Прожектор чучхейской перестройки

Dec 01, 2013 03:10

Даже КНДР уже не может поддерживать свою безумную систему, лишь российские совки мечтают о возвращении в миф о СССР, которого никогда не существовало.

Оригинал взят у tttkkk в что же, поехали - кажется....

Сельское хозяйство. Во-первых, стало ясно, что так называемые « указания [Высшего Руководителя] от 28 июня» (6.28방침), о которых много говорили летом прошлого года и о которых молчали всю зиму и весну, на практике активно претворяются в жизнь. Речь идет о двух мерах, касающихся сельского хозяйства.

Во-первых, происходит снижение размера звеньев (작업분조 /作業分組) в сельхозкооперативах (корейских колхозах). Эта мера на первых взгляд может показаться сугубо административной и технической, однако всё не так просто.  Раньше звено состояло из примерно 15 работников. По новой же системе численность звена составляет 4-6 человек, то есть соответствует нормальной численности крестьянской семьи.  Это даёт возможность северокорейским крестьянам создавать звенья семейного типа, то есть,  называя вещи своими именами, фактически перейти к частному хозяйствованию, формально сохраняя при этом  вывеску хозяйства колхозного. Иначе говоря, на бумаге семья будет числиться как «производственное звено», а на практике будет работать так же, как испокон веку работали крестьянские хозяйства.

Во-вторых, крестьянам разрешается оставлять себе заметную часть урожая. До этого урожай забирался государством целиком, а крестьяне работали за фиксированные пайки 500-700 граммов в день. Сейчас подразумевается, что у крестьян будет оставаться от 30 до 50 процентов собранного урожая, которыей они могут продать или проесть, или иначе распорядиться по собственному усмотрению.

По сообщениям китайских коллег, которые провели последние месяцы в поездках по корейской глубинке, результаты реформ превосходят все ожидания. Урожай в этом году в принципе лучше обычного, но в экспериментальных звеньях - на 30 и более процентов выше, чем там, где работают по-старому. Оно и понятно: ни на помещика, ни на председателя крестьянин горбатиться не хочет, и никакие проповеди и лекции о империалистических ястребах тут не помогут…

Иначе говоря, сделан достаточно радикальный и разумный шаг - начался (вроде бы) переход к частному земледелию по нынешнему китайскому образцу - при сохранении, конечно же, внешней идеологической чистоты и правильной идеологической обёртки. В целом это именно та стратегия, которая дает северокорейскому руководству определённые (небольшие) шансы на то, чтобы провести реформы успешно и запустить экономику, сохранив при этом в стране политическую стабильность (то есть, иначе говоря, сохранив власть для себя любимых). В принципе речь идет опять об имитировании китайцев: строить капитализм достаточно кровожадного типа, при этом во всё горло крича, что в действительности строится социализм, но только вот с китайской северокорейской спецификой. Разница в том, что в специфических условиях Северной Кореи строить капитализм надо медленнее и осторожнее, чем в Китае, а вот кричать про неизменную верность чучхейскому социализму - громче..."

Что особенно интересно - чуть сделали шаг от колхозов к частной собственности, так сразу урожай и стал на 30% больше. Это и есть основная причина нищеты и развала СССР - чудовищная неэффективность во всем. Вот что за напасть - как только добрые дяди собираются заботиться о народном счастье, так туалетная бумага пропадает из продажи. Как только гос-во убирает свои руки, так урожаи возрастают. Везде, всегда, без исключений. Но тяга к халявной подачке выше здравого смысла.
Previous post Next post
Up