Брест. Часть 4. Брестская крепость

Oct 05, 2013 04:06

Знаменитая Брестская крепость.Гарнизон её принял бой в первые же мгновения войны. Именно здесь, 22 июня 1941 началась война для нашего народа...  Здесь бились так, что каждого можно считать героем...



Включайте плеер и окунайтесь ещё больше, именно эта композиция встречает людей на входе в крепость.

Прослушать или скачать Вставай, страна огромная бесплатно на Простоплеер

Перед входом в крепость первым объектом посещения был мост через реку Муховец. Брестская крепость-это остров, окруженный со всех сторон водой. Кто-то ловит рыбу, а рыба там я хочу вам сказать довольно таки большого размера. Буквально за минуты 3 эти два паренька выудили штук 8 приличных рыбин.


Вот такой вид открывается с моста:


Вставай страна огромная...доносится из динамиков голос Ю.Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, песня композитора А.Александрова Священная война, звуки бомбёжки и стрельбы... все это сразу обрушивается на тебя и становиться не по себе. Тут были битвы, очень кровавые битвы...

Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой. Блок поддерживается откосом крепостного вала. Бетонный блок опирается на земляной вал и казематы, частично врезаясь и нависая над ними. Ну что, заходим...


По обе стороны входа казематы Восточной части главного вала крепости. На кирпичной стене одного из них на доске из серебристого чугуна - отлитые в бронзе тексты Указа Президиума Верховного Совета СССР на русском и белорусском языках о присвоении Брестской крепости звания Крепость-герой. Звездообразный проём входа раскрывает вид на Центральную часть крепости:


Указ:


Обводной канал. Строительство обводного канала началось вместе с сооружением крепости. А крепость начали строить ещё в далеком 1830 году. Длина его составляет 6 км. Прекрасно продуманная система шлюзов, выложенные булыжником берега, делали его не только заграждением, препятствием на пути продвижения возможного противника, но и местом для разведения рыбы, катания на лодках и плавания. Уровень воды поддерживался постоянно:


Крепость окружена водой со всех сторон. Сейчас здесь тихо, тепло и уютно:


Рассмотрим казематы ближе. Даже представить тяжело, что пережили эти стены...


Заглянем внутрь:


Свежие ленточки:


Казематы:


Внутри:


Молчаливые кирпичи:


Восточный вал:


Здесь время замерло... Вечная память погибшим героям:


Внутри как-то так:


Деньги на память, вот как в фонтан... Чтобы вернуться? Не понимаю такого...


Двигаемся дальше, главная аллея:


Утренняя прогулка с детьми. Спасибо за этот мир, за счастливое детство. Ну разве не за такой кадр воевали?


Площадка военной техники. О военной технике, вернее о той технике, которая осталась на момент начала войны в крепости. Т.к никто не верил в начало войны, больше половины войск и техники было выведено из крепости. А те, кто остался...


Сувениры:


Здесь военная палатка, можно переодеться в военную форму и сфотографироваться:


В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда»:


Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости - острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое:


Очерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям - всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших:


Каково было все время видеть воду и не иметь возможности ее пить?.. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным:


Сегодня в протянутой вперед каске - живые цветы от посетителей крепости:


Развалины бывшего Белого дворца:


Дворец известен тем, что 3 марта 1918 г. здесь был подписан Брестский мир. По легенде, на стене бильярдного зала Белого дворца главой советской делегации Л.Д.Троцким был оставлен лозунг «Ни войны, ни мира», конечно же живые цветы и венки:


Цитадель - остров, опоясанный замкнутой двухэтажной казармой длиной 1,8 км со стенами почти двухметровой толщины. В её 500 казематах могли разместиться 12 тыс. солдат с необходимым для боевых действий снаряжением и запасом продовольствия. Ниши стен казармы с бойницами и амбразурами были приспособлены для стрельбы из ружей и пушек:

Тогда, в июне 1941 года, тоже было тепло. Даже жарко. Слишком. В память о той жаре некоторые фрагменты сооружения остались нетронутыми, сколько же сюда влетело пуль:


От богатой военной истории Бреста осталось многое. В хорошем состоянии  находятся здания казарм:


Мощность и размеры поражают:


Холмские ворота, вид изнутри цитадели:


Каждый кирпичик здесь рассказывает о жестокой бойне. Немцы шли через мост с той стороны реки, наши оборонялись в стенах кирпичных казарм. И фактор внезапности, и численное превосходство, и большие технические возможности - все играло в пользу гитлеровских войск. С нашей стороны были только мужество, отвага и чувство долга. Ворота буквально изрешечены пулями и снарядами, нет ни одного целого кирпича. Каково было защитникам крепости под таким шквальным огнем?..


Сама Крепость - прекрасный образец фортификационного искусства. Мощные стены устоят и перед современными вооружениями:


Холмские ворота выводят на мост через южный рукав реки Мухавец:


Сегодня эти ворота символ Брестской крепости:


Даже представить тяжело, какие тут были ожесточенные бои. Как героически оборонялись наши солдаты, отрезанные и окруженные немецкими войсками:

Немцы шли на всё, чтобы взять Крепость штурмом. Но не получилось:


Потому, что наши бойцы стояли насмерть и не дрогнули:


Так, как этот комиссар:


Вот такие они, неприступные:


До Польши и Тересполя подать рукой:


Аллея из ив по над берегом Буга. Тишина, красота, спокойствие, ощущения не передать словами. Это нужно пережить:


Главный монумент крепости - скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при  размере в плане до 54 м и высоте более 30 м):


Под памятником в три яруса расположены могильные плиты более 850 солдат и их семей:


На обратной стороне показаны отрывки из обороны крепости:


Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина, символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т.:


Просматриваются руины здания Инженерного управления. Это здание, оставшееся от старого города, - часть архитектурного ансамбля коллегиума иезуитов:

Из недр руин звучат звуки, которые пробирают до костей:


Рядом с руинами Инженерного управления - пламя Вечного огня.


Непоколебимая стойкость советского народа:


Вид на Свято-Николаевский гарнизонный храм и церковный дом:


Свято-Николаевский гарнизонный храм:


В начале ХХ века Свято-Николаевский гарнизонный собор был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых, построенных в центре Европы. После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившийся теперь уже на территории, принадлежавшей Польше, в 1924-1929 годах перестроили в римско-католический гарнизонный костел:


Здесь побывали такие исторические личности, как Гитлер и Муссолини... Ух....


Этот храм -  один из самых важных стратегических объектов крепости. Из-за своего положение с него можно вести обстрел территории. Во время обороны именно тут шли самые упорные бои:


Вот тут можно посмотреть его прошлое состояние.


Церковный дом. Во время войны здесь была столовая комначсостава:


Подходим к руинам казармы 333 стрелкового полка:

Выглядит очень угнетающе и в свою очередь величественно:


Самое удивительное и приятно то, что нигде нет табличек с надписью, вроде таких, как осторожно, опасность разрушения и т.д. Все можно потрогать:


Каменная история:


Здесь, в бывшем здании 9 заставы 17 погранотряда героически сражались советские пограничники под командованием начальника заставы лейтенанта Кижеватова. Именем Андрея Кижеватова присвоено пограничной заставе:


Вид на Тереспольские ворота и памятник:


Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим. Памятник проектировался и создавался более 30 лет. На нем запечатлены не только герои воины, но и их семьи, которые внесли немалый вклад и поддержку во время боевых действий:


Площадкой для скульптуры выбрано место у Тереспольских ворот, где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А.М.Кижеватова стояли насмерть пограничники:


Вода... в тот момент она была дороже золота...


Стояли на смерть, вот так, без страха. За Родину...


Скульптурная композиция представляет собой изображение трех бойцов, идущих в атаку, жены командира с детьми, раненого пограничника, которому женщина дает глоток воды. В центре помещен пограничный столб с гербом СССР и мемориальной доской. Суть композиции: решительный бой за Родину символ национального единства.


Собакам здесь сейчас вполне уютно...



Прослушать или скачать DISI Брестская крепость бесплатно на Простоплеер

Тереспольские ворота - одни из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в Цитадель Брестской крепости. Названы по имени польского города Тересполь. Выходят на берег Буга:

В июне 1941 года в башне Тереспольских ворот погиб командир взвода полковой школы 333 стрелкового полка лейтенант Наганов:


Эти ворота соединяли цитадель с Западным островом (Тереспольское укрепление). Именно через них прорвалась штурмовая группа гауптмана Р. Праксы во внутренний двор цитадели и была блокирована  в здании полкового клуба (церкви). Также эти ворота знамениты тем, что в конце августа 1941 года именно через них проезжали А. Гитлер и Б. Муссолини, решившие посетить Брестскую крепость:


Проходим через ворота. Ощущения не передать словами:


Бойницы:


Методы безопасности:


Помочил руки в Буге у Терепольских ворот (ну когда еще такая возможность будет :))


Южный Буг. На левом берегу уже Польша. Евросоюз, вот он, рукой переплыть подать:


Вид на ворота с обратной стороны:


Надстройка над крышей почти уничтожена:


Бои были не шуточные...


Остатки барака кольцевой полубашни:


Тут происходила самая "гуща" боя:


Остатки "барабана" кольцевой полубашни:


Эта часть конечно очень сильно пострадала от бомбежек:


Вы посмотрите, какой толщиной стены:


Вот наверное и все. Надеюсь все показал и рассказал. Полная панорама Брестской крепости для закрепления:


Небольшой разрозненный гарнизон крепости в четыре утра 22 июня был не готов даже к скоординированным действиям, не говоря уже о длительной обороне. Однако с историей не поспоришь, какой бы невероятной она не была. Крепость держалась около месяца!
Проняло конечно меня в этом месте. Ну, оно и понятно...
Да, там только ком в горле, и все...

Хочу вам порекомендовать посмотреть фильм Брестская крепость. И поймете на сколько тут было страшно. Фильм очень интересный, снимался недавно. Посмотрите, не пожалеете. Многие из мест, которые я показал на фото будут в фильме. Сам фильм снимался в крепости. Вот, для затравочки просмотрите трейлер, посмотрите, не пожалеете:

image Click to view



Ну, и по традиции видео о рассказанном:

image Click to view



Брест. Часть 1. Подготовка.
Брест. Часть 2. Киев-Мозырь-Калинковичи-Брест
Брест. Часть 3. Город Брест.
Брест. Часть 5. Брест-Заболотье-Ковель-Киев-Полтава



Брестская крепость, Видео, Беларусь, Музей

Previous post Next post
Up