Я хорошо помню времена, когда абсолютно всю необходимую ему информацию человек держал либо в голове, либо в пухлой записной книжке. В которой было всё - фамилии,адреса, телефоны, почтовые индексы, время работы, схемы проезда, пароли типа "сказать "я от Леокадии Иосифовны". Да, книжку можно было потерять или утратить иным способом, но процентов 50 или даже 80 информации из неё восстанавливалось сразу же по памяти или со временем. В свою очередь, саму память можно было утратить, ударившись головой или же получив по ней молотком - но в этом случае восстановление информации о том, кто такая Леокадия Иосифовна, являлось задачей не первостепенной. Так как вряд ли это был именитый нейрохирург ...
Но если ломалась машина ... МАШИНА, то есть бездушный аппарат, груда металла, резины и пластмассы ... то человек просто пересаживался на другую. Не ломая головы над тем, как и что. Руль, педали - крути, если дали.
Потом появились персональные компьютеры. Сначала - в виде немного усложнённых микрокалькулятора, пишущей машинки и игрового автомата. Потом, с появлением ёмких и надёжных НЖМД (винчестеров), а также специальных программ типа Microsoft Works (да, свою первую БД в 1993 г. я составил именно в ней, тогда ещё под DOS работавшей) - и для хранения информации. Сперва - маловажной, типа списка книг в домашней библиотеке (но с возможностью редактирования, поиска и сортировки). Потом, с ростом производительности, надёжности, секьюрности - всё более важной, типа тех же персональных телефонных справочников.
А с появлением Интернета как-то постепенно вся значимая для нас информация перекочевала туда. Никаких пухлых записных книжек - включаешь ПК и ...
- Вашу новую материнскую плату ваша Windows 7 уже не распознаёт, поэтому я вам "десятку" поставил, - бодро отрапортовал парнишка, чинивший мой компьютер.
Который вечером понедельника вдруг исторг из себя облако дыма и отключился. Старенький он у меня уже, восьмой год ежедневно трудится, давно назревал капитальный апгрейд.Или вообще замена на новый.
- Я надеюсь, вы забэкапили данные с системного диска ? - спросил он, увидев моё окаменевшее лицо.
Да, дружок, конечно, забэкапил. Это не первый мой домашний компьютер за последние 20 лет, и не первая поломка, требующая переустановки операционной системы или вообще замены жёсткого диска. Научен уже горьким опытом ... Ты мне лучше скажи, как я теперь войду в свой аккаунты на некоторых сайтах. Пароли после переустановки браузера (если вдруг кто не знает - после переустановки ОС все программы также надо переустанавливать) послетали, ответы на мои запросы о их восстановлении придут либо на уже не существующие номера мобильников, либо на уже недоступные адреса электронной почты. Записывать надо, да ... в ту самую пухлую записную книжку. В которой теперь вместо Леокадии Иосифовны - кракозябры типа Ljku8j4ekrn3. И Боже тебя упаси эту книжку потерять или утратить иным способом - по памяти ты не восстановишь вообще ничего.
А ещё ж сертификаты - персональные, атрибутные, ещё какие-то там. В новой "системе", естественно, нет старых сертификатов - и нет у тебя доступа, например, к своему электронному кошельку. Крутись как хочешь, пиши письма мелким почерком владельцам сервиса, доказывай, что ты - это ты, а не хакер Анонимус, надумавший украсть все твои 255 российских рублей. Больше денег как-то стрёмно там хранить, вспоминая ту историю с WebMoney ...
О, ещё ж и не сохранившийся "прогресс" в одной там компьютерной игре. Казалось бы, вот твой уникальный многозначный игровой идентификатор, он специально придуман для того, чтобы человек мог играть с любого устройства, куда он закачал игрушку. Ан нет, при скачивании игры заново там даже поля такого не появляется, куда этот ID можно ввести. Начинай всё заново, лох ... ну, или проси помощи у знатоков на игровом форуме, куда зайти тоже не так просто, см. на два абзаца выше.
И вот это вот всё преподносит тебе МАШИНА, то есть бездушный аппарат, груда металла, резины и пластмассы. Которую 20 лет назад, в случае поломки на отказ, ты бы просто сдал в утиль и без проблем пересел бы на(в) новую. Завёл бы её и поехал куда тебе надо. Без паролей, сертификатов и ID.
Верните пухлые записные книжки. Я даже вспомнил, кто такая Леокадия Иосифовна. Это же та самая "Лёдзя".