Переселение по программе Соотечественники

Mar 14, 2015 00:08


Цель этого написания - помочь тем, кто планирует или уже решился переселиться в Россию по программе Соотечественник.

Жирным выделяю ВАЖНОЕ и ЗАТРАТЫ, которые понёс
Начну с того, что переселятся из Киева в Амурскую область, я решил сразу после событий на майдане на Украине. Оформил в Киеве загранпаспорт в апреле, но так как оставалось много неоконченных дел,  в Генконсульство в Харькове обратился в июне,  однако документы подал только в августе 2014, т.к. была большая очередь желающих сбежать от эуропейськои свободы на Украине; к слову в августе принимали заявки для подачи документов уже на октябрь.
Несколько раз пришлось ездить в Харьков: один раз - подавать документы, следующий раз за «Личным делом переселенца», а затем уже в конце декабря, за Свидетельством.
Подозреваю, что за Делом можно было и не ехать, однако долго не было бланков Свидетельств, потому можно было забрать Дело, уехать и получать Свидетельство по месту.

Выезжая, мы решили взять с собой вещи, но как их переправить? Из Украины в Амурскую область нереально отправить контейнер. РЖД с 01.01.2013 пятитонные контейнеры не возит,  так что оговоренный, в условиях переселения, вариант перевозки вещей отпал. Мы решили вывезти вещи через границу машиной, а затем отправить грузоперевозчиком в Амурскую область.
Стали интересоваться, сколько будет стоить перевозка вещей(190 кг) из Киева в Брянск или Курск - хотели, чтобы я отправил вещи, а сам, не возвращаясь на Украину поехал до Москвы на поезде (500 рубл. билет), а затем на самолёте в Амурскую область, так как на Украине начались боевые действия и принимались законы о том, чтобы не выпускать мужчин из страны. Хотели успеть до вступления в действие этих законов. Украинские перевозчики, а других и нет, зарядили цену в 15 000 - 20 000 р, плюс расходы на таможне в районе 100 баксов на лапу, на гривны тогда, в конце января 2015 получалось 4500 - 6000 грн + 100 баксов. Очень дорого, потому решили ехать своей машиной, рискуя тем, что не выпустят. Однако погранцы забили на указы президента и украинскую таможню мы прошли за 7 минут. С российской таможней было дольше, заполняли документы на машину, на груз, миграционный лист.  Если ехать своей машиной, то должен быть в ней владелец, простое право вождения этого авто для российской таможни недостаточно.
Российскую таможню прошли за 40 мин и поехали дальше. В Брянске сняли номер гостинице «Брянск» за 1400р/сутки. Номер бюджетный, но мы были очень приятно удивлены: очень чисто, очень красивый номер, бесплатный вайфай, парковка, оболденные кровать и ортопедические матрацы с подушками. Мы очень устали с дороги и достойно отдохнули там. Один нюанс, горничная решила пропылесосить соседний номер в 23.00, это единственный минус.
Утром мы поехали к грузоперевозчику отправлять вещи. На сайте разных грузоперевозчиков, при помощи имеющихся там у них, «Калькуляторов грузоперевозок» рассчитали приблизительную стоимость перевозки наших вещей: на одном сайте получилось 30 000 р, на другом 17 000 р, и самй дешёвый вариант получился у компании «ПЭК»  - 12 500 р., туда и поехали.
Постояли в очереди 30 мин, т.к. перед нами было 2 машины, наш груз взвесили, я ещё заказал обрешётку(деревянный ящик) всего груза, т.к. перевозили музыкальные инструменты, и пошёл оформляться.
Девушка спросила ещё, где я буду платить - там или здесь и рассчитала стоимость. Получилось аж 4800(четыре тысячи восемьсот) российских рублей. Я был очень, очень приятно удивлён. Это стоимость доставки из Брянска в Благовещенск - 9 000 км. Напомню, что из Киева в Брянск мне насчитали минимум 15 000 рублей, а это всего 500 км. Украина с такими жлобами хочет нормально жить?
Дальше мы вернулись домой, и через неделю я улетел через Москву в Благовещенск.
Кстати, странный момент при расчёте стоимости перелёта. Летел Аэрофлотом. Значит перелёт из Киева в Благовещенск с пересадкой в Москве стоит 31 280 рублей, но отдельно билет Киев - Москва - 7 280 р, и Москва-Благовещенск тоже 7 280 р. Почему так - мне не понятно. Стоимость билетов экономкласса на тот же рейс колеблется от 5 280 р до 7 280 р, видимо, чем ближе до даты отлёта, тем дороже.
Поэтому я взял билет до Москвы за 7000 р, а оттуда до Благовещенска за 7280 р. Итого перелёт обошёлся в 14280р.
В самолете в Благовещенск познакомился с парнем, который летел в отпуск домой, пообщались - в России люди не верят, что нормальный человек может творить такое, как бандерлоги на Донбассе. У обыкновенных людей это не укладывается в голове. По прилёту мой новй знакомый и его друг подвезли меня до города из аэропорта, причём предложили сами и денег не брали, повозили ещё и по городу, т.к. мне нужно было купить местную сим-карту и позвонить, чтобы снять квартиру посуточно.
Они подвезли меня в ближайший центр продаж, подождали там, а затем отвезли по адресу съёмной квартиры, причём собирались меня ещё возить, если бы эта квартира меня не устроила. Вообще - очень отзывчивые и хорошие люди.
Симка с мин тарифом для смртфона с интернетом - 200р./мес.
Квартира посуточна была не очень, но другую искать не было желания, потому что очень хотелось спать - разница в 7 часов с Киевом, и я вылетал из Москвы в 21.10, а прилетел получается на следующий день в 10.45. В общем -  не выспался.
Предложений аренды жилья много и на следующий день я уже снял квартиру. Средняя стоимость однокомнатной квартиры 12 000р. Я снял на 2 месяца - 24000р.
Далее нужно оформляться.
Внятных и понятных пошаговых алгоритмов нигде прочесть не мог, потому пишу для тех, кому нужно понимать, с чем придётся столкнуться и какие расходы понести.

Важно: везде используете тот паспорт, по которому пересекали границу.

Я пересекал по загранпаспорту, а там нет отчества. Это вылилось в небольшие трудности с лишней бумажной волокитой, поэтому лучше пересекать границу с Россией,  по внутреннему паспорту вашей страны, если такая возможность предусмотрена.

Везде с подачей копий документов предоставляете и оригиналы для сверки.

Первое, что нужно сделать участнику Госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников, это зарегистрироваться в отделе ФМС по работе с переселенцами.

Второе, что нужно сделать по прибытию: в течении 5 рабочих дней  стать на учёт по месту пребывания, попросту получить временную прописку.
Здесь живая очередь. Тут, опять же, мне помогли мои новые знакомые, товарищ прописал у себя, причем хозяин жилья, где прописали меня, должен был придти со мной в ФМС, т.е. потратить своё время, де ещё и среди дня. Спасибо ему огромное.
Заполняется один бланк , и довольно быстро, в зависимости от очереди чиновник вас регистрирует. Перед нами было 8 человек, а из ФМС мы ушли через 15 мин. Быстро.

Подъёмные.
Участники Госпрограммы по переселению могут подавать на получение подъёмных, компенсацию проезда и провоза багажа, в принципе сразу как зарегистрировались.
Здесь нотариально заверять ничего не нужно, в отличии от РВП
Для этого нужно:
1. Копия Свидетельства участника Госпрограммы - 2 шт
2. Копия паспорта с переводом - 2 шт
Копия свидетельства о браке с переводом - 2 шт
3. Копия бланка регистрации по месту пребывания - 2шт
4. Копия счета в Сбербанке России - 2 шт
5. Копия договора в Сбербанке России - 2 шт
6. Реквизиты филиала Сбербанка, где открыт счёт. - 1 шт

Решение о выдаче или отказе будет через 15 дней. А сколько ждать самих денег на счёт в Сбербанке, это уж как повезёт могут и сразу перечислить, а можно и долго ждать.
Размер подъемных зависит от региона переселения.

Компенсация затрат, типа госпошлин за оформление РВП, гражданства - ПОСЛЕ получения гражданства РФ.

Если брать подъёмные, то на месте переселения вы обязаны жить 3 года, или вернуть деньги, если решили переехать в другой регион.

Третье. Нужно подавать документы на РВП.
На РВП нужно подать в течении 3-х месяцев со дня пересечения границы.

Здесь нужно узнать перечень документов в ФМС и, нужно внимательно слушать, что скажет чиновник. Но они склонны забывать что-то, что-то не досказать…
Важно: везде, используете тот паспорт, по которому пересекали границу. 
Для РВП нужно:
1. Копия паспорта
2. Нотариально заверенный перевод паспорта
3. Копия свидетельства о браке
4. Нотариально заверенный перевод свидетельства о браке
5. Копия свидетельства о рождении
6. Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении(если запись на русском, как у меня, то переводить и заверять не нужно)
7. Копия диплома об образовании(имеется ввиду последнее, то есть если есть высшее образование, то училище и школу подавать не нужно. Только диплом о высшем)
8. Нотариально заверенный перевод диплома(опять же, если нужно переводить)
9. Копия миграционной карты(получаете при прохождении пограничного контроля. Я получил в аэропорту)
10. Копия регистрации по месту пребывания
11. Госпошлина 1600р(реквизиты куда платить на стенде в ФМС)
12. 4 фотографии 3,5х4,5 матовые(иначе печать плывёт и документы могут не принять с первого раза)
13. Медицинское заключении и сертификат об отсутствии ВИЧ и сифилиса. (проходится в поликлинике 1615р + рентген 170р)
14. Заявление на получение РВП в 2-х экземплярах.
15. Копия Свидетельства участника Госпрограммы по переселению.

Переводы мне обошлись в 2470р, а нотариус 1450 р.

Важно: нужно взять талон, в котором будет указано время, когда вас примут для подачи заявления.

Мне об этом забыли упомянуть и я потерял неделю, так как талоны выдаются, здесь,  по крайней мере, 3 дня в неделю по 6-12 талонов в день(но это сезонное явление). Их разбирают за 10 мин. Очередь желающих большая, а аксакалы из очень средней Азии пытаются пролезть без очереди или приехать ночью и сорвать список, чтобы состряпать свой. Потому мы дежурили ночью, благо была машина(на улице было  минус 19).
В этом моменте в ФМС очень не продумано.

Медицинское заключение можно поднести в течении 30 дней, после подачи заявления о получении РВП.

При подаче заявления в перечне документов указываете : копии паспорта, свидетельства переселенца, миграционной карты, медицинское заключение(если оно готово, если нет, то не указываете) остальное всё чиновник просто смотрит и возвращает.

Медкомиссия: дерматолог, рентген, фтизиатр, нарколог, кровь на ВИЧ и сифилис, прививка от кори двукратно лицам до 35 лет.

Бланк заявления на получение РВП можно скачать на сайте ФМС. Образец заполнения есть на стенде в ФМС, но если заполнить по нему, то гарантировано вас отправят переделывать. А это новый талон и вы в конце очереди. Есть фирмы, которые заполняют заявления - стоит эта услуга 1000р. Я заполнял сам, меня отправили переделывать, пришлось повозмущаться на предмет того, что нужно вешать действительные образцы и т.д., и меня принял чиновник после обеда, когда я исправил в заявлении всё, что нужно. В принципе, чиновники идут на встречу и разрешают поднести, чтобы не стоять за талонами по кругу, но придираются даже к запятым. Бюрократы.

Когда подали заявление на РВП, нужно получить талон на дактилоскопию.
Их выдаётся тоже мало, но ажиотажа не было, и я пришёл в 8.00 и получил талон с назначенным временем на дактилоскопию на следующий день. Процедура заняла 10 минут.

Теоретически, если не возникнет непредвиденного, то через 60 дней получу РВП.

Дальше - после получения РВП, можно сразу подавать на получение гражданства РФ.(это участникам Госпрограммы по переселению!!!)
А пока нужно искать работу. Можно и раньше было, но бегать собирать документы целыми днями, ходить на приёмы в ФМС , а значит отпрашиваться с работы, когда только устроился - не лучший вариант понравиться работодателю.

На еду за месяц я потратил где-то 7000р., и я не сидел голодным, это для ориентирования в расходах, какие придётся нести, чтобы понимать, сколько нужно денег.
Ждём РВП.

программа содействия добровольному перес, переселение, программа Соотечественники

Previous post Next post
Up