Aug 03, 2010 14:13
Я стояла на коленях, не зная что делать: плакать или смеяться. У моей крошечной Валерии был запор и я молила Бога помочь ей. Я чувствовала, как краснею, произнося фразу: "Боже, помоги ей прокакаться...". Все-таки не каждый день просишь Бога о таких интимных вещах:))) Да, именно так я и говорила. Можно было как-то облагородить мою просьбу, придать ей более духовную форму, но неужели от перестановки слагаемых сумма изменится? Неужели Бог не понимает, о чем я? Кого мне стыдится? Мое супер-эго мне было абсолютно до лампочки. Мой маленький ребенок, который плакал от того, что ему плохо и больно - вот, что меня волновало. И совсем не важно, что думают соседи. Да, наверняка они возмущаются и им не нравится детский плач. Но это ребенок. Он просто выражает себя в данный момент. И меньше всего я хочу угнетать этот процесс. Я хочу, чтобы она была свободна от мнения людей. Я хочу, чтобы моя дочь не боялась называть вещи своими именами. Я хочу, чтобы она была сама собой и чтобы ей это нравилось. И пускай лучше она будет выражать себя естественно, начиная с такого нежного возраста, чем потом побеждать свой страх перед мнением общества. Я давно поняла, что одна из немногих добродетелей, которая была, есть и будет всегда у всех в почете - это искренность. И, как ни странно, но именно плач является одним из ее нелицемерных проявлений.
Я точно знала, что Бог слышит меня. Меня и мою молитву про какашки:) Смешно, все-таки...:) Но я молилась серьезно и долго. И Бог слушал меня как всегда внимательно. Откуда я это знаю? У меня было много случаев, когда я видела ответы на свои просьбы. Весь процесс беременности был одним сплошным ответом. Я могла бы написать отдельную книгу благодарности Богу за то, что Он сделал для меня. И эти "Записки" были бы частью ее.
Опытные мамочки скажут мне, что я зря кипишую и что поводов для беспокойства будет еще ого-го сколько. Я не спорю. Я могу поспорить только с выбором реакции на эти обстоятельства. Сегодня запор, а завтра - выбор учебного заведения, первая любовь и т.д. Я всегда хочу молиться и учить этому свою дочь. Для меня молитва - ценный и жизненно-важный диалог. Это не традиция и безжизненное повторение какого-то заклинания. Это живое общение с не менее живой личностью.
Однажды я прочитала у одного автора мнение, что на Небесах возле Иисуса будут сидеть не Апостолы и известные нам на Земле великие святые, а обычные женщины - матери, переживающие и молящиеся за своих сыновей на войне, дочерей, доверяющих себя противоположному полу. Они - бойцы невидимого фронта для многих из нас. Да, они не построили ни одной церкви на Земле, не накормили всех голодных Африки. Мать Тереза вряд ли знала их лично. Но их знал Господь Бог и видел их сердце.
В этом для меня пример мама Бориса. Вот уже много лет подряд она каждое утро встает рано и молится. Она живет в мусульманской стране, где христиан - считанные единицы. Долгие годы ее муж, Борин отец - пил и гулял, но она продолжала просить Бога о помощи. Просить и меняться самой, готовясь занять почетное место возле Слушателя своих молитв. Она вырастила троих детей - умных, красивых, здоровых. И самое главное, Борин папа вернулся в семью. На это ушло много лет, но ответ пришел.
Я часто думаю о своей пользе обществу. Мне хочется оставить след после себя. Да, такой вот размах. Не пафосный и честолюбивый, а искренний. Сегодня в молитве я поняла свое предназначение - молиться за своего ребенка. Сейчас она мой самый ближний человек. Об этом вряд ли узнает мир и еще более вряд ли будет вспоминать, упоминая мое имя. Но мне намного более важно, чтобы о моих просьбах и обращениях к Богу и, главное, об ответах на них, знала она и Тот, Кто ее оберегает...
Я знаю, что никогда не стану обывателем. Да, мне хочется комфорта и красивой жизни. Но это не основная цель. Достойный результат жизни для других - вот, что каждый из нас должен оставить после себя на Земле. Вот, что должна оставить я и научить этому свою дочь... Вот, что должна оставить когда-то и она, моя Валерия...
ОСТАВИТЬ СЛЕД ПОСЛЕ СЕБЯ,
молитва,
мама Бориса,
Борис,
сильна молящийся женщины