Необычное искусство Элизабет Кляйн (Elizabeth Klein)
![](http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Elizabeth_Klein_eggs_01.jpg)
Обычная вышивка способна преобразить не только кусочек ткани, но и куриное яйцо,
о чем не понаслышке знает французская художница Элизабет Кляйн (Elizabeth Klein).
Иголка и нитка в ее руках превращают такой хрупкий материал как яичная скорлупа в шедевры современного искусства.
Этим трудоемким, но весьма увлекательным творчеством художница занимается вот уже больше 10 лет.
Тонкими разноцветными лентами она "рисует" на поверхности яйца цветы и деревья, птиц и бабочек,
а то и целые композиции в духе праздничных открыток с поздравлениями к 8 марта, Пасхе, Рождеству и Новому году.
Техника такого "рисования" предельно проста, но требует определенных навыков и опыта, поскольку
с непривычки можно повредить основу, если чуть сильнее, чем требуется, нажать пальцами на скорлупу,
или же чуть интенсивнее работать иголкой.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Elizabeth_Klein_eggs_02.jpg)
![](http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Elizabeth_Klein_eggs_03.jpg)
Вышитые яйца в арт-проекте Elizabeth Klein
![](http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Elizabeth_Klein_eggs_04.jpg)
Прежде, чем превратиться в "вышитые Фаберже", как в шутку называют работы Элизабет Кляйн, куриные яйца проходят несколько этапов предварительной подготовки. Сперва художница избавляется от жидкости, выдувая содержимое скорлупы через аккуратно проделанные отверстия. А затем, покрыв поверхность необходимым количеством дырочек, которые обозначают площадь будущей вышивки, протягивает сквозь них нитку, шнурок или разноцветные ленточки. В качестве дополнительного штриха к композиции, художница может украсить свои "Фаберже" объемными цветами или рисунком акриловыми красками.
![](http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Elizabeth_Klein_eggs_06.jpg)
Вышитые яйца в арт-проекте Elizabeth Klein
![](http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Elizabeth_Klein_eggs_05.jpg)
"Поэзия на яйце", так называют уникальные творческие работы французской художницы.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru