про Масленицу

Mar 12, 2024 10:30



«Удалые молодцы, добрые борцы», лубок середины XVIII века

Как сходилися, собиралися
Удалые бойцы московские
На Москву-реку, на кулачный бой,
Разгуляться для праздника, потешиться.

Бойцов на Руси готовили с малолетства - с трех лет учили ходить по головешкам, закаляли, тренировали. По манере драться бойцов делили на "волков" и "медведей". И самый знаменитый вид исконно русских единоборств - это так называемый стеношный бой. Устраивали его по большим праздникам и обязательно на Масленицу. В Москве собиралось и до двадцати тысяч бойцов. Они выстраивались друг против друга в несколько плотных рядов составляющих стенку. У каждой был атаман - "надежда-боец". И начинался "заигрыш", "похвальба" - противники дразнились, задирали друг друга на битву.


Стеношный бой обладал тактикой и стратегией, был настоящим сражением с фронтальными и фланговыми прорывами, использованием оперативного резерва (записные бойцы) и военачальниками. Считалось, что русская военная выдержка, стойкость и взаимовыручка закалена многовековыми кулачными боями. Коллективно драться русские умели как никто другой. И правила стеношнго боя нам до сих пор хорошо известны - нельзя бить в спину, нельзя бить лежачего и "мазку" - того, у кого выступила кровь.

Были еще бои "сам на сам" и массовые бесчинства вроде - "свалки-сцеплялки". Захватывали "в схватку", "на поясах", "об одну ручку", "на вороток". Бились "не по злобе", "до охоты", "не имея сердца" - то есть без личных мотивов, но не поддаваясь. И, несмотря на развитое мастерство драки, кулачному бою не была свойственна звериная агрессия. После окончания было принято троекратно обниматься и клясться, что больше не держишь зла.

image Click to view



для ignat_dvornik ;)

fbi, вместо комментария

Previous post Next post
Up