а вот

Feb 04, 2024 08:39



Международная команда ученых расшифровала клинописные тексты на глиняных табличках, записанные в Месопотамии чуть менее 4000 лет назад, и установила, что в них содержится самые древние из известных науке кулинарные рецепты. сообщает ВВС


РЕЦЕПТ ТУХУ

Ингредиенты:
1 фунт бараньей ноги, нарезанной кубиками
½ стакана топленого овечьего жира
1 маленькая луковица, нарезанная
½ чайной ложки соли
1 фунт свеклы, очищенной и нарезанной кубиками
1 стакан рукколы, нарезанной
½ стакана свежего кориандра, нарезанного
1 стакан персидского лука-шалота, нарезанного
1 чайная ложка семян тмина
1 стакан пива (смесь кислого пива и немецкого вайсбира)
½ стакана воды
½ стакана лука-порея, нарезанного
2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных

Для гарнира:
½ стакана свежего кориандра, мелко нарезанного
½ стакана куррата (или зеленого лука-порея), мелко нарезанного
2 чайные ложки семян кориандра, крупно измельченных

Инструкции: Нагрейте овечий жир в кастрюле, достаточно широкой, чтобы нарезанная кубиками баранина растеклась одним слоем. Добавьте баранину и обжаривайте на сильном огне, пока вся влага не испарится. Добавьте лук и продолжайте готовить, пока он не станет почти прозрачным. Добавьте соль, свеклу, рукколу, свежий кориандр, персидский лук-шалот и тмин. Продолжайте, пока влага не испарится. Влейте пиво, а затем добавьте воду. Слегка перемешайте смесь, а затем доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте лук-порей и чеснок. Дать настояться около часа, пока соус не загустеет.

С помощью ступки и пестика разотрите куррат и оставшийся свежий кориандр в пасту. Разлейте рагу по тарелкам и посыпьте семенами кориандра, курратом и пастой из свежего кориандра. Блюдо можно подавать с приготовленным на пару булгуром, отварным нутом и хлебом.

Источник: «Еда в древней Месопотамии», «Приготовление йельских вавилонских кулинарных рецептов», с разрешения соавтора и переводчика Гойко Барьямовича.

ссылка на оригинальный материал в первом комментарии :)

записки домохозяйки, из ленты новостей

Previous post Next post
Up