66. МУЗЕЙ

Feb 06, 2021 11:52

или девять моих любимых домов-музеев Москвы



Еловая аллея в Михайловском

дом-музей это особая история. перед специалистами в этом случае ставится сложнейшая задача. дом-музей ведь это не собрание мемориальных вещей, но в первую очередь воссоздание подлинной атмосферы.

никогда не забуду свои первые впечатления от посещений Пушкиногорья, когда директором там еще работал знаменитый писатель и просветитель Семен Степанович Гейченко. это он возродил из руин Михайловское, Тригорское, Петровское и их усадебные парки. он следил и за сохранением пейзажей, которыми вдохновлялся Пушкин. и что самое невероятное - он наполнил заповедник ощущением истинной жизни. при нем там казалось что хозяева ненадолго оставили свое жилище и ты в ожидании их слоняешься по дому - рассматриваешь дорогие им вещицы, любуешься видом из распахнутых окон, радуешься их вкусу в составлении букетов из полевых цветов, или наслаждаешься запахом яблок поздней осенью. да-да Семен Степанович не просто воссоздавал атмосферу, но наполнял особыми запахами и характерными чертами каждую из подвластных ему усадеб.

я давно не была в Москве, не могу знать как сейчас обстоят дела в моих любимых домах. незаменимые - есть. с уходом талантливого человека с поста директора, многое может измениться. но мне хочется верить что сегодня, когда музейное дело в почете, все изменения происходят исключительно в лучшую сторону



1. Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках



этот тихий дом почти всегда пуст. приятно расхаживать по этим скрипучим полам, удивляться расположению комнат и что самое замечательное - болтать со смотрительницами. на моей памяти все они были обожательницами Льва Николаевича и у каждой из них был свой собственный Толстой. потому информация о доме и его укладе всегда была крайне противоречива - менялась в зависимости от того в какой комнате ты находишься. это придавало особое очарование не только фигуре крупнейшего русского писателя, но и самому посещению. мне очень нравился кабинет, вид из его окна. но больше всего я люблю там сад. в нем растут, а значит по весне цветут - сирень, яблони и жасмин. не пропустите! это чудо в центре Москвы оказаться в тенистом саду, бродить по нему и садиться на лавочку, где любил посидеть сам писатель.

2. Дом-музей М.Н. Ермоловой



я начала бывать там в конце 80-х и смотрительницами работали все те, кто когда-то проживал в этой гигантской коммуналке - коммуналке, в которую был превращен прекрасный особняк великой актрисы. Ермолова тогда закрылась в комнатах на последнем этаже и никогда их уже не покидала. эта просторная и красивая анфилада с видом на бульвар - спальня и столовая, единственное что у нее осталось и от прежней жизни, и от прежней славы. в квартире сохранились почти все ее личные вещи. говорят она была такой грозной бабкой, что и после ее смерти здесь боялись что либо трогать. больше всего меня поразило то, что дом был так густо населен при социализме, что даже в зимнем саду размещалась семья.

3. Дом-музей И.С. Тургенева



не знаю что они все время реставрируют. разницы я особой не замечала. экспозиция бедненькая. ремонт скромненький. самое интересное здесь это возможность рассмотреть самый настоящий - обыкновенный московский дом. именно такими особнячками и была застроена вся Остоженка и до пожара 1812 года и после. дом славен тем, что на протяжении десятилетия его снимала мать писателя - Варвара Петровна. и особняк, и его обитатели описаны в знаменитом рассказе "Муму". впрочем, Варвара Петровна была пострашнее описанной барыни. она была крайне жестоким человеком, склонным к ужасающим выходкам. например: однажды на Пасху объявили о ее смерти. всех кто отправился на праздник в церковь или обрадовался этому известию - высекли. и так далее. мучила она и своего сына с самого детства. но помимо ее тени в этих гостиных побывало так много прекрасных людей, что можно просто представлять себе их приятные застолья и балы.

4. Дом-музей А.И. Герцена



когда-то во дворе этого особняка у меня был офис. точнее я работала из дома, а там сидела моя редакция. и когда я забегала туда, то потом непременно заходила и к Герцену. ни разу я не встретила там ни одного посетителя! но музей мне очень нравился какой-то своей очень живой - жилой атмосферой. Советские власти уважали Александра Ивановича, поэтому экспозиция весьма информативная, собрана с любовью. и очень интересно было узнавать именно о семейной жизни этого великого незаконнорожденного. жаль только не пускают на мансарду, где раньше располагался кабинет Герцена. теперь там работает директор музея

5. Дом-музей Виктора Васнецова



в этом "Теремке" мне довелось побывать один только раз. не знаю с чем связана такая сложность - попасть туда было практически невозможно. но квест стоит того. думаю, особенно интересно будет детям.

6. Дом-мастерская архитектора К. С. Мельникова



а здесь я не бывала никогда. одноквартирный дом и мастерская теоретика конструктивизма можно сказать только что стал музеем (до 2013 года здесь проживала семья архитектора), но зато я знаю что им занимаются мои талантливые однокурсницы, потому не сомневаюсь что на экскурсии там очень интересно!

7. Дом-мастерская Мухиной в Пречистенском переулке



считается что городской особняк знаменитого скульптора - Веры Игнатьевны, был спроектирован ею самой. он разделен на две части - жилую (где до сих пор проживают ее родственники) и соседствующую с ней прекрасную мастерскую. я была там один раз до ремонта - в реставрационных мастерских. насколько мне известно туда иногда пускают и простых смертных.

8. Палаты бояр Романовых



это первый музей в котором я оказалась в первый же день, когда приехала в Москву, лет семи от роду. не знаю случайно ли или такова была воля моих родителей, но с тех пор я полюбила этот старый русский дом. и даже в период его упадка он нравился мне больше. сонный и какой-то настоящий. очень интересно сравнивать впечатления от его посещения с домом-музеем Васнецова, который был создан в нео-русском стиле.

9. Дом-музей А. Н. Скрябина



нам очень повезло! мы случайно попали на экскурсию которую проводил увлеченный старший научный сотрудник музея. он заинтересовал нас необычайно личностью философа и композитора, его размышлениями, его судьбой. кроме того - ведь квартира сохранила всю свою обстановку с начала ХХ века. вообще то этот дом был частным домом преподавателя латыни (нормально так у нас ценили когда-то филологов-классиков?). на первом этаже проживал доцент московского университета, а второй сдавал. так одним из его жильцов оказался Александр Скрябин. и после неожиданной кончины композитора, хозяин дома не только сохранил все в точности как было, но взял расходы по созданию мемориальной квартиры на себя.

* все картинки с официальных сайтов музеев

#наулицезима, москва

Previous post Next post
Up