про понятия

May 27, 2017 17:06

Оригинал взят у chaivo в Точка наблюдения №572 Геология и мы в ней

Так получилось что нужно было в ходе образовательной программы в нашем золотодобывающем флагмане прочитать лекцию о геологии. Эдакий ликбез для юристов-экономистов и прочих гуманитариев, в компании работающих, но о полезных ископаемые сведений не имеющих со времени школьных уроков природоведения... От истории образовани и формирования Земли до наших золоторудных месторождений. Кратенько - часа на полтора. Да, уже можно начинать смеяться. Я сам начал было, но партия сказала - надо!

Набросал презентацию слайдов на 80 - от теории большого взрыва через гетерогенную аккрецию, зарождение жизни на планете, галопом по стратиграфической шкале и дрейфу континентов к минералам, классификации горных пород и видам их залегания, понятию месторождения, их видам, методам поиска и разведки  и добычи золота, наконец. С примерами из наших объектов. Как-то так. Я ж преподдаватель вышшей школы! ))

И в очередной раз понял как тщетна суета человечества, обитающего на тоненькой земной корочке между тысячами километров расплавленной магмы под ногами и бесконечностью абсолютного холода вселенной над головой... Хорошо что никто кроме астрономов и геологов об этом не задумывается )) Ибо вся эта цивилизация реальна только по случайному совпадению неведомых обстоятельств в краткий миг между очередными планетарными катастрофами в неизмеримом времени сущего и может исчезнуть в любой момент не оставив и следа.

* прочла сейчас это замечательное и подумала о том что - прекрасная практика. и никакого корпоративного духа и коучинга не надо. ведь есть очень большие и очень красивые задачи. и только так и надо думать. и ведь каждый из участников процесса может на что-то да повлиять. подобный шаг со стороны заведения весьма разумен.

сразу вспомнила слова заслуженного ученого. который в момент разгрома института вышел к микрофону и в заключении обличительных речей прочитал вслух, что написал за их время. на скромном листочке у него было составлено 20 билетов, по 2 вопроса каждый. он считал что только после экзамена на терминологию и на основные понятия дисциплин, у чиновника или у менеджера, тут уж как хотите, начинается допуск к работе. зачитал вопросы он громко. было интересно. и обобщил: что без того чтобы другая сторона не сдала экзамен на понятия - ничего не получится :)

ссылка

Previous post Next post
Up