Форум Траяна -2

Nov 07, 2014 16:35

конечно же все картинки к моей работе живут на большом компе в Москве. Пришлось что-то подергать - что из книжек, что с просторов. но попробую придумать что-нибудь. это интересно. но позже. а пока



Перне, Жан-Анри, Александр (1763, Париж - 1789, Париж). Архитектурная фантазия. Круглый храм с фонтаном. Выставка ГТГ - «Только Италия»



Общественное, выделенное из среды социально важное пространство возникает на заре истории человечества и процесс эволюционирования обустройства точки притяжения города, как нельзя более полно отражает изменения в системе ценностей любой из цивилизаций. Так первый из форумов - Римский форум, - место древнейшего поселения и захоронений к концу VII века до нашей эры превращается в место сборищ и торговли, а ко II веку до нашей эры активно застраивается святилищами, храмами, базиликами и таким образом принимает на себя сакральные, административные и политические функции. Форум становится центром государства и местом священных воспоминаний.



План римского форума иллюстрация из книги Всеобщая история архитектуры. Том 2, часть 2. Стр. 523

Первый римский форум складывался стихийно в течении длительного времени, но по мере изменений потребностей повседневной жизни граждан, к середине I века нашей эры, несмотря на все предпринятые реконструкции, - перестает отвечать нуждам мировой столицы: религиозные шествия, заседания суда, народные собрания, жертвоприношения, выступления ораторов, гладиаторские представления, собрания сената, оживленная торговля, толпы бездельников и бродяг. Население Рима на тот момент составляло около полумиллиона человек, большая половина из которых, (по свидетельству поэта Марциала), проводила утренние и дневные часы в храмах, портиках, лавках и на перекрестках. В 54 году Цезарь начинает строительство нового форума. Именно в этот момент и происходит поворот в римской истории, поворот, зафиксированный не только письменными источниками, но и выраженный языком архитектуры. Переход от Республики к Империи внесет в историю искусств новую типологию - замкнутый, симметричный, сориентированный по оси, окруженный портиками, парадный комплекс сооружений, включающий в себя храм обожествленного - форум Императора, его апофеоз.



Реконструкция форума Траяна

Культ почитания, прославления и вечного поминовения наделенных высшей властью обслуживался древним братством Арвалов, (известной жреческой корпорацией еще со времен Республики). Это единственное братство, которое и после реформ власти не допустит плебеев в свои ряды. В обязанности секты входило ежегодно и вовеки веков праздновать дни рождения правителей и членов их семей в укромном храме обоготворенных, но теперь, после смерти Цезаря идея вечности для избранных находит свое выражение и в общественных постройках, в местах сосредоточения городской жизни. И каждый из императорских форумов нес в себе черты своего времени, отмечая путь пройденный культурой и инженерной мыслью.



Форумы Императоров Рима

И если на форуме Юлия мы наблюдаем простую композицию: прямоугольный перистиль, где за двойным портиком прячутся двухэтажные торговые таберны, а центром композиции которого выступает богато украшенный привезенными из Греции скульптурами храм Венеры, то на форуме Августа, схожем по форме, но лишенном торговых рядов, и уже уставленного статуями правителей Рима начиная от самого Ромула, наивысший интерес представляет даже не сам храм Марса Ультора, но мощная стена, защищающая форум от суеты улиц и городских пожаров.



Реконструкция форума Августа. A.И. Немировский

Веяние моды вносит в архитектуру этой площади боковые полукружия - экседры, которые отделяясь от общей зоны портиками превращают криволинейные пространства в уютные залы для встреч под сенью гения-покровителя. Храм расширяет свои границы, выходя за пределы собственных стен. Август возвращается к идее священного участка и его гений готов осенять определенную социальную группу - пришедших в этот храм на моления, и того кто вдали от мирской суеты занят решением дел государственной важности.

Свидетельством сознательного отказа от активной общественной деятельности или отсутствием интереса к общественной жизни, впрочем, как и неспособностью к ее волевой организации явился тот временной промежуток в строительстве форумов, который падает на правление императоров продолжателей династии Юлиев-Клавдиев (14-68). Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон - каждый из них по-своему искали себе апофеоза и каждый по-своему его обрел.

Учесть чаянья императоров периода гражданской войны (68-69) не представляется возможным. Зато очевидно по размаху городского строительства, что основатель династии Флавиев (69-96), скромный по своему происхождению полководец Веспасиан был весьма заинтересован в расположении к нему народных масс и развернутое им грандиозное общественное строительство тому доказательством. Археологические раскопки на его форуме пока не закончены. Однако по известному нам уже плану можно попробовать составить некоторое представление об этой архитектуре.



Форум Васпесиана реконструкция

Форум Веспасиана - это почти квадратный перистильный двор и в сравнении с уже рассмотренными нами, гигантских размеров. Он лишен гражданских функций, оттого чаще в литературе именуется «Храм Мира» или «Форум Мира». Площадь его, согласно некоторым источникам, была не замощена, но представляла собой украшенный статуями парк, разбитый вокруг небольшого бассейна расположенного в центральной части двора. Здание храма никак не выделено, оно скрывается за ритмом колон. Следует заметить что подобное решение совершенно не типично для римлян - здание храма здесь не оторвано от окружающих его построек, не поднято на высокий подий и пока специалистами считается что прямой, осевой подход к нему перекрыт. Абсолютно светский характер этой постройки, напоминающей скорее сад забав или музей под открытым небом, лишает форум концептуальной целостности, зато дарует вечную славу Веспасиану, как строителю Колизея, как Императору, который обессмертил жажду плебея к развлечениям.



C.R.Cockerell (1788, Лондон - 1863, Лондон). Форум Нервы вид на храм Минервы.

Династия Антонидов начнет свой разбег с форума Нервы, который для апофеоза использовал совсем небольшой кусок земли, располагавшийся между форумами Августа и Веспасиана, отчего его часто называет Переходным. Но незначительность размеров этой площади с лихвой искупается пластичностью решения пространства, а так же изысканностью дошедших до нас архитектурных деталей. Брунов в своей работе «Очерки по архитектуре» использует термин «римское барокко» по отношению к этому сложному ритмическому целому. К тому же, признаки свершившейся «архитектурной революции» - налицо. Рим обратился к новой концепции - к формообразованию интерьера. И здесь масса уже не воспринимается как оболочка, теперь она насыщена артикуляцией внутренних конструктивных структур. Ордерная декорация порождает ощущение замкнутого бесценного целого: колоннада всего лишь незначительно отстоит от ограждающих стен форума, но мощная раскреповка ее массивного антаблемента создает невероятный по силе художественный эффект. Необходимо учесть, что каждой колонне отвечала пристенная пилястра, подчеркивая вертикаль, а утверждала этот ритм мраморная статуя, установленная на сильно вдающемся во внутреннее пространство широком постаменте аттика. И эта капризная, изломанная форма была подчеркнута высоким, повествовательным рельефом, идущем по фризу.



Шарль-Луи Клериссо (1721-1820) Форум Нервы



Фото 1865 года. Форум Нервы

Вход в храм Минервы лежал далеко впереди за этой игрой света и тени. Расположение храма богини Мудрости на этом форуме напоминало расположение храма Юпитера на форуме в Помпеях - он так же стоит в самой глубине священного участка, на высоком подии, фланкированный двумя большими арками. И тут хочется отметить не только умение римлян пользоваться знакомыми приемами каждый раз так, что они находят им новое по сути выражение, но и указать на пришедшую вместе с грандиозной практикой ловкость скрывать любые из недостатков участка застройки. Ведь если одна из арок здесь являлась сквозным проходом на параллельную улицу, то вторая скрывала за собой полукружие апсиды форума Августа. А отказ от перистиля, продиктованный недостатком места, на глазах породил новую систему архитектурного высказывания. Апофеоз Нервы, чья слава, по мнению Плиния Младшего не становится меньше оттого что «дана по заслугам сына», состоит в том, что его форум явился не только организующим звеном в системе градостроения, но и утверждающим новый период в истории римского искусства.



Деревянная модель. Реконструкция.

завтра на натурную съемку пойду. говорят уже сегодня к вечеру буря совсем утихнет

Рим, некоторые пояснения, рим, форум, универ

Previous post Next post
Up