Фокстерьер. История

Jan 11, 2015 15:44




Предки фокстерьеров издревна жили на Британских островах. Существуют сведения о том, что 54 году до нашей эры, когда римляне прибыли на Альбион, они обнаружили некрупных, проворных собак, которые превосходно добывали дичь, выуживая ее прямо из собственных нор. Уже тогда талант этих питомцев успешно использовался местными охотниками.

В 1577 году порода была впервые описана английским физиком и медиком Джоном Каюсом из Кэмбриджа. Его перу принадлежит бесценный труд в области кинологии и зоологии “Английские собаки” (English Dogges). Впрочем, речь шла все еще о прародителях фокстерьеров, а не об особях, близких современности: то были собаки черно-подпалого окраса, с жесткой шерстью, которые были заточены на охоту непосредственно на лис. Впоследствии, для улучшения породы в племенной работе использовались таксы, английские хаунды, фоксхаунды, далматины, английские бульдоги, бигли.

Первый терьер белого окраса зафиксирован историками на картине художника-анималиста Уильяма Соури Гилпина, датированной 1790 годом. Он изобразил пса по кличке Питч, принадлежавшего полковнику Томасу Торнтону. Существует версия, что Питч был метисом терьера и грейхаунда и похоже, что это первый задокументированный эксперимент по улучшению данной породы.

Примерно к середине XIX века порода сформировалась окончательно. В 1876 году был установлен стандарт породы и основан клуб заводчиком в Великобритании, а спустя 9 лет фокстерьеры были признаны Американским кинологическим клубом.

Отдельного внимания заслуживает классификация фокстерьеров. Дело в том, что это понятие объединяет две самостоятельные породы, которые, тем не менее, имеют общий стандарт: гладкошерстную и жесткошерстную.

И те, и другие развивались обособленно. В жилах жесткошерстных особей течет кровь тех самых черно-подпалых собак с жесткой шерстью. А вот гладкошерстные фоксы получились в результате скрещивания терьеров с биглями, бульдогами и грейхаундами.

Фокстерьеры оставили небольшой, но значимый отпечаток и в истории, и в массовой культуре. Причем, по-английски интеллигентный. Например, двое таких маленьких джентельменов снялись в знаменитом советском фильме по мотивам повести Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки” в роле пса Монморенси. Другой смелый фокс по кличке Иглу в 1928-30 годах участвовал в экспедиции адмирала Берда в Антарктиду. Кроме того, фокстерьеры проявили себя как храбрые и бесстрашные воины во время Первой мировой войны.

собаки, порода

Previous post Next post
Up