Решила написать отчет, потому что тенденция. Все куда-то сходили, пофоткали, выложили. Вот и мы с семьей и коллегами мужа туда же) А глазами обывателя потому, что это моя третья вылазка после четырехлетнего туристского отпуска. Уже успела отвыкнуть от походных прелестей.
На прошлой неделе состоялся
Сахарный Марафон, мероприятие, претендующее в моем личном списке на главное приключение года, спасибо организаторам, участникам и погоде). Я заняла почетное последнее место, но поставленной цели достигла - тропа была разведана, и она оказалась вполне "семейного" формата. В прошедшие выходные решено было идти по этому маршруту с новыми силами, мужем и трехлетним сыном.
Маленькая реклама - в Триале для мелкого перед походом приобрели чудесные, легкие, теплые ботиночки Lowa на гортексе, гибкая подошва, стелька с металлическим напылением - очень рекомендую. 3500 с дисконтной картой, размеры от 27го.
Шли под прогноз, accuweather обещал солнечные дни и не обманул) Тем не менее мы готовились к ночным заморозкам и взяли достаточно теплой одежды. Рано утром в субботу мы выехали из Сочи, и к открытию газпромовского подъемника добрались вовремя. Поднялись и попали на стройку.
Дорога до Пихтовой поляны была несложной, но довольно гадкой. Проезжающие мимо КАМАЗы сбавляли скорость, чтоб не поднимать облака пыли, но это помогало не особо. GPS отметил, что от канатки мы прошли около 3х км до места старта Сахарного марафона, далее дорога начала круто забирать вверх, зато строительная техника более не омрачала наше путешествие.
Кстати, этот подъем - единственный ощутимый на маршруте до Бзерпинского карниза, имеет длину 3,800м и уклон 13%, набор высоты по данным GPS составляет 500м. Шли мы в расслабленном режиме и к балаганам вышли часа за четыре. Сын был в восторге, и норовил всюду сунуть свой носик, хотя в горах он оказался уже в третий раз. Тропа радовала - в добрый метр шириной, заботливо избавленная от камней и прочих препятствий - она ИДЕАЛЬНА для велопохода. Велосипедисты! Берите на заметку)
От Бзерпинского карниза еще вкусней - широкая долина с минимальными перепадами высоты, очень пологие затяжные спуски/подьемы, элементы northshore :D в виде мостиков через ручейки - сказка!
Остановится мы решили на озере Малом - сын устал (12 часов не спал - начал капризничать). Поставили палатки и солнце зашло за г.Перевальную, стало ощутимо холодать. Мы еще немного погуляли, поужинали и уложили Романа спать.
Дальше грелись ромом - дров вокруг нет, да и нельзя в заповеднике костры разводить. Наблюдали волшебный лунный восход, но не сфоткали - не получилось. Разбрелись спать, и тут началось самое интересное. Начали реветь олени. У них пора гона как раз. Мать моя женщина, если бы я ранее не слышала эти звуки, и не знала, что это 100% олени, я бы умерла от страха. Соседние группы туристов не спали, периодически стучали в сковородки и явно были напуганы. Около двух часов ночи мои нервы не выдержали, я оделась и выбралась в ночной холод. Было светло - почти полная луна позволяла не включать фонарик. Подошла к кучкующемуся народу, объяснила, что это вовсе не медведи ходят вокруг и ревут). Попили чайку. К четырем утра я вернулась в палатку - остальные не рискнули. Олени продолжали орать на разные лады, что им до людских переживаний)
Click to view
А утром все заиндевело. Палатка обледенела. Ромка проснулся и начал проситься домой, а когда я надела на него остывшую верхнюю одежду и вовсе начал рыдать. Но вскоре он снова возрадовался жизни)
Мы позавтракали, сходили поесть черники, мужчины даже искупались в озере (там градусов шесть вода!) и собрались в обратный путь. Кстати, вернулись мы более приятной тропкой, не той, по которой на Сахарный бегали. И пыльные участки обошли, вобщем отлично! Путь наверх составил 12,3км и занял 5ч 20мин за вычетом остановок, а вниз мы спустились за 3ч 10мин и преодолели на 800м меньше. Вот такой получился походик выходного дня, вполне семейного формата. Кстати, Роман на своих двоих прошагал процентов 35-40 пути, за что ему от меня, и особенно от папы респект. А когда газпром построит очередь А2 до Пихтовой поляны, то и по стройке ходить не придется. Особенно хочется отметить указатели, карты местности (русский/английский языки) и места отдыха на всем протяжении маршрута. Очень мило выглядит. Так и представляю на тропе европейских бабушек и дедушек с треккинговыми палками, рюкзаками и фотоаппаратами.. А тут наши велосипедисты вниз несутся.. Ляпота)