Бессердечная история

Oct 10, 2013 19:34

{ ЗОЖ} История сердечно-сосудистых заболеваний 1825-2015

1825 Французский юрист и гурман Брилья-Саварен публикует Физиологию вкуса, в которой он говорит, что определил лекарство от ожирения: “Более или менее жёсткое воздержание от всего крахмалистого или мучного”.
[Spoiler (click to open)]
1830 Потребление сахара в США составляет 15 фунтов на душу населения (большая часть в виде патоки). Сегодня: 150 фунтов на душу населения (большая часть - кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

1863 Уильям Бантинг опубликовал Письмо о полноте, предназначенное для общественности. Бантинг потерял 85 фунтов на диете с высоким содержанием жиров и ограниченным количеством углеводов. Британский медицинский журнал и журнал Lancet сообщили, что диета Бантинга могла быть опасной: “Мы советуем г-ну Бантингу и остальным, подобным ему, больше не вмешиваться в медицинскую литературу, а заниматься своим делом”.

1880-1910 население США удвоилось с 37 до 75 миллионов человек. Один из трех человек жил на ферме - и кормился фермой. Сегодня население США - более 300 миллионов, и всего около 1 процента живут на фермах.

1906 Роман Аптона Синклера The Jungle продемонстрировал антисанитарные и нечеловеческие условия на скотобойнях в зоне Чикаго. Объёмы продаж мяса упали на 50 процентов, и их восстановление заняло годы. Как и сегодня, безопасное мясо высочайшего качества было пастбищным, выращенным на небольших смешанных хозяйствах, которые усеивали большую часть американского пейзажа.

1910 Пожизненный риск диабета II типа был 1 к 30, сегодня он составляет 1 к 3 - по данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC) в Атланте.

1910 Потребление масла - 18 фунтов на душу населения - смертность от болезней сердца была ниже 10 процентов. (Большинство людей убивали инфекции, высокий процент младенцев и женщин детородного возраста умирали во время процесса рождения). Сегодня, когда мы потребляем наш “Country Croak” (марка маргарина - vvk), смертность от болезней сердца составляет от 40 до 45 процентов. Д-р Эндрю Вейля и покойный д-р Роберт К. Аткинс согласны: “Ешьте сливочное масло, а не маргарин, независимо от заявлений производителей, делающих его!”

1910 Сало, выделенный жир из свиней наружного проживания, был жиром для готовки первой величины - им наслаждалось 70 процентов рынка. Сало было лучшим источником витамина D и хорошим источник пальмитолеиновой кислоты, мононенасыщенной антимикробной жирной кислоты, которая убивает бактерии и вирусы. Сегодня соевое масло с высокой степенью переработки занимает 70% рынка; содержит нулевое количество витамина D. Теперь те же эксперты, которые говорили нам не есть сало, утверждают, что у нас дефицит витамина D!

1911 Proctor & Gamble представил Crisco - первый разрыхлитель (шортенинг), сделанный из гидрогенизированных растительных жиров. P & G купила патент на гидрирование у английской компании, которая пыталась делать свечи из искусственно отверждённого жира. Когда электрификация сельских районов уничтожила свечной рынок, P & G гидрогенизировала растительные масла и представила Crisco - дешёвую альтернативу салу. Crisco отличался гораздо более длительным сроком хранения, и в течении десятилетий дал ничего не подозревающим американцам сотни миллионов фунтов транс-жирных кислот.

1912 Д-р Джеймс Б. Херрик впервые описал форму болезни сердца, которую он назвал “затвердевание артерий”.

1918 Были введены электрокардиограммы, оказавшие помощь в запуске кардиологии.

1920 Стали популярны сладкие безалкогольные напитки, потребление сахара достигло 100 фунтов на душу населения.

1921 Канадский врач Фредерик Бантинг и студент-медик Чарльз Х. Бест обнаружили гормон инсулин в поджелудочном экстракте собак.

1924 Четыре кардиолога создали Американскую Сердечную Ассоциацию (AHA) - не-фандрайзинговую ассоциацию докторов медицины.

1930 Потребление маргарина достигает 2,6 фунта на душу населения - и растет - как и продажа нагруженного транс-жирами гидрогенизированного разрыхлителя Crisco.

1934 Разработан анализ крови на холестерин. (Потому что стало возможным измерять холестерин, не прошло много времени, прежде чем его стали обвинять!)

1937 Биохимики Колумбийского университета Дэвид Rittenberg и Рудольф Schoenheimer показали, что пищевой холестерин очень мало влияет на уровень холестерина в крови. Это не было опровергнуто и по сей день, однако Диетические Рекомендации США ограничивают пищевой холестерин до менее чем 300 миллиграммов в день.

1948 Нехватка масла и сала во время Второй мировой войны привела к росту потребления растительных жиров до 28 фунтов на душу населения. На протяжении всего 20-го столетия потребление транс-жиров продолжает расти, а потребление насыщенных жиров - снижаться.

1948 Согласно Национальному закону о Сердце создан Национальный институт сердца и Национальный совет сердца.

1948 Американская Сердечная Ассоциация реорганизовалась как организация по сбору средств добровольцев и наняла бывшего продавца Библии (г-на Беттса) и пиар-агентство, чтобы осуществлять сбор средств. В “Сердечной ночи в Копакабане” приняли участие звезды кино и голливудские знаменитости.

1949 Американская Ассоциация Сердца собрала $ 3 миллионов долларов.

1949 Артериосклероз (Arterioslcerosis, не путать с атеросклерозом) добавляется в Международную классификацию болезней (МКБ), что приводит к резкому увеличению случаев смерти от болезней сердца в статистике - по меньшей мере создавая видимость возникновения эпидемии сердечных болезней.

1949 Пастеризация молока теперь обязательна. Во время Второй мировой войны несколько человек умерло из-за испорченного молока, произведённого неопытными работниками маслозаводов. Правительство обвинило сырое молоко, а не сменных рабочих (и не военный призыв). Пастеризация убивает ферменты, которые помогают усваивать молочные белки, и уничтожает множество других ключевых питательных веществ, включая витамин B12.

1950 С помощью недавно изобретённой центрифуги, единственной в своём роде, ученый-медик из Калифорнийского университета обнаружил несколько жироподобных субстанций, циркулирующих в крови, в том числе ЛПНП (LDL) и ЛПОНП (VLDL). В то время - 60 лет назад, он сообщил, что “общий холестерин” является опасно скудным предсказателем сердечных заболеваний.

1951 Ансел Кей, профессор университета штата Миннесота, принимал участие в конференции в Риме по вопросам питания и болезней и узнал там, что сердечные заболевания редко встречались в некоторых средиземноморских популяциях, которые потребляли диету с меньшим количеством жиров. Ещё он отметил, что диета японцев так же отличалась низким содержанием жира, и у них наблюдался низкий уровень сердечных заболеваний. Исходя из этих наблюдений, он предположил, что причиной болезней сердца является жир.

1951 Опубликован учебник авторства семи британских врачей - Практика эндокринологии. Рекомендации по потери веса были почти идентичны Бантингу (см. 1863). Продукты, которых следует избегать: хлеб и всё остальное, сделанное с использованием муки; злаки, в том числе сухие завтраки и молочные пудинги; картофель и другие корнеплоды; пищевые продукты, содержащие сахар и другие сладости.

1953 Ансел Кей, убеждённый, что диетические жиры являются причиной болезней сердца, опубликовал свой Анализ Шести Стран, предлагая связь между диетическими жирами и смертностью от болезней сердца. Критики отметили, что Кей имел данные по 22 странам, но выбрал данные только по 6. (Например, Кей исключил Францию, страну с высоким содержанием жиров в пище и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний). Кей подгонял данные - он сжульничал!

1955 Президент Эйзенхауэр пострадал от первого сердечного приступа в возрасте 64 лет. Он был переведён на широко распиаренную диету с низким содержанием жиров и холестерина. В течение следующих шести недель два раза в день проводились пресс-конференции, посвящённые здоровью президента. Его общий уровень холестерина в момент приступа был 165 мг/дл. Эйзенхауэру было предписано на завтрак есть сухие тосты с кофе без кофеина, и разрешено есть только 1 яйцо в неделю. Его холестерин начал расти на низкожировой, низкохолестериновой диете, и достиг 259 к моменту, когда он ушёл в отставку. Эйзенхауэр получал ещё несколько сердечных приступов, и в конце концов умер от болезни сердца.

1955 Джон Гофман сообщил, что углеводы поднимают ЛПОНП (VLDL) - липопротеиды крови, которые транспортируют жиры (триглицериды), сделанные в печени из углеводов. Гофман писал: “Ограничение углеводов приведёт к снижению липопротеинов очень низкой плотности”. Избыточные углеводы = повышение уровня триглицеридов = больше ЛПОНП = повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

1956 Американская Ассоциация Сердца (AHA) проводит общенациональный сбор средств на всех трех телевизионных сетях, призывая американцев сократить общее потребление жиров, насыщенных жиров и холестерина. AHA рекомендовала “здоровый для сердца” маргарин, кукурузное масло, хлопья для завтрака, и обезжиренное молоко - ту же самую диету, на которой президент Эйзенхауэр имел несчастье оказаться.

1956 Джон Гофман сообщает, что большинство людей с болезнями сердца имеют повышенный уровень триглицеридов (ТГ) и подавленный уровень ЛПВП (HDL) - а не “высокий уровень холестерина”. Гофман обвинил болезни сердца в “углеводно-индуцированной липемии”. Его исследования противоречили сбору средств Американской Ассоциации Сердца, и были полностью проигнорированы властью.

1957 Хильда Брух, виднейший авторитет в области детского ожирения, писала: “большим прогрессом в области диетического контроля ожирения было распознание того, что мясо не способствует ожирению; а приводят к нему хлеб и сладости”.

1957 В первый раз продажи маргарина превзошли продажи масла. Потребление маргарина на душу населения выросло до 9 фунтов. В течение многих десятилетий, маргарин был значительным источником транс-жиров. В то время как масло является хорошим источником анти-инфекционного витамина А, маргарин его не имеет вовсе. Маргарин, растительные разрыхлители, растительные масла для готовки содержат избыток омега-6 линолевой кислоты. Если есть жир массового поражения - небезопасный в любой еде - то это он. Превышение омега-6 вызывает повреждения и ведёт к воспалению в тканях организма.

1960 Разработан анализ крови на инсулин.

1960 Джек Ла Ланн был единственным фитнесс-гуру в Америке! Ожирение не является проблемой общественного здравоохранения. Доходы в отрасли фитнесс-клубов: $ 200 миллионов. Когда упражнения были просто весёлым препровождением времени (а не навязчивой идеей), ожирение не являлось проблемой общественного здравоохранения.

1961 Захватывающие вещи! Американская Ассоциация Сердца привлекла $ 35 млн. долларов и официально приняла низкожировую диету члена правления AHA Анселя Кея. В январе 1961 года, в том же месяце, когда болезненный Эйзенхауэр покидает свой пост, Кей появляется на обложке журнала Time. Отныне, СМИ будут трезвонить мантру мало жира = хорошее здоровье.

1961 Фремингемское сердечное исследование (по данным пяти лет). Мужчины до 50 лет с повышенным уровнем холестерина подвержены большему риску сердечных заболеваний. Однако, эта группа уязвимых мужчин среднего возраста была более склонна курить, иметь избыточный вес, не делать физических упражнений - т.е. имела знаменитые фремингемские “факторы риска”, и повышенный уровень холестерина был на вершине списка. Кроме того, эти мужчины имели высокий уровень сахара в крови, что ассоциация полностью пропустила. И это были связанные факторы - а не причина и следствие. В Фремингемском исследовании, когда люди достигали возраста 50 лет - возраст, когда увеличивается риск сердечного приступа - уже не было никакой связи между повышенным уровнем холестерина и болезнью сердца. Это последнее обстоятельство было встречено молчанием кардиологией США.

1961 Пит Аренс из Рокфеллеровского университета и Маргарет Альбринк из Йельского университета сообщили, что повышение уровня триглицеридов связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и что низкожировые, высокоугелводные диеты повышают уровень триглицеридов. Углеводы - а не жиры - повышают риск сердечных заболеваний.

1966 Иеремия Стэмлер, профессор Северо-Западного университета, член правления AHA и сторонник Анселя Кея, поощряет переход на растительные жиры в своей книге по самопомощи Ваше сердце имеет 9 жизней, финансируемой производителями кукурузного масла Mazola и “маргарина Fleissmann-а”.

1967 В журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), Питер Го, Университет Пенсильвании, сообщил, что из 286 пациентов с атеросклерозом, переданных ему, 90 % имели повышенный уровень триглицеридов. Но это и все другие исследования, которые бросали вызов “Евангелию от Кея”, было проигнорировано сторонниками Диеты Сердца.

1970 Анти-жировые рекомендации Американской Ассоциации Сердца теперь распространяются на детей и беременных женщин. Как следствие, программа федерального правительства о продовольственной помощи для женщин с малолетними детьми теперь позволяет детям старше 2-х летнего возраста только обезжиренное молоко - но зато они могут есть все сладкие соки и сладкие хлопья!

1970 Маргарет Альбринк, Питер Го, Ларс Карлсон, и Иосиф Гольдштейн сообщили, что повышение уровня триглицеридов (ТГ) у пациентов с болезнью сердца более распространено, чем холестерин. Они подтвердили, что большинство людей с болезнями сердца имеют то, что Гофман называл “углеводно-индуцированной липемией”.

1971 Опубликован анти-мясной бестселлер Фрэнсиса Мур Лаппа Диета для маленькой планеты - его аргумент за вегетарианство - для того, чтобы накормить бедных в мире. В 70-х, во времена пост-Вьетнама, было высказано мнение, что американцы чувствуют себя виноватыми в том, что имеют изобилие хорошей здоровой еды, и всё больше красное мяса и насыщенные жиры стали обвиняться во всех грехах.

1972 После назначения своей диеты пациентам в течение 10 лет, д-р Роберт К. Аткинс публикует Диетическую революцию, выступающую за использование диеты с высоким содержанием жиров для потери веса. Аткинс продал миллион копий в течение полугода. Аткинс впервые узнал о ценности высокожировой диеты для снижения веса в статье авторства д-ра Альфреда Пеннингтона в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

1973 Американская медицинская ассоциация (АМА) атакует доктора Аткинса, называя его диету с высоким содержанием жиров “опасным мошенничеством”. Аткинс защищается перед комиссией конгресса - срывая куш!

1974 Фремингемское исследование сердца (24 года). Мужчины с уровнем холестерина ниже 190 мг/дл, и выше 220 мг/дл, имеют в три раза больше шансов получить рак толстой кишки. В фремингемском исследовании установлена сильная связь между низким уровнем холестерина и преждевременной смертью. Кроме того, не было никакой взаимосвязи между повышенным уровнем холестерина и внезапной смертью.

1976 FDA дает статус GRAS (“в целом считаются безопасными”) для гидрогенизированного соевого масла - даже несмотря на возражения специалиста в области липидной биохимии Марии Эниг, PhD, предупредившей правительство, что среди множества их опасностей - транс-жиры взаимодействуют с инсулиновыми рецепторами в клеточных мембранах, и тем самым увеличивают риск возникновения диабетов. (Только в 2005 году в Диетических Рекомендациях появилось слабое предупреждение, что американцам нужно ограничить потребление транс-жирных кислот, смешав их в кучу с насыщенными жирами и поместив их в новую, бессмысленную с точки зрения науки категорию “плохой жир”.)

1976 Натан Приткин открывает свой первый “низкожировой” Центр Долголетия. Один из участников - пухлый американский сенатор Джордж Макговерн (демократ, SD). Хотя он и бросил программу Приткина, сенатор Макговерн был убежден, что жир делает нас толстыми и он же ответственен за “смертельные болезни”, типа рака и болезни сердца. (Натан Приткин покончил жизнь самоубийством спустя несколько лет, когда его низкожировая диета не смогла защитить его от лейкемии.)

1976 Дополнительный законодательный Комитет по питанию и человеческим потребностям сенатора Джорджа Макговерна проводит 2 дня спорных слушания на тему “Диета и смертельные заболевания”. Заседающие - юристы и бывшие журналисты без научной подготовки. В книге Плохие калории, хорошие калории, Гэри Таубс сообщает, что Макговерн и его сотрудники попали на слушания, будучи сильно предубеждёнными в пользу анти-жировой гипотезы Кея.

1977 “Начался настоящий ад!” в Вашингтоне после того, как были опубликованы предлагаемые рекомендации. Основные игроки - такие как Американская медицинская ассоциация - и учёные федеральных государственных учреждений были ошеломлены тем, что придумали Макговерн и его сотрудники не-учёные. На данном этапе, Макговерн был вынужден запланировать шесть дополнительных слушаний.

1978 После проведения шести дополнительных слушаний, сенатский комитет Макговерна выдаёт окончательный вариант Диетических рекомендаций для американцев. За очень немногими изменениями, впервые агентство федерального правительства США говорит американскому народу есть меньше жиров. Нику Моттерну, вегетарианцу, в герои которого входили Ансел Кей и Иеремия Стэмлер, впервые в истории было дано исключительное задание написания Диетических целей Соединенных Штатов.

1978 Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS - high fructose corn syrup) выходит на рынок подсластителей. К 1985 году половиной всех подсластителей, потребляемых американцами, стал HFCS. HFCS в комбинации с белым сахаром создаёт метаболические заторы в печени, в результате чего одновременно повышаются выработка инсулина и инсулинорезистентность. Ничего хорошего.

1980 С 1960 по 1980 год уровни ожирения в США оставались в рамках 12-14 процентов. После 1980 года - и особенно после 1990 года - распространённость ожирения резко возросла. Сегодня все 50 штатов имеют уровни ожирения более 20 процентов.

1980 Несмотря на значительные разногласия по поводу выводов комитета Макговерна, министерство сельского хозяйства США впервые в истории выпустило официальные Диетические Рекомендации для американцев, призывающие есть меньше жира. Жирным шрифтом на обложке было написано: “Ешьте меньше жиров, насыщенных жиров и холестерина”. Всё ещё недоказанная гипотеза Кея о том, что диетические жиры являются причиной болезни сердца, теперь стала «краеугольным камнем политики питания США“ и остаётся такой по сей день.

1982 Разочаровывающие результаты исследования MRFIT Национального Института Здоровья. Участники, евшие низкожировую диету с высоким содержанием растительных жиров, демонстрировали большую смертность, чем ”обычная“ группа, диета которой оставалась на своём усмотрении. Спустя два года после прохождения низкожировых Диетических Рекомендаций, крупное исследование не смогло доказать, что низкожировые диеты являются безопасными и эффективными.

1984 Больше разочаровывающих результатов - в Coronary Primary Prevention Trial (CPPT), спонсируемом NIH (Национальный Институт Здоровья). Но после подкручивания статистики, директор исследования Basil Rifkind заявил о победе и стал утверждать, что федеральное правительство получило окончательное подтверждение того, что снижение уровня холестерина и жира может снизить риск сердечных заболеваний. Многие авторитетные учёные поставили под сомнение методологию, статистику ”относительного риска“, и перекошенные результаты исследования, но это не дало эффекта, и последующая ”Конференция консенсуса“ в NIH закончила дальнейшие общественные обсуждения.

1984 Энтони Готто, президент Американской ассоциации сердца, сказал: ”Если все займутся снижением уровня холестерина, мы победим атеросклероз к 2000 году“. Но начиная с 2000 года, было построено пять новых специализированных сердечных больниц стоимостью более $250 миллионов долларов в одних лишь Миннеаполисе и Сент-Поле. Хотя миллионы людей принимают снижающие уровень холестерина статины, частота сердечно-сосудистых заболеваний не снижается, как было обещано.

1986 Без законодательного или исполнительного надзора, Национальный Институт Здоровья (NIH) и частные врачи Американской Ассоциации Сердца создали Национальную образовательную программу по холестерину. На следующий год было выпущено руководство. Впервые уровень холестерина в крови более чем 200 мг/дл стал считаться болезнью. Зерновые компании, заинтересованные лица из сферы растительного масла, и Американская Медицинская Ассоциация охотно присоединились к долгожданной «Войне против холестерина”.

1986 FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) заявляет, что “нет никаких убедительных доказательств” того, что сахар вызывает хронические заболевания. С этого момента правительство не финансирует какие-либо исследования для проверки этой гипотезы. Согласно Диетическим рекомендациям для американцев от 2010 года, до 25 процентов наших калорий можно употреблять в пищу в виде сахара. Нет питательных веществ - нет клетчатки - нет проблемы!

1986 В том же году, когда США объявляют “войну против холестерина”, японские врачи предупреждают, что низкий уровень холестерина в крови тесно связан с приступами, причиной смертности номер один в Японии. С увеличением процента жира в японской диете после Второй мировой войны, частота смертельных приступов снизилась.

1987 Другое проигнорированное обстоятельство из фремингемского сердечного исследования: “те участники исследования, чьи уровни холестерина снизились за первые 14 лет, имели больше шансов на преждевременную смерть от сердечной болезни или рака, чем те, чей уровень холестерина оставался таким же или повышенным”. Ценное наблюдение, не так ли?

1987 Мевакор, первый препарат для снижения уровня холестерина группы статинов, был утверждён в рекордно короткие сроки. Статины сокращают в печени производство холестерина, коэнзима Q10 (CoQ10), и других веществ. Мышцы и сердце используют большинство CoQ10. Не удивительно, что частота случаев застойной сердечной недостаточности с 1987 года более чем удвоилась. (Merck имеют патент на комбинирование CoQ10 со статинами, но они “сидели на нём” в течение десятилетий.)

1988 После сердечного приступа в возрасте 43 лет, миллиардер Фил Соколов по всей стране запустил полностраничное объявление в газете, содержащее резкую риторику в отношении кокосового и пальмового масел. В унисон, Центр науки в интересах общества (CSPI) - поддерживающий гидрогенизированные растительные жиры - запускает атаку против использования в попкорне в кинотеатрах насыщенных жиров, таких как кокосовое масло. В качестве прямого результата этих кампаний, гидрогенизированные транс-жиры заменили здоровые природные насыщенные жиры в продовольственном снабжении США.

1988 Отчёт Главного врача по питанию и здоровью говорит: “Высший приоритет отдаётся сокращению потребления жиров.”

1988 После 20 лет исследований углеводного обмена, Джеральд Ривэн, MD, Университет Калифорнии, объявляет о своем открытии “Синдрома Х”, теперь называемого метаболическим синдромом, или связанной с диабетом болезнь сердца. Синдром X представляет собой кластер из нарушений, включающий повышенное содержание сахара в крови, высокий уровень инсулина в крови, повышенный уровень триглицеридов, и депрессии защитных ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). В своей книге Синдром Х, д-р Ривэн говорит, что виновником болезни сердца является избыток сахара и избыток легко усвояемых углеводов - а вовсе не красное мясо.

1990 По данным CDC в Атланте (Центр по контролю и профилактике заболеваний), диабет 2-го типа примерно в 1990 году пошёл под откос как поезд, сошедший с рельсов. В 2000 году CDC сообщил, что пожизненный риск диабета в настоящее время 1 из 3. Так как 80 процентов больных диабетом умирают от болезней сердца, мы можем ожидать резкого увеличения ишемической болезни сердца и медленной, удушающей сердечной недостаточности в течение 2 следующих десятилетий. (Сердечная недостаточность уже стоит на 1-м месте по медицинским расходам).

1999 К 14 году Гарвардского исследования медсестёр (Harvard Nurses Study), у 3000 медсестёр развился рак. Согласно исследованию под руководством Уолтера Уиллетта, чем меньше жира ели медсёстры, тем больше был риск возникновения рака. Уиллет сказал: “Насыщенные жиры, судя по всему, являются защитными...” Даже если диетические жиры реабилитированы, Американское онкологическое общество и Американская ассоциация сердца продолжают обвинять в образовании рака красное мясо и насыщенные жиры - а не сахар или избыток углеводов.

2000 Соевое масло занимает 70 процентов рынка пищевых жиров США. Пищевое потребление сала: менее 1 фунта на душу населения.

2000 Потребление сахара в США достигает 150 фунтов на душу населения - большинство приходится на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

2000 Потребление сливочного масла в США падает ниже 4 фунтов на душу населения.

2000 Более $ 1 млрд. было потрачено на исследования по снижению холестерина низкой плотности (LDL). По сравнению с этим, мало или почти нисколько денег было потрачено на исследования очевидных опасностей добавленных сахаров и избытка омега-6 индустриальных семенных масел высокой степени переработки.

2002 “Что, если всё это было Большой Жирной Ложью?” - гласила обложка журнала New York Times со статьёй Гэри Таубса, давая понять, что после трёх десятилетий низкожировая эпоха может быть на исходе. Таубс отметил, что наука, стоящая за низко-жировой догмой, никогда не была доказана, и фактически была основана на слепой вере.

2003 Исследование школы медицины McGill University обнаружило, что “увеличенное сердце среди тучных подростков является сильным предиктором серьезных проблем с сердцем в будущем.” Показатели сердечно-сосудистых заболеваний у детей включают резистентность к инсулину, повышенный уровень триглицеридов, а также низкие уровни полезного HDL (холестерина высокой плотности).

2005 Более 30 процентов всех американцев страдают ожирением, а доходы в индустрии фитнесс-клубов достигают 16 миллиардов долларов. Почти 40 миллионов американцев посещают фитнесс-клубы. Тренировочному буму не удается обуздать ожирение, сахарный диабет, или частоту сердечных заболеваний. Научный писатель Гэри Таубс приводит убедительные аргументы, что упражнения помогают вам “нагулять себе аппетит”.

2005 Масло возвращается! Впервые с 1957 года, сливочное масло продаётся лучше, чем маргарин.

2008 Прицелившись на Диетические Рекомендации 2010 года, ассоциация производителей кукурузы тратит от 20 до 30 миллионов долларов на 18-и месячную рекламную кампанию на телевидении, ориентированную на матерей и дающую обнадёживающее сообщение, что HFCS (фруктозный сироп) абсолютно нормален для малышей и детей - молодых граждан, чей пожизненный риск диабета составляет 1 из 3.

2009 В первые шесть месяцев этого года, отрасль здравоохранения потратила $ 263 млн на лоббирование защиты своих доходов “здравоохранения”. Согласно USA Today от 7 октября 2009, больницы, группы врачей, производители устройств и другие торговые группы борются, чтобы “защитить свои вотчины”.

2010 Диетические Рекомендации от 2010 года продолжают свою мантру “мало жира = хорошее здоровье”. В отличие от интенсивной активности СМИ вокруг “реформы здравоохранения”, консультативный комитет по Диетическим Рекомендациям (DGAC), состоящий из 13-и членов, осуществляет свою деятельность за закрытыми дверями. Хотя DGAC должен основывать свои рекомендации на “превосходстве научных и медицинских доказательств”, свидетельства в пользу более высоко-жировой диеты были просто проигнорированы.

2013 В 2013 году в Далласе, Американская Ассоциация Сердца (AHA) приглашает 33000 кардиологов - профессионалов, которые продолжают следовать низкожировому Евангелию от Кея - на их ежегодную конференцию. Мэрия Далласа согласилась на строительство нового шикарного 4-х звёздочного отеля на 1100 койко-мест. Заслуженно гордый президент и главный исполнительный директор Convention & Visitors Bureau (что-то типа локального комитета по культуре и туризму - vvk) Далласа заявил, что это событие даст городу около $ 86 миллионов долларов. Ничего удивительного. AHA является фондовой суперзвездой с активами более $ 1 миллиарда. Генеральный директор зарабатывает более $ 500 000 в год - кругленькая сумма для главы верхушки Диетических Рекомендаций.

2015 Вы уже догадываетесь; ещё один шанс пересмотреть низкожировые Диетические Рекомендации; однако, поскольку “Монополия по управлению заболеваниями” становится богаче - в результате старения населения и резкого роста заболеваемости хроническими болезнями - не стоит ожидать возвращения Америки к здоровым натуральным продуктам с высоким содержанием жира. Их лучший совет на сегодняшний день: ешьте с маленькой тарелки.
Источник. Оригинал - Illustrated History of Heart Disease 1825-2015.

истмат, капитализм, медицина, зож, еда

Previous post Next post
Up