14 июня 1928 - в городе Росарио, Аргентина, родился Эрнесто Гевара, первенец Эрнесто Гевары Линча и Селии де ла Серны.
С 1946 по 1953 - студент медицинского факультета Национального университета в Буэнос-Айресе.
1950 - матрос на нефтеналивном судне. Совершает путешествие на Тринидад и в Британскую Гвиану.
С февраля 1952 по август 1952 - путешествует вместе с Альберто Гранадосом по странам Латинской Америки. Посещает Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу, откуда возвращается самолётом через Майами (США) в Буэнос-Айрес.
С 1953 по 1954 - совершает второе путешествие по странам Латинской Америки. Посещает Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию. Панаму, Коста-Рику, Сальвадор. В Гватемале встречает свою первую жену, революционерку из Перу Хильду Гадеа, и под её воздействием окончательно становится левым радикалом. В 1954 году США начинает бомардировки столицы Гватемалы. Эрнесто Гевара принимает активное участие в защите правительства президента Х. Арбенса, после поражения которого поселяется в Мексике вместе с женой.
С 1954 по 1956 - в Мексике работает врачом в Институте кардиологии. В это время он получает своё знаменитое прозвище Че. В семье появляется ребёнок, дочь Хильдита.
1955 - встречается с Фиделем Кастро, вступает в его революционный отряд «М-26-7», участвует в подготовке экспедиции на яхте «Гранма».
С июня по август 1956 - заключён в тюрьму города Мехико за принадлежность к отряду Фиделя Кастро.
С 25 ноября по 2 декабря 1956 - направляется из порта Туспан на яхте «Гранма» в числе 82 повстанцев во главе с Фиделем Кастро на Кубу в качестве корабельного врача.
С 1956 по 1959 - участник революционно-освободительной войны на Кубе, дважды ранен в боях.
С 27 по 28 мая 1957 - бой при Уверо.
5 июня 1957 - назначен майором, командиром четвёртой колонны.
21 августа 1958 - получает приказ перебазироваться в провинцию Лас-Вильяс во главе восьмой колонны «Сиро Редондо».
16 октября 1958 - колонна Че достигает гор Эскамбрая.
Декабрь 1958 - предпринимает наступление на город Санта-Клару.
С 28 по 31 декабря 1958 - Че руководит сражением за Санта-Клару.
1 января 1959 - освобождение Санта-Клары.
2 января 1959 - колонна Че входит в Гавану, где занимает крепость Кабанью. Куба полностью в руках повстанцев, война окончена. Наступает мирный период жизни Че.
9 февраля 1959 - Че президентским декретом провозглашается гражданином Кубы с правами урождённого кубинца. К этому времени он уже знаменит на весь мир, прогрессивная студенческая молодёжь считает его своим кумиром.
2 июня 1959 - разводится с Ильдой Гадеа и сочетается браком с Алейдой Марч.
С 13 июня по 5 сентября 1959 - в должности посла по особым поручениям с полномочиями вице-президента совершает поездки в Египет, Судан, Пакистан, Индию, Бирму, Индонезию, Цейлон, Японию, Марокко, Югославию, Испанию. Цели - налаживание экономических связей новой Кубы, а также покупка оружия - достигнуты не были.
7 октября 1959 - назначается начальником департамента промышленности Национального Института Аграрной Реформы (ИНРЛ).
26 ноября 1959 - назначается директором Национального банка Кубы.
5 февраля 1960 - в Гаване участвует в открытии Советской выставки достижений науки, техники и культуры, впервые встречается с А. И. Микояном. В мае в Гаване выходит книга Че «Партизанская война».
С 22 октября по 9 декабря 1960 - посещает во главе экономической миссии Кубы Советский Союз, Чехословакию, ГДР, КНР, КНДР.
23 февраля 1961 - назначается министром промышленности и членом Центрального совета планирования, который вскоре возглавляет по совместительству.
17 апреля 1961 - вторжение наёмников на Плайя-Хирон. Че возглавляет войска в Пинар-дель-Рио.
2 июня 1961 - Че подписывает экономическое соглашение с СССР. Здесь начинается сотрудничество Кубы и СССР, вылившееся в октябре 1962 года в Карибский кризис.
24 июня 1961 - встречается с Юрием Гагариным в Гаване.
Август 1961 - представляет Кубу на конференции Межамериканского экономического совета в Пунта-дель-Эсте (Уругвай), на которой разоблачает империалистический характер создаваемого США «Союза ради прогресса». Посещает Аргентину и Бразилию, где ведёт переговоры с президентами Фрондиси и Куадросом.
2 марта 1962 - назначается членом Секретариата и Экономической комиссии Объединённых революционных организаций (ОРО).
8 марта 1962 - назначается членом Национального руководства.
15 апреля 1962 - выступает в Гаване на профсоюзном конгрессе трудящихся Кубы, призывает к развёртыванию социалистического соревнования.
С 27 августа по 8 сентября 1962 - находится в Москве во главе кубинской партийно-правительственной делегации. После Москвы посещает Чехословакию.
Со второй половины октября по начало ноября 1962 - возглавляет войска в Пинар-дель-Рио.
Май 1963 - ОРО преобразовывается в Единую партию кубинской социалистической революции, Че назначается членом её Центрального Комитета, Политбюро ЦК и Секретариата.
Июль 1963 - находится в Алжире во главе правительственной делегации на праздновании первой годовщины независимости этой республики.
16 января 1964 - подписывает кубино-советский протокол о технической помощи.
С 20 марта по 13 апреля 1964 - возглавляет кубинскую делегацию на конференции ООН по торговле и развитию в Женеве (Швейцария).
С 15 по 17 апреля 1964 - посещает Францию, Алжир, Чехословакию.
С 5 по 19 ноября 1964 - находится в Советском Союзе во главе кубинской делегации на праздновании 47-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
11 ноября 1964 - выступает в Доме дружбы на учредительном собрании Общества советско-кубинской дружбы.
С 9 по 17 декабря 1964 - участвует во главе кубинской делегации в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. С трибуны произносит неодобрительные слова в адрес СССР. Вторая половина декабря 1964 - посещает Алжир.
С января по март 1965 - совершает поездку в КНР, Мали, Конго (Браззавиль), Гвинею, Гану, Дагомею, Танзанию, Египет, Алжир, где участвует в 11 экономическом семинаре афроазиатской солидарности. В речи обвиняет СССР в том, что тот «продаёт свою помощь народным революциям», исходя из своих корыстных интересов. В Москве речь воспринята как оскорбление, отношения Че с Фиделем Кастро испорчены окончательно.
14 марта 1965 - возвращается в Гавану.
15 марта 1965 - последнее публичное выступление на Кубе, выступает с отчётом о зарубежной поездке перед сотрудниками министерства промышленности.
1 апреля 1965 - пишет прощальные письма родителям, детям, Фиделю Кастро.
8 октября 1965 - Фидель Кастро зачитывает на учредительном заседании Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы прощальное письмо Че, в котором тот в том числе отказывается от Кубинского гражданства.
Весна 1965 - осень 1966 - находится в Бельгийском Конго, где осуществляет подготовку партизан Патриса Лумумбы с целью свержения правительства. После незначительных боевых действий покидает Конго, так и не получив поддержки у местного населения. Сам Че считает операцию в Конго провалом.
15 февраля 1966 - направляет письмо дочери Хильде, в котором поздравляет её с днём рождения.
7 ноября 1966 - прибывает в партизанский лагерь на реке Ньянкауасу в Боливии.
28 марта 1967 - начало военных действий партизанского отряда (Армии национального освобождения Боливии), возглавляемого Че (он представляется как Фернандо Рамон).
17 апреля 1967 - публикация в Гаване послания Че в адрес Трёхконтинентальной организации солидарности.
20 апреля 1967 - арест боливийскими властями Дебрэ, Бустоса и Роса.
29 июля 1967 - открытие в Гаване учредительной конференции Организации латиноамериканской солидарности.
31 августа 1967 - гибель отряда Хоакина, в том числе партизанки Тани.
8 октября 1967 - бой в ложбине Юро, раненый Че попадает в плен.
9 октября 1967 - Че расстрелян «рейнджерами» в селении Ла Игуэра по приказу из Вашингтона. Тело выставлено на всеобщее обозрение в Валлергранде. Ему отрезают руки, чтобы сравнить с отпечатками пальцев, имеющимися в архивах.
15 октября 1967 - Фидель Кастро подтверждает гибель Че в Боливии.
Июнь 1968 - в Гаване выходит первое издание «Боливийского дневника» Че.
1997 - прах Че Гевары перевезён из Боливии на Кубу и торжественно погребён в мавзолее, в городе Санта-Клара.
1998 год - Александр ТАРАСОВ 44 года войны ЦРУ против Че Гевары ... , с конца прошлого года правительство Кубы стало потихоньку пускать исследователей к неопубликованным и «закрытым» рукописям Че.
Стало известно, например, что существует большой неизданный труд Че, посвященный философским проблемам марксизма. Стало ясно, почему он не был опубликован ранее: в нем Че резко отрицал «советский марксизм» и полагал необходимым вернуться к «раннему Марксу», философскому (с учетом достижений «позднего», экономического). Краеугольным камнем в философских построениях Че, насколько можно судить по отрывочным публикациям, была категория «отчуждение».
Уже сейчас из публикаций ясно, что Че был убежден в неминуемом крахе СССР и в реставрации в СССР капитализма - не столько из-за «происков врагов», сколько в силу внутренних процессов. Понятно, что такие тексты кубинское руководство, сильно зависевшее экономически от СССР, публиковать раньше не могло (хотя Кастро не раз демонстрировал самостоятельность - и не только когда без согласия Москвы посылал войска в Анголу, но и, например, когда передавал итальянской группе «Манифесто», считавшейся в Москве «маоистскими раскольниками», текст неопубликованной статьи Че, содержавший альтернативный советскому вариант марксизма).
Если верить предварительным публикациям, «грехопадением» советского марксизма Че считал тот момент, когда под экономическую необходимость - НЭП - была подведена «марксистская» база, то есть вынужденная мера получила статус «теоретической добродетели». С этого момента, по Че, теоретическое развитие марксизма в СССР пошло «в никуда», а вооруженная теорией, ведущей в тупик, и сама страна была обречена на движение в тупиковом направлении. Видимо, это надо понимать как отрицание Че доктрины построения социализма в одной отдельно взятой стране, впервые предложенной Бухариным и затем подробно разработанной Сталиным.
Из новейших публикаций следует, что подобно тому, как Че предсказал крах СССР, он предсказал и гибель Народного единства в Чили - еще до победы Альенде. Впрочем, это можно было понять и из опубликованных работ Че[82]. ... Похоже, в год своего 70-летия Че приходит в мир не только как «героический партизан», но и как марксистский теоретик... «Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден».