В продолжении темы "Заболеваемости дореволюционной России"

Mar 26, 2013 18:33

Оригинал взят у burckina_faso в В продолжении темы "Заболеваемости дореволюционной России"
Оппоненты выдвинули два основных возражения. Первое возражение: нельзя сравнивать Россию с европейскими странами. Но факт состоит в том, что приведены данные именно по европейской части России, без Кавказа и Средней Азии. То есть самой культурной и продвинутой части тогдашней России. Т.е. сравнивается европейская Россия с европейскими странами.[Spoiler (click to open)]
Второе возражение звучит так: в дореволюционной России шла успешная борьба с заболеваемостью населения и если бы не большевики, то было бы все прекрасно. На это возразить можно только тем, что никому неизвестно, как все было бы без большевиков после  1917 года. Известно только то, что произошло в реальности: при большевиках общий уровень заболеваний и как следствие смертности был снижен  в несколько раз уже к середине 50-х.
Еще один реальный эксперимент жизни без большевиков поставила над нами сама жизнь после 1991 года. Давайте посмотрим, как изменился уровень заболеваний после 1991 года без большевиков.

Метод расчета аналогичен прежним сравнениям. Взяты данные Росстата и переведены в проценты относительно уровня 1990 года:


А поскольку некоторые заговорили о туберкулезе, то вот данные по нему:


Источник данных Росстат.

россия, 1980-e, демография, 21 век, 1990-e, 1970-e, статистика

Previous post Next post
Up