ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КРАХА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

Feb 02, 2017 09:31

Оригинал взят у ded6442 в ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КРАХА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ


Основная цель российской власти - максимальное личное обогащение и единственный фактор, который может повлиять на нее - это невозможность такого обогащения, как прежде.
[Spoiler (click to open)]
В конце 2014 года казалось, что падение цен на нефть и серьезные потрясения, вызванные реакцией российского бизнеса на внешние факторы, могут в относительно короткой перспективе вывести систему из равновесия - этого не случилось. Впрочем борьба за контроль над финансовыми потоками обострилась: ее жертвами стали Хорошавин и Гайзер, Белых и Улюкаев; десятки заметных чиновников и близких к ним предпринимателей были задержаны или пустились в бега. Многим стало понятно, что в стране реальной властью обладают не министры, а люди, управляющие финансовыми потоками госкорпораций. Опасения относительно резкого сокращения финансовых потоков не оправдались; из-за параллельного снижения курса рубля и цен на нефть, бюджет показал намного меньшую дефицитность, чем ожидалось, а экономическая рецессия позволила удержать инфляцию на низкой отметке. Правящей элите кажется что «корпорация Россия» не находится на грани банкротства - и, соответственно, нет поводов сомневаться в своих ближайших перспективах. Однако горизонт будущего режима за последних эти два года сильно затянуло облаками.
Во-первых, кризис 2014-2016 годов показал, что Россия, осталось сырьевой державой и вряд ли скоро встроится в постиндустриальный мир. Если в конце 2000-х в условиях падения цен на нефть в Кремле мечтали о модернизации, в последние годы о ней даже не вспоминают. Итогом текущего кризиса стала «новая нормальность» на фоне $50 за баррель, пришедшая на смену «старой нормальности», соответствовавшей $100 за баррель. Эта нормальность в то же время привела к еще большему подчинению бизнеса государству, к архаизации экономики и сознания, к апологии закрытости и примитивизма. Так что, путинская система ищет все новые и новые «нормальности» по мере трендового снижения цен на нефть. В России экономика не развивается, из нее уходят деньги и человеческий капитал - и в итоге каждая новая «нормальность» становится все менее нормальной. Общий тренд последних лет: корпорация с центром прибыли в Кремле и высокими издержками становится все более убыточной вследствие снижения выручки.  Сегодня Россия не может сравниваться в экономическом отношении ни с развитыми демократиями, ни с Китаем, ни с государствами Персидского залива. Они все либо уже реализует масштабные планы экономического прорыва, либо запускают  их в ближайшее время. И здесь важно учитывать три фактора

  • стремление США приблизиться к энергетической независимости;
  • сохраняющаяся в Европе приверженность к повышению экологических стандартов и использованию возобновляемой энергии
  • неизбежное превращение нефтедобывающих стран Ближнего Востока из сырьевых в индустриальные с их заинтересованностью в относительно дешевой нефти, чем сверхдорогой.


Во-вторых, смена стиля поведения, а произошла она после 2014 года, - также не добавляет оптимизма. Экономический подъем первой половины 2000-х годов был обусловлен не только высокими ценами на нефть и поведением инвесторов, но также и тем, что государство было относительно дешевым. В 2001 году расходы федерального бюджета на оборону, безопасность и общегосударственные нужды составляли 3,4% ВВП, а к 2014 году они выросли уже до 9,2% ВВП. Увеличилась коррупционная составляющая: дорог строится в год втрое меньше чем в 2000, а расходы по этой статье выросли более чем в 4,7 раза. Бюрократия цепко держит страну в когтях и не собирается допускать повышения эффективности - напротив, расходы только растут по мере смещения акцента с экономического консенсуса на политический. Эта ситуация приближает банкротство «корпорации Россия» не со стороны выручки, а со стороны издержек. Даже в 2014 году, в период наиболее острой фазы войны с Украиной, трудно было представить, что рост непроизводительных расходов будет столь устойчивой и непреодолимой тенденцией.

Владислав Иноземцев



кризис, экономика, политика, путин

Previous post Next post
Up