Ну и третья тенденция уходящего года - это, конечно, Сноуден.
Точнее, Сноуден - не самая тенденция, а инициатор того повода, который запустил назревшую тенденцию.
Всё началось 11 сентября 2001 года, в день, когда наконец заполнилась вакансия врага №1 всего цивилизованного человечества. Пустовавшее 10 лет место весьма нервировало власть и разобщало народы. Наконец супервраг появился. На борьбу с терроризмом началась мобилизация. Идеи, ресурсы, полномочия и технологии объединились и грудью встали на защиту.
С тех пор спецслужбы всех стран ударными темпами наращивали свои полномочия. И технические возможности тоже. Как всегда бывает, они перебрали. По себе знаю: трудно остановиться, если дорвался до безлимитных вкусняшек. И в простом народе, и в элитах созрело недовольство. Пора было маятнику пойти в обратную сторону - ослабить гаечки.
Однако начинать серьёзный разговор про ослабление как-то неудобно. Всё-таки никому из солидных политиков не хочется предстать пособником террористов, педофилов и нарушителей авторских прав. Нужен был повод. Сноуден его дал. Подача состоялась настолько вовремя и настолько удачно, что даже у людей, не обременённых профессиональной паранойей, появились конспирологические мысли.
Если разоблачения беглого разведчика ведут к провалу зарубежной агентуры, заставляют менять явки, отзывать резидентов и переделывать всю шпионскую сеть, то разоблачения Сноудена ничего такого не повлекли. PRISM работает как работала. Сервера не меняют, спутники не отзывают, софт не переписывают. Просто поставлен вопрос о сокращении опасно выросших полномочий спецслужб.