По мотивам вчерашнего поста возникли вопросы: насколько законно устанавливать в трудовых договорах условия, ограничивающие свободу слова и свободу выражения мнения работником.
>Таким образом, в общем случае гражданин имеет право выступить в СМИ или >соцсетях, представившись при этом не только своим именем, но и указав >должность и название работодателя. Запрет на подобные выступления, >содержащийся в трудовом договоре, является ничтожным, его не следует >исполнять, но при этом в остальной части договор не теряет силу. А если это записано не в договоре а в законе?
Например, вот так:
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации
Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается: ... 10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замешает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности, ...
Вот кодекс этики сотрудника МВД http://05.mvd.ru/mvdrd/kodex Цитата "воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей."
И в этом "прецедентном" решении суд установил, что «Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации не подлежит применению в качестве нормативного правового акта, на нарушение норм которого к сотруднику органов внутренних дел могут быть применены соответствующие меры воздействия.»
Пойдем от противного: если ТК содержит законные основания увольнения этого сотрудника, зачем суд вообще упоминает о Кодексе этики, законе О полиции? Уволен в соответствии с нормами ТК. Точка.
> Стороны на этот документ ссылаются. Поэтому необходимо разъяснить, что он неприменим.
Интересна позиция суда: с одной стороны суд разъясняет, что Кодекс этики не является основанием к увольнению, с другой, признает действия сотрудников кадрового аппарата МВД законными. Как так???
>Таким образом, в общем случае гражданин имеет право выступить в СМИ или
>соцсетях, представившись при этом не только своим именем, но и указав
>должность и название работодателя. Запрет на подобные выступления,
>содержащийся в трудовом договоре, является ничтожным, его не следует
>исполнять, но при этом в остальной части договор не теряет силу.
А если это записано не в договоре а в законе?
Например, вот так:
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ
О государственной гражданской службе Российской Федерации
Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
...
10) допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замешает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности,
...
Reply
Reply
Подозреваю, что у военных и милиции что-то подобное тоже есть.
Reply
Reply
Reply
http://05.mvd.ru/mvdrd/kodex
Цитата "воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей."
Вот судебный прецедент по увольнению сотрудника за нарушение норм кодекса этики сотрудника МВД
https://rospravosudie.com/court-altajskij-kraevoj-sud-altajskij-kraj-s/act-436074228/
Reply
Reply
Уволен в соответствии с нормами ТК. Точка.
И вот еще интересный документик на почитать
http://rusfolder.com/39056737
Reply
Reply
Интересна позиция суда: с одной стороны суд разъясняет, что Кодекс этики не является основанием к увольнению, с другой, признает действия сотрудников кадрового аппарата МВД законными. Как так???
Reply
Reply
Leave a comment