Модный ныне "BYOD" означает "неси своё собственное устройство". Только надо разобраться, насколько оно "собственное". Для предприятия принесённое может оказаться вовсе не устройством работника, а троянским конём и носимым шпионом, который контролируется хрен знает кем - хорошо, если только производителем. Для работника же внесённое на работу по выносе может оказаться уже не его устройством, а верным слугой работодателя, соглядатаем в личной жизни.
Что-то новая технология какая-то обоюдоострая.
Мы же помним скандалы, когда игровой клиент собирал о компьютере игрока чрезмерно подробную информацию. Когда банковский клиент имел троянскую функцию. Когда смартфон отчитывался перед кем-то о своих пространственных координатах.
![](http://img8.joyreactor.cc/pics/post/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%8B-JaGo-%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-xbox-one-726218.png)
Внедрение на предприятии BYOD вносит дополнительные основания для недоверия между работником и работодателем. А недоверия и без того хватает. Взаимные подозрения стимулируют обе стороны применять превентивные меры. В том числе, такие, про которые говорят, что хуже утечек только борьба с ними.
Поэтому если вы задумали завести себе BYOD, то он должен подкрепляться разными нетехническими мерами. Не только юридическим оформлением "сожительства" на одном смартфоне личного и служебного. Но также необходимо попытаться доказать пользователю, что работодатель не будет ставить на его устройство НДВ-функционал. И попросить пользователя ответить взаимностью. Услуги независимого криминалиста-аудитора-вирусолога здесь были бы уместны.