Когда ваш покорный слуга был маленьким, у нас это называлось "взять на слабО". Нынче мои однокашники (и однокомпотники) по детскому саду применяют чуть более хитрый приём - берут на "нечего скрывать". «Ты же честный человек, да? Значит, тебе нечего скрывать, да? Тогда скажи...»
Взрослые люди не замечают подначки и ведутся. Более того, они заранее считают сей подход обоснованным.
В моих консультациях по вопросам анонимности и цифровых доказательств чуть не половина клиентов заводит такой разговор. «А что мне соврать, если спросят про...» или «А как я объясню, что на моём компьютере...» Экое обилие предложений без подлежащего в духе Булгакова: "к нам пришли", "у неё спросили", "его забрали", "там потребовали объяснений", "на них шьют дело".
Когда я отвечаю клиентам, что объяснять и искать оправдание не обязательно, многие относятся с непониманием. «Но меня же спросят! Надо же что-то отвечать.» Оказывается, согласно закону, не надо.
И тут человек сам себя берёт на "слабО": «Но тогда подумают, что я виноват, если скрываю.» Уже подумали, блин! Если ты, дорогой товарищ, обратился за консультацией на тему «Один мой знакомый решил поторговать в Интернете крадеными аккаунтами. Как его могут поймать?», то о тебе уже подумали всё, что надо. Не стесняйся. Снимай штаны и показывай своего знакомого, как говорят венерологи.
Нынче в западной педагогике пошла новая мода. До шести лет ребёнка учат "слушаться старших", а после шести - учат говорить "нет" взрослым дяденькам. Оказалось, маленький гражданин не умеет отказывать, стесняется блюсти собственные интересы. В патерналистском государстве эта инфантильность сохраняется до глубокой старости. Выражение «это не ваше собачье дело, гражданин начальник» - ну никак не ложится в уста. И правовые, и технические меры защиты информации в таких условиях неэффективны.