Как мы вчера выяснили, ныне злоумышленник не слишком хорошо привязан к устройству, через которое взаимодействует с сетью. Но в недалёком будущем такая привязка улучшится. Потому что для защиты от НСД, от утери и кражи в электронные устройства внедряется биометрическая идентификация. А это отличное антианонимное средство.
Например, тот же сканер пальцев на ноутбуке. С такой пальчиковой авторизацией любой злохакер прикован к своему компьютеру железной цепью доказательств.
Биометрия не бывает дистанционной. Поэтому она служит наилучшей связкой между человеком и компьютером, которым он управляет.
Помню, когда я служил в маленьком отделении милиции, многие подозреваемые наивно думали, что достаточно выбросить пистолет или сказать "нашёл", чтоб избавиться от уголовной ответственности за его ношение. Однако оружие приходится не только носить с десятками разных предметов одежды. Его надо хранить, чистить, испытывать, доставать расходные материалы. Через месяц - вся квартира изгваздана обильными (но невидимыми для глаза) следами обращения с оружием.
Вы видели, как одеваются хирурги? А профессиональные повара? Их спецодежда призвана предотвращать попадание сыпящегося с тела любого человека биоматериала куда не следует. Так же должен одеваться злохакер, садясь за компьютер, если он желает лишить криминалиста доказательств.
Любое биометрическое устройство на компьютере (смартфоне, планшете, накопителе) избавляет следствие от необходимости проводить трудоёмкую биохимическую или генетическую экспертизу. Потому что не менее весомые доказательства будут получены из экспертизы компьютерной. А то и вообще без экспертизы - простым следственным экспериментом: «Ну-ка, гражданин подозреваемый, приложите сюда ваш пальчик. Зелёный! Статисты, приложите. Оранжевый! Всё ясно, вы - пацак авторизованный пользователь этого ноутбука.»
Итак, вы действительно хотите надёжной биометрической
авторизации? Чтобы сенсоры никогда не ошибались, не пускали в ваш компьютер никого чужого?
часть 3 -->