Процесс и результат

Nov 16, 2012 19:55

Им повезло, что это вскрылось не вследствие очередного инцидента. «После нашумевшего дела с утечкой данных шесть лет назад Министерство по делам ветеранов США потратило почти 6 миллионов на средства шифрования. Однако результаты проверки показали, что ПО для шифрования установили лишь на 16% рабочих станций.»
Прошлая утечка из этого министерства была рекордной - около 26 миллионов записей. Поскольку они тогда утекли вместе с отчуждаемым жёстким диском, чиновники принялись закупать и внедрять ПО для шифрования диска. Но процесс застопорился. Ссылаются на несовместимость закупленного ПО с устаревшей аппаратной частью, которую при планировании как-то не заметили. После обновления парка компьютеров и соответствующего перехода с Windows-XP на Windows-7 защитное ПО опять стало несовместимым. Короче, чиновники изыскивали причины отложить в течение 6 лет.


Теперь с них наконец спросили за результат. Бюрократы, как всегда, валят на предшественников, уже вышедших в отставку.

Напрашивается вопрос: каким же идиотом надо быть, чтоб за 6 лет не суметь внедрить простую программу или, на худой конец, её бесплатный аналог? Ответа нету, так что возникает мысль, что несовместимость носит не программно-технический, а организационно-бюрократический характер. Видимо, жизненный цикл прикладного ПО, ОС и аппаратной части не ложится на жизненный цикл управленческих решений типа "проект-бюжет-закупка-внедрение-обслуживание".

Сколько раз технари жаловались вашему покорному слуге в духе "начальство не даёт внедрить то, что нам нужно". Да и управленцы порой жаловались: "технари не хотят внедрять то, что мы хотим". И у каждой стороны находятся весомые причины для саботажа, такие, что противной стороне крыть нечем. Дескать, программная несовместимость - и точка. Мол, в бюджет не укладывается - и баста.

Не открыть ли нам кафедру переводчиков с русско-айтишного на русско-юридический?

утечки, саботаж, шифрование

Previous post Next post
Up