Долго, дорого, офигенно

Mar 02, 2011 17:50

Продолжаем придирчивое чтение нового закона «Об электронной подписи». Очередные три замечания к тексту таковы.

Статья 12 гласит: «2. При создании электронной подписи средство электронной подписи должно:
1) показывать лицу, подписывающему электронный документ, содержание информации, которую он подписывает;
2) создавать электронную подпись лишь после подтверждения лицом, подписывающим информацию, операции по созданию электронной подписи;
3) однозначно и ясно показывать, что электронная подпись создана.
3. При проверке электронной подписи средство электронной подписи должно:
1) показывать содержание электронного документа, подписанного электронной подписью;
2) показывать, вносились ли изменения в подписанный электронной подписью электронный документ;
3) указывать на лицо, с использованием ключа подписи которого подписаны электронные документы.»
Весьма логичные и явно необходимые требования. Но далее они, эти требования с детской непосредственностью объявляются необязательными: «Требования частей 2 и 3 настоящей статьи не применяются к средствам электронной подписи, используемым для автоматического создания и/или автоматической проверки электронных подписей в информационной системе.»
То есть подсовывать пользователю на подпись документ вслепую нельзя. Но если ИС предназначена для подписывания вслепую, то можно. Ай, молодца!



- Вы не читать сюда пришли, а подписывать. К сожалению, в новой версии закона не появилось запрета на генерацию секретного ключа посторонним лицом, в частности, удостоверяющим центром. Более того, имеется прямое разрешение делать это (п.4 и 7 ч.1 ст.13). То есть проигнорирована теоретическая основа несимметричной криптографии: секретный ключ известен единственному субъекту во всём мире. Именно на этом зиждется идея цифровой подписи. Именно из-за этого несимметричную криптографию придумали. При симметричном шифровании секретный ключ известен минимум двум субъектам. Это значит, что каждый из них может злоупотребить и свалить на другого. Решение - разделение ключа на два: открытый (ключ проверки) и секретный (ключ подписи). Разделили. Ввели уникальность. И тут же её отменили.

Ещё один недостаток закона в том, что он не содержит явного указания, что целостность и доступность информации из реестра сертификатов охраняется законом (что конфиденциальность охраняется - написано). Дело в том, что "трёхглавый" закон тоже говорит в основном про конфиденциальность. А уголовная статья 272 карает за неправомерный доступ не ко всякой компьютерной информации, а лишь к охраняемой законом. Если злоумышленник, например, осуществил доступ на чтение к информации, конфиденциальность которой охраняется - всё ОК, объективная часть состава преступления есть. А когда злоумышленник внёс изменение в неконфиденциальную информацию (тот же список отозванных сертификатов) - с составом преступления есть проблемы. Конфиденциальность этой информации не охраняется законом, про целостность же ЗоИИТЗИ вообще не говорит. Следовательно, неправомерный доступ отсутствует.

криптография, угрозы, законодательство, статья 272

Previous post Next post
Up