Сыграем за терпилу

May 20, 2010 12:27

Сегодня представляю вашему благосклонному вниманию три новых вопроса из нашего FAQ-а по компьютерным преступлениям. Поправки принимаются, уточнения приветствуются, дополнительные вопросы ожидаются. Разъяснения даются.

Q08:Мой компьютер взломали (заразили троянской программой) и украли у меня деньги (пароли, виртуальные ценности). Как мне наказать злоумышленника?

A08: Мы вам опишем, как можно наказать злоумышленника по закону. Не станем утверждать, что это самый лёгкий или самый эффективный путь. Но заметим, что он не совместим с другими способами наказания (по понятиям, по совести, по традициям, по беспределу).

Начать следует с подачи заявления о совершённом преступлении в правоохранительные органы - милицию или прокуратуру. По закону, заявление может быть подано в любое подразделение, независимо от того, где преступление совершено (обратите внимание на Порядок приема, регистрации, проверки и разрешения сообщений о преступлениях и Примерные образцы заявлений о компьютерном преступлении). В течение 10 дней обязаны либо возбудить уголовное дело, либо вынести постановление об отказе; о том и другом вас официально уведомят. Заранее приготовьтесь обжаловать отказ, поскольку трудные и малоперспективные дела милиция старается не возбуждать, чтоб не портить себе показатели.

Доказательствами по уголовному делу могут быть те улики, которые следователь получит в порядке, предусмотренном УПК (осмотр, изъятие, обыск, экспертиза и т.д.). То, что вы соберёте самостоятельно, как правило, доказательством служить не может. Занимаясь собственным расследованием, потерпевший может лишь "запороть" улики, сделав их непригодными в процессуальном плане. Не говоря уже про то, что при самочинном расследовании легко самому нарушить закон ( пример). В частности, "лечение" зараженного компьютера - это уничтожение будущих доказательств.

После возбуждения дела постарайтесь организовать помощь работникам милиции техническими консультациями. На милицейских зарплатах держать квалифицированного айтишника нет никакой возможности, так что на технические знания оперативников особенно не рассчитывайте. Скорее всего потребуется внешний специалист.

Высока вероятность, что вы столкнётесь с нежеланием милиции вести расследование: нет людей, нет времени, нет транспорта, плохие перспективы, а начальство требует раскрываемости. В этих условиях следователь, возможно, постарается прекратить дело по какому-либо поводу. Не отчаивайтесь, это обычная ситуация. Неправомерное прекращение дела надо обжаловать. Лучше всего, если вы сразу заведёте себе адвоката (представителя) и поручите ему не допустить прекращения дела.

Материальный ущерб и иные убытки, которые вы потерпели вследствие совершённого преступления, надо документировать: собирать чеки, справки, квитанции. В дальнейшем убытки можно будет взыскать с осужденного (если повезёт, то прямо в рамках уголовного процесса).

Но хотим сразу предупредить читателя. Если на вашем компьютере установлены контрафактные версии дорогих (в сумме более 50 тыс.руб.) программ вроде AutoCAD, PhotoShop, 1С:Предприятие, Компас 3D и(или) хранятся их дистрибутивы, при обращении в милицию вы можете мгновенно превратиться из потерпевшего в обвиняемого. Ведь злоумышленника, похитившего ваши данные, необходимо долго ловить и не факт, что это удастся. А ваш компьютер с контрафактными программами - вот он, вместе с вами. Так что контрафакт на компьютере совершенно не совместим с законной защитой Ваших прав на информацию.

Q09: Я попался на обман сетевых мошенников: перевёл им денег, но товара (услуги) взамен не получил. Как мне наказать злоумышленника?

A09: Первое, что следует сделать, это попытаться отозвать свой платёж. Банки и небанковские платёжные системы имеют механизм отката транзакций. Мошенники обычно, получив от жертвы перевод, быстро прогоняют деньги через несколько платёжных систем и банков, чтоб запутать следы и затруднить розыск. Так что даже если ваш платёж ужё поздно отменять, можно успеть отменить дальнейшие транзакции или заморозить счета, на которые ушли деньги.

Следует помнить, что банки так же, как правоохранительные органы, не склонны брать на себя дополнительную работу по розыску денег клиента. Есть искушение отказать потерпевшему под каким-либо предлогом, несмотря на имеющуюся возможность розыска и блокирования платежа. Поэтому в общении с банком следует проявить настойчивость, документировать все свои контакты, записывать фамилии должностных лиц, подавать заявления в письменном виде с отметкой (уведомлением) о получении. И если что - быстро обжаловать.

После соответствующих заявлений в банк (платёжную систему, посреднику) следует подавать заявление в правоохранительные органы в соответствии с предыдущим ответом.

И, в завершение, два совета на будущее.

* Никогда не платите денег (ни настоящих, ни виртуальных), не проверив всеми доступными средствами продавца/поставщика услуг. Может оказаться достаточным просто поискать в Интернете сообщения о мошенниках, чтобы не попасться на их уловки самому.

* При частых платежах через Интернет старайтесь использовать виртуальные банковские карты. Тогда Вы потеряете лишь уплаченную сумму. В противном же случае Вы рискуете потерять вообще все деньги, которые есть на Вашей карте.

Q10: Меня оскорбили и оклеветали на веб-форуме (чате, блоге, сайте, рассылке). Как мне получить сатисфакцию?

A10: Клевета и оскорбление являются в России (и многих других странах) уголовными преступлениями (ст.129 и 130 УК РФ). Поэтому один из способов наказания обидчика - уже описанный выше путь через заявление в правоохранительные органы. Другой путь - сразу в суд (в гражданском порядке) для защиты чести, достоинства и деловой репутации (ст.152 ГК РФ).

За моральный вред и/или ущерб деловой репутации можно взыскать денег в порядке гражданского процесса. Здесь ответчиком может быть как лицо, непосредственно опубликовавшее информацию, так и публикатор (средство массовой информации, редактор, владелец веб-сайта, администратор домена, хостинг-провайдер). Часто выбирают в качестве ответчика администратора (владельца) доменного имени, потому что его легче установить. Для ведения гражданского процесса вам, скорее всего, понадобится юрист.

Остаток текущего FAQ (вопросы 11-23, но они далеко не для всех актуальны) можно прочитать здесь.

статья 272, мошенничество, faq, НСД

Previous post Next post
Up