Информационный шум

Sep 01, 2012 19:33



Раньше было проще: каждый занимался своим делом, мотыжил, так сказать, свой участок и к другим с поучениями не лез. Общепринятыми исключениями были темы политики (в которой издревле разбирались все поголовно: от умудренной жизнью студеноты до оймяконских оленеводов) и футбола. 
В какой момент наши сограждане вдруг массово стали специалистами в вопросах образования, здравохранения, военки, религии, космоса, избирательной системы, судебной системы, партийной системы и внешней политики государства - определить сложно. Здравый смысл подсказывает, что компетентно рассуждать об изменениях в этих отраслях государственной деятельности могут сотни, отсилы несколько тысяч наших с вами сограждан. Но интернет, телевидение и радио под завязку забиты ангажированными аналитиками всех мастей, вольно жонглирующих фактами и мнениями.


Сегодня никто не удивляется, когда журналист считает для себя допустимым высказывать на страницах официального издания личное отношение к работе судебной системы. Если не прямым текстом, то с помощью лексических средств, подчеркивания удобных фактов и благоразумного замалчивания обратной стороны вопроса. Сисадмин учит журналиста, как тому писать статьи. Студент филфака спорит с сисадмином, чья продукция круче - Informix или Oracle. Менеджер среднего звена учит сразу всех и всему.

Мы медленно, но верно превращаемся во всезнаек-дебилов. Поверхносто разбираясь в широком спектре вопросов, мы спешим высказать наше ценное мнение по любому поводу. Даже если оно не нужно. Для ведения аргументированных споров уповаем на первую страницу выдачи поисковиков. Когда нам не хватает способов обоснования своей точки зрения в ход идут демотиваторы и "авторитетные" мнения блоггеров. Мы перестаем мыслить самостоятельно, поэтому нас легко использовать для реализации чужих задач.

Информационный шум - продукт нашей с вами мозговой деятельности. Смесь желания рядовых граждан быть услышанным/услышанной, нашей фрагментарности мышления и неумения работать с источниками информации. Это не проблема либероидов или путиноидов. Это общий недуг, пришедший с динамичным развитием коммуникационных технологий в общем и интернет-площадок - в частности.

Для собственного умственного здоровья необходимо уметь отличать зерна от плевел, инфоповод от инфошума, полезное мнение от популистского вброса, ставить под сомнение каждую прочитанную и услышанную фразу. Только тогда Ваше "я считаю" приобретет реальный вес.

журналистика, СМИ

Up