Взгляд на информационные кампании США

Jul 20, 2011 16:55




Автор: Филипп Джиральди
,

бывший ведущий специалист ЦРУ по борьбе с террором. Не теоретик, а практик. Набрался опыта в Италии, Германии, Италии, стажировался в Израиле, затем стал главой резидентуры в Турции, контролирующей курдских террористов. В 1992-м поругался с высоким начальством, публично выразив сомнение в целесообразности имевшихся тогда наверху планов раздробления Ирака и Ирана путем использования курдского сепаратизма, поскольку «такие игры неизбежно закончатся крахом Турции, что категорически невыгодно США». С 1992 года в отставке, однако около десяти лет возглавлял одну из т.н. «внештатных» структур ЦРУ, тесно сотрудничал с МОССАД, причем то ругался с партнерами, то мирился, и слухи об этих конфликтах время от времени выходили наружу. Примерно в 2004 году, как сам говорит, «сделал выбор», вроде бы порвав с ЦРУ окончательно и начав «бороться за мир». Суть его позиции заключается в том, что США «затеяли слишком опасную игру и могут создать хаос, контролировать который им окажется не под силу». А потому, «долг каждого честного американского парня притормозить правительство».

"Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, посетив в конце июня Вильнюс, хвасталась там, что правительство США потратило $ 50 млн в поддержку свободы в Интернете и обучил более 5000 активистов по всему миру. Когда Хиллари говорит о свободе Интернета, она, понятно, имеет в виду разработку технологий, позволяющих людям получать доступ к веб-сервисам, даже если их правительства запрещают это или затрудняют технически.

Ее главный советник по этому вопросу, Алек Росс, назвал Интернет «Че Гевара 21-го века», приписывая технологиям роль великих революционных силы. Активисты, оплаченные долларами, уплаченными американцами в качестве налогов, и обладающие большим опытом работы в Твиттере и других социальных сетях, стали сейчас спецназом «тайной армии» Клинтон. А ее верные паладины, типа Тома Фридмана из New York Times, развивают мысль, заявляя, что болтовня в Интернете будет формировать движение Сопротивления и вести его к революционным действиям.

Будьте осторожны в своих желаниях, Хиллари. «Че Гевара» может оказаться вовсе не другом Вашингтону. Вера правительства США, что щебет способен менять и политику, и психологию, - не более чем иллюзия, а то и мошенничество вроде заявлений, что Вашингтон, вторгаясь в Ирак и Афганистан, исправил ситуацию там к лучшему. Недовольные люди на улицах, которые готовы умереть за правое дело, - не результат шуршания в социальных сетях. Нет никаких доказательств, что Интернет играл какую-либо важную роль в недавних крушениях властей Туниса и Египта, - и уж вовсе непонятно, какая власть там всплывет, когда все успокоится.

Очень удобно сделать вид, что Интернет не аполитичен, что сам по себе он всего лишь инструмент, действующий так, как угодно пользователю. Интернет не гарантирует достижение конкретной цели, он вовсе не обязательно всегда служит демократии. Это палка о двух концах, и на каждом конце сидят живые люди. Его хваленая анонимность означает, что в ходе беседы вы не можете знать наверняка, действительно ли ваш собеседник студент или лесбиянка, или государственный служащий, играющий с вами, скармливая вам дезинформацию. Многие страны - в том числе (это то, что я знаю наверняка),Соединенные Штаты и Израиль - держат специальных сотрудников, «обитающих» на тех сайтах, которые считаются враждебными, и принимающими меры по минимизации угрозы. Эти сотрудники специально обучены запутывать участников, прерывать опасные или не нужные темы и менять направление дискуссии. Иногда они признают, что являются государственными служащими, но чаще всего действуют, как частные лица. Есть также ряд частных организаций, некоторые из которых также финансируемые государствами (опять-таки, мне точно известно о США и Израиле), делающие то же самое.

Не меньшая иллюзия и «полная свобода» Интернета. Ряд режимов, контролирующих население, давно поняли, что Интернет может быть инструментом подавления. Имея достаточно времени и сил, вовсе не трудно выявить диссидентов на различных сайтах и определить места, где они общаются особенно интенсивно. После чего могут начаться аресты, как это недавно случилось в Сирии. Но самое смешное, что если правительства сумеют надежно закрыть выход в Интернет, а также отключить мобильные телефоны, может вдруг выясниться, что без технологий протестующие становятся совсем беспомощными. И все. Конец революции.

Вот вам и проблемка. Все анонимны. А значит, открывается простор для любой пропаганды, - хоть неонацистской, хоть ультра-религиозной, хоть расистской. В то время, когда правительства в арабском мире летят, как кегли, на вершины власти вполне может прорваться та группа, которая не болтала в Интернете, а готовилась всерьез. При этом, в Сети она может выглядеть, как маленькая группа мирных маргиналов, желающих всем только добра. Проверить невозможно. Опасность прихода к власти экстремистов, создавших себе привлекательный образ через Интернет, к сожалению, наиболее реальна. Иными словами, Хиллари Клинтон не имеет абсолютно никакого представления, как управлять силами, которые она намерена выпустить на волю.

По идее, лучше всего для Вашингтона было бы просто свернуть деятельность в этом направлении, не играя ни в санкции, ни в компьютерные игры. То же самое относится и к сетевым манипуляциям Госдепа. Все равно, ничего хорошего из этого не выйдет, а вот опасность непредвиденных и очень плохих побочных эффектов слишком велика. "

информационное пространство, США, сетевая война, интервью, Пентагон, эксперт, зарубежный эксперт, Интернет, мнение, информационная война

Previous post Next post
Up