Вояж в весну

Mar 16, 2013 20:04

Радиопрошлое привело меня в Ростов-на-Дону. Еще в 400 км от него лежит снег, его видно в окно иллюминатора. В самом центре Южного федерального округа +10. И это прекрасно. Идеальная погода для прогулок: сухо, нет изнуряющей жары и двадцатиградусных морозов, из которых я уехала. На прогулку по городу времени было мало, часа два в первый вечер и примерно столько же до отлета в последний день. Я смотрела вокруг, но больше старалась говорить с людьми. Снимала на телефон с разными фильтрами.

Но все приключения начались здесь:



Это аэропорт Внуково.

Немного аэропортов я видала на своем веку. Но этот самый неудобный. Может быть, пока. Пока тут что-то делают и ремонтируют. Вот дорога вникуда:


Огромные залы, неуютные и продуваемые. На посадку приходилось идти далеко-далеко. Не дай бог, забыл номер выхода, возвращайся назад в центр зала к электронному табло. Их там два, если меня глаза не подвели.
Сами стюарды говорят, что задержка вылета на полчаса для Внуково - это не задержка. Вылет в Р-н-Д задержали на час. Вылет в Сыктывкар - на два. Все это время пассажиры сидели в салоне и ждали, пока подойдет очередь самолета на антиобледенитель.



Это как раз перед отлетом в Сыктывкар. Нас уже напоили и накормили, а мы все сидим. Интересно, почему нельзя было посадить людей на борт уже после всех работ. Видимо, все задержанные самолеты вылетали в той же очереди, в какой их и обливали. Мы долго выруливали к взлетке, перед нами рулил турецкий борт. В очереди на взлет, судя про мелькавшим за иллюминатором огням, мы были пятые. В общем, если будут еще путешествия, то только не через Внуково ))).

Это центр Ростова-на-Дону, пр.Буденного из окна офиса на 11 этаже бизнес-центра, где располагается южное отделение "Интерфакса". Где-то там вдалеке Дон.


Уже отсюда видно, какая прелесть здесь ездить на авто. Можно ставить на тротуаре. Историческая часть города, рожденного слиянием армянской Нахичевани и Ростова, само собой, тесновата, и пробки тут естественны. Но, как говорят таксисты, заторы на дорогах повсеместно, и в пригороде тоже. Вот какая прелесть стоянка, прям на пешеходке и в квартале от здания, где размещается областное МВД:


Центральные улицы исторической части стремятся к образцам столиц: бутики, салоны, кафешки и банки. И просто тьма банков. Донбанк, Кубаньбанк, какой-то-там-еще-банк... Но лоска нет. Час искала наш Сбер, прохожие растерянно пожимали плечами.
Вот такая милая вангоговская оригинальность, правда, забликованная:


Некоторые улочки напоминают Питер. Дома хоть и поменьше, но подворотни, но стройка "впритык"... ))
Это Пушкинская, здесь располагается радио "Ростов", очень гостеприимные ребята, которые запросто дали нам зал для тренинга:


У сотрудников этого радио с юмором все в порядке. Вот, например, их концептуальный глобус. "А просто так захотелось!"


Через дорогу отсюда, у входа в парк им.Горького, стоит вот это:


Эта Россия много лет как на реконструкции, с другой стороны эта реконструкция выглядит так. Тоже символично и концептуально:


А это Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы на Соборной площади:


За ним находится огромный тряпично-продуктовый рынок.


Я прошла только краем, ну и, конечно же, не могла пренебречь рыбными рядами. Очень шумно, атмосферно, но преимущественно грустно. Продавцы будто каждый в своей раковине. Это рыбка судак.




А это продавец орешков и чурчхелы. Обнял, встретил радостно, как старую знакомую. Алик.


Рассказал, что чурчхелу готовит его жена. Это орехи, нанизанные на нитку и пропущенные через смесь сиропа, сваренного с соком и мукой. На вид чурчхела целая. Но фундука явно пожалели )) Зато приятно пообщались.
Это набережная Дона и рыбаки. Вдали Ворошиловский мост:


И ведь клюет! Мужчина на первом плане одну за другой дергал.


От Дона решила вернуться не проспектом, а какой-нибудь улочкой. Рядом оказался Соборный переулок, который ведет к храму. И тут я увидела этот "город подворотен".


Очень грустно. Такие красивые дома, и такие заброшенные. Когда сходит снег, в город приходят ветра с полей, которые несут с собой пыль и чернозем. Земля набивается в щели домов, там пускают корни растения, вырастают деревья. Они своими корнями разрушают кладку и крыши еще больше. Стоит свернуть с центральной улицы на соседнюю - и вот он, Ростов.


С работой тут трудно. Персонал в нашей гостинице работает за 8 тыс.руб. в месяц. Многие стараются совмещать, пашут на двух-трех работах. Коммуналка съедает много: один таксист сказал, что за "двушку" платит 4 тыщи. Родители-пенсионеры еле сводят концы с концами и были вынуждены переехать в деревню. По его словам, везде поборы. В садиках, в школах, в больницах. Если хочешь, чтобы твой ребенок получил образование, нанимай репетиторов. Из тех же учителей, например. Они за деньги будут делать то, что должны делать в школе на уроках. Знаменитый "Ростсельмаш", штампующий комбайны, тоже уже не тот. На территории несколько собственников. Молодежь берут на испытательный срок за тыщ 4-5, а потом отказывают. Вот, якобы, так и экономят на расходах. Грубо говоря, весь город живет за счет контрабанды. На Украину возят топливо, обратно - бытовую технику. Кое-что, разумеется, завозят из Китая


Это всего-навсего магнит на холодильник с видом города. Под первым стикером второй, там написано уже про магнит, но он тоже китайский.
Наша гостиница, как оказалось, городу не принадлежит. Хозяева в Нижнем Новгороде. На покупку любого проводка надо писать туда, и может быть, месяца через полтора-два, если сочтут нужным, вам разрешат. А гостиница большая, одна из самых дорогих.

В середине марта тут еще нет зелени.


Возможно, мне не хватает политкорректности. Мне повезло на встречи с людьми, которые любят свой город, но стоит их спросить, как им тут живется, жалобы и примеры из жизни не остановить.
Свою дольку счастья от общения и нового для меня города я все-таки отхватила:


наблюдательное, туризм

Previous post Next post
Up