В Ярославле дорог нет, - эту фразу я слышала во время отпуска не раз. Правда, многие возлагают надежды на нового мэра Ярославля, "не единоросса" Евгения Урлашова. Говорят, при нем начало улучшаться все по чуть-чуть, кое-где начали латать улицы.
- Сейчас даже маршрутки некоторые через дворы ездят, чтобы по ямам не скакать, - сказала мне жена брата. Проверять ее слова я, конечно, не собиралась, но, даже гуляя по центральным улицам, мы видели трещины и ямы. Совсем не представительно, особенно если учесть, что всего два года назад Ярославль отметил 1000-летие.
Не было в этом году и такого как прежде количества клумб, которыми так славился город. Даже в центре они какие-то простенькие, часто неухоженные.
Площадь возле Театра юного зрителя - вся в цветочных фигурах, фотографироваться деткам тут одно удовольствие, только и здесь клумб практически нет, только в привязке к скульптурам.
В старом городе поприятнее: тут мы набрели на фестиваль «Цветы мира». Предприятия и организации города соревнуются в мастерстве оформления городской территории. Правда, в одном месте этой городской территории - за администрацией губернатора, у часовни Александра Невского.
А это Советская площадь и церковь Ильи Пророка. Как символично для многих наших городов.
На эту площадь выходят двери администрации губернатора и общественной приемной одной партии
В самом храме я ни разу не была, на входе нас осекли: служба уже закончилась, а значит до следующей службы церковь работает как музей, и вход платный. Цена - что-то около 100-150 рублей, но она нас остановила, поскольку за маленьких детей пришлось бы платить тоже.
Кстати, не рекламы для, а пользы ради, рекомендую пообедать в столовой медакадемии, она поблизости от этих краев, на улице Революционная. Вот этот обед на двоих с куриными сердечками, рыбой, супом и остальным обошелся нам всего в 140 рэ.
Мы гуляли в основном в историческом центре города, который рисковал на последней сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО попасть в список «Наследие под угрозой». Сам этот факт удивляет: город большой, строится. Вот, Шинник, например. Скоро тут будет вполне приличная входная группа:
Как грибы тут и там - крупные торговые центры, заводы тоже вроде функционируют, поток туристов, как мне показалось, не иссякает, а значит, деньги у города есть. Два года назад Ярославль отметил 1000-летие и уйма миллионов была бухнута в обустройства и ремонты. Никакого особого лоска, который просто обязан был сохраниться к нашему приезду, не заметила. Правда, кое-что добавилось и обновилось.
Парк 1000-летия - приятное место для отдыха. Правда, непонятно, завершен он или еще в будущем что-то появится. Чтобы попасть туда, надо свернуть с улицы Свободы вниз, к планетарию. И парк - вот он, практически сразу за ним. Он нам показался лысоват для парка. Деревьев пока маловато и они невысокие. В посадках, как сообщалось в новостях, была замечена сама Валентина Терешкова, уроженка Ярославской области, первая женщина-космонавт.
Два детских городка - один для малышни, другой для малышни постарше, оба городка - со специальным пружинящим покрытием, не просто какой-то песочек с камушками. Есть площадка для скейтеров, фонтанчик, бьющий как бы «из-под земли», несколько загадочных скульптур без подписи и мишка, активный участник фотосессий. Подарил этого мишку городу
Еще одна достопримечательность города, куда горожане водят всех гостей и туристов и сами там гуляют частенько, - Стрелка.
Место слияния Которосли и Волги, «медвежий угол», где во времена оные Ярослав Мудрый решил заложить город. К юбилею Стрелку обновили кардинально. Восстановили Успенский собор. Асфальт - залюбуешься, люди сюда на роликах кататься приезжают, и вообще, весь тротуар вдоль волжской набережной, как мы заметили, довольно популярный у роллеров и велосипедистов. Фонтаны на Стрелке сделали «музыкальными» - по-видимому, записи «крутятся» по кругу - там и «чемпионы» Queen, и гимн Ярославля, и «Одинокий пастух», и какая-то наша эстрада. В общем, солянка. Струи воды не всегда в такт, и рисунок мог бы быть поинтереснее, но в целом довольно мило. Вечером должна быть подсветка, мы не дождались. В понедельник приходить сюда не советуем - весь музейный комплекс выходной, и фонтаны тоже.
Венчает Стрелку любопытный памятник с аляповатым золотым двуглавым орлом на верхушке.
На табличке написано, что возвели его в честь все того же 1000-летия города по инициативе граждан на средства «Газпрома». По периметру барельефы рассказывают об истории города от его основания до наших дней. Есть там и Терешкова, и Некрасов. А по поводу одного персонажа
при мне разгорелся спор в пьяной компании, которая вышла из ресторана прогуляться.
- С какой стати тут Наполеон-то?
- Не, это не Наполеон!
- Суворов, наверное, или Ушаков!
- Я те говорю, Наполеон, только чо он тут делает?!
Правды узнать не удалось. Описания памятника я пока не нашла.
Тут же, рядом со Стрелкой, у Успенского кафедрального собора, который очень напомнил мне наш Свято-Стефановский, как оказалось, «прописались» еще две местные достопримечательности, которые раньше стояли в другой аллее: камень, который был заложен на месте основания города, и скульптура «Святая Троица», говорят, единственная попытка изобразить в металле рублевскую «Троицу». Раньше к этой скульптуре всегда ходили молодожены, теперь - все, потому что вот она, искать не надо. Камень народ обнимает, загадывая желание, в «Троицу» кидает монетки в чаши, загадывая желание (попасть туда довольно сложно). Самое интересное, что монетки - это обряд все-таки не церковный, как относятся к нему служители веры? Я не из их числа, поэтому мы с дочкой вытряхнули из моего кошелька всю мелочь и благополучно промазали во всех попытках.
Чтобы окинуть город взглядом сверху и полюбоваться простором, многие идут на звонницу Спасо-Преображенского монастыря. В этом монастыре, кстати, было найдено «Слово о полку Игореве».
Обязательно там в кремле сходите в туалет, увидите забавную выставку, которую я застала еще 3 года назад.
"Цивилизация начинается с канализации", и билетики соответствующие, за 10 рублей всего. Пожалуй, за время моего отсутствия обновились только анекдоты на дверях кабинок.
В кабинках стало "более веселей".
Еще несколько деталей с улиц Ярославля. Например, обнаружили вот такую урну. Правда же интересная
В маршрутках кондуктора в салоне нет, все подходят за билетиком к водителю. Там порядок - заготовленная для сдачи мелочь воткнута в параллелепипед поролона, билетики заранее нарваны кучкой - плати и бери. И еще - ни грамма морализаторства. Только вот такие намеки:
Еще мы были в зоопарке и Толгском монастыре, об этом позже.
.