Гуманистические, творческие, освободительные стороны модернизации неотделимы от ее разрушительных и поработительных сторон. Уже в XIX веке величайшие мыслители стали задумываться над тем. Каким образом закрепить завоевания модернизации, одновременно преодолев ее негативные стороны. Эта задача, которая стоит перед человечеством и сегодня, связывалась с переходом к новому строю - социализму и коммунизму - обществу без разделения на господствующие и трудящиеся классы.
Но задача социалистических мыслителей - этих футурологов XIX века, затруднялась тем, что индустриальное общество в период своего становления серьезно отличался от своих зрелых форм. Он мучительно «вылуплялся» из оболочки традиционного общества. Социальная ломка и мобильность вкупе с быстрым распространением упрощенных "рациональных" идеологий создавали предпосылки для многочисленных социальных потрясений. Переход от традиционного к индустриальному обществу сопровождался многочисленными революционными выступлениями и социальными бедствиями.
Ранний индустриализм развивался в форме стихийного капитализма. Индустриальный сектор был организован в форме спонтанно соревнующихся капиталов - структур, объединяющих производителей под руководством частного собственника или его представителей. Разрушительность столкновения капиталов лишь усиливается по мере их монополизации. Стихийный капитализм неустойчив и не может справиться с последствиями собственных социальных издержек (безработица, перепроизводство, финансовые спекуляции, бедность работников и др.). Кричащие имущественные различия между частными собственниками (капиталистами, помещиками и рантье) и работниками вызывали широкий общественный протест и стремление ликвидировать частную собственность как источник всех социальных зол.
В итоге революционных потрясений, во многом связанных с агитацией социалистов и коммунистов среди обездоленных слоев населения, разрушительных кризисов, присущих капитализму - миссию "упорядочения" индустриального (как правило - еще аграрно-индустриального) общества принимает на себя технократическая бюрократия, которая устанавливает более или менее жесткий контроль над экономикой. Бюрократия использует новые возможности концентрации общественных ресурсов для завершения индустриализации и создания "социального государства" - системы перераспределения в пользу уязвимых (и потому "взрывоопасных") социальных групп, а также в свою пользу. Бюрократия может стать одним из господствующих классов наряду с частными собственниками (государственно-капиталистические страны Запада), а может и полностью вытеснить их (государственно-“социалистические” страны СССР, Восточной Европы и Азии). Так в 30-50-е гг. ХХ в. возникает социальное государство и государственно-регулируемое индустриальное (индустриально-этакратическое) общество - "высшая фаза" индустриализма.
Все более широкие слои рабочих, крестьян и служащих получали доступ к таким благам цивилизации, как бесплатное образование, оплачиваемый отпуск, медицинское страхование, отдельная квартира и даже благоустроенный дом. Благодаря росту доходов населения в целом снижался разрыв в доходах элиты и остальной части общества. Но беднейшие слои населения в развитых странах пополняются, прежде всего за счет эмигрантов, стремившихся во что бы то ни стало попасть в богатейшие страны мира. Социальное государство - зрелый этап развития индустриального общество. Однако уже в конце ХХ века оно стало разрушаться.