Тайны Третьяковской галереи

Dec 24, 2010 13:57

   


(на данный момент в инете нет фотографии расчищенной картины(, увы)
  •   Картина Алексея Венецианова «Петр Великий. Основание Санкт - Петербурга» до 1986 года, вплоть до ремонта галереи, висела на парадной лестнице. Ученые отмечали странности картины: небо было каким-то «невенециановским», а гром-камень - основание «Медного всадника» - выглядел гораздо меньше, чем в реальности. Надо заметить, что Венецианов написал эту картину в рамках конкурса, который устроили власти Петербурга, - тем удивительнее были неправильные размеры камня. В 1986 году картину переносят в депозитарий, где она и пролежала до наших дней. В 2005 году галерею готовили к 150-летнему юбилею, «Петра I…» отправили на плановую реставрацию. И вдруг у экспертов возникает предположение: за верхним слоем краски есть еще один.
         Рентгенограмма показывает второй слой! Они решаются на «расчистку», хотя это рискованно: можно повредить полотно, а вдруг под слоем нет ничего стоящего? Выясняются удивительные вещи: камень на втором слое выглядит гораздо больше, а у Петра там другие глаза - «венециановские», да и лицо царя иное - брутальное, но и более живое. Как это получилось? Оказывается, раньше на картине произошел разрыв холста, и реставратор, подправляя рисунок, в итоге «записал» все творение Венецианова. Сотрудники «открыли» этот слой, отреставрировали, теперь картина вновь будет висеть на парадной лестнице, но она будет уже подлинно венециановской.



  •      С «Портретом неизвестного в треуголке» Федора Рокотова - еще более удивительная история! Сорок лет назад была проведена экспертиза картины, и выяснилось, что на самом деле на ней изображена женщина: под верхним слоем краски видны брошь, декольте. Эксперты подняли документы и узнали историю картины: однажды близкий друг заказал Рокотову портрет горячо любимой супруги. Но жена умерла, он женился во второй раз. Тогда друг попросил художника так «дорисовать» портрет покойной, чтобы он мог любоваться ею, не оскорбляя чувств второй супруги. И вот больше ста лет на посетителей галереи «неизвестный в треуголке» смотрел женскими глазами! Но этот портрет сотрудники «открывать» не стали: так как  здесь верхний слой сделан рукой самого Рокотова.




  •      Картина Василия Пукирева «Неравный брак» постоянный экспонат  галереи. В 2002 году сотрудникам Третьяковки попадает карандашный рисунок Сухова В. Д., сделанный им в 1907 году. На портрете изображена  старушка с красивыми глазами, а внизу подпись: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В. Пукирев написал свою известную картину «Неравный брак». Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне».  Оказалось, что та молодая девушка, вышедшая замуж за богатого старика, 44 года спустя закончила свои дни в нищете… Но помимо человеческой судьбы, эта картина уникальна другим фактом. Автопортретом Пукирева мы не располагаем, но ученые выяснили: героиня картины - невеста самого художника, и он тоже изображен на полотне! Пукирев написал себя в образе человека справа, глаза которого передают всю боль мужчины, чья невеста выходит за другого. После этого шедевра Пукирев не написал более достойных картин, и теперь понятно, что в «Неравном браке» он передал свою личную драму. Картина была создана в  1862 году, тогда же вышел указ Синода о запрещении браков с большой разницей в возрасте.
              

Художества

Previous post Next post
Up