Что мы делаем с телефоном, а что он с нами.

Jan 23, 2014 05:17


На дворе двадцать первый век. И ни для кого не секрет в наше время, что это век продвинутых информационных и электронных технологий. Такие масштабные исследовательские центры, как Силиконовая долина или Сколково, и многочисленные научные объединения, институты и лаборатории каждый день участвуют в непрерывной и ожёсточённой гонке за новыми открытиями. Продукты их деятельности встречаются во всех областях нашей жизни повсеместно и безоговорочно: будь то военные разработки, прогрессивная медицина, повседневная рутина или какая-либо другая сфера. Все эти открытия, несомненно, облегчают наше каждодневное существование, стоят на страже нашей безопасности, привносят толику комфорта, сохраняют время. Но вместе с тем, уже совершенно очевидно, что даже в обыденной жизни их влияние на людей далеко не всегда оказывается позитивным. Многочисленные дебаты со множеством аргументов на тему пользы и вреда технологического прогресса являются ярчайшим тому доказательством.
Дабы самой разобраться в этом вопросе и не быть голословной  в суждениях и выводах, я решила понаблюдать за своими товарищами по группе. Так как делать исследование в большом масштабе возможности не представлялось, было принято решение для большей детальности взять для примера самый используемый гаджет, котором обладают абсолютно все в нашей группе - это мобильный телефон.
В наши дни действительно сложно представить свою жизнь без сотового устройства. За последнюю пару десятков лет мобильники из дорогостоящей и элитной вещи, превратились в неотъемлемую часть обихода. Выходя утром из дома, большинство в первую очередь проверяет наличие именно телефона, а не документов, ключей и прочего. Огромное количество людей работает над развитием этого технического устройства, год от года внедряя в его возможности всё более невероятные функции и приложения.
Таким образом, мой выбор оказался весьма обоснованным и, в конечном итоге, принёс достаточно информации для размышления. Что же делают мои одногруппники со своими телефонами, и чем те им отвечают?
Первое, о чём упоминали все испытуемые, это, конечно, общение. И в общем, такая причина использования гаджета весьма положительна и не должна вызывать вопросов. Но так кажется только на первый взгляд. Стоило капнуть чуть глубже, и всё становилось куда менее радужно. Большая часть опрашиваемых единогласно заявляла о ежедневном использовании социальных сетей. Причём, в большинстве случаев пребывание онлайн ничем не контролируется и является фактически перманентным. Бесконечные переписки происходят во время домашних дел, работы над заданиями, в пути и даже во время занятий в институте.
Ни один студент не сказал, что имеет строго выделенное время. И причиной такой ситуации является именно наличие телефона, ведь немногим раньше, когда доступ к подобного рода ресурсам осуществлялся исключительно с компьютеров, временной промежуток возможного использования был технически ограничен, а вместе с тем и зависимость от онлайн общения была гораздо меньше. Вечное ожидание нового сообщения, бесконечные паблики и смешные картинки - всё это занимает огромное количество времени, но при этом даёт скудный минимум полезной информации.
Самым страшным во всей ситуации, на мой взгляд, является групповая активность. Находясь в определенном окружении, человек оказывается просто вынужденным постоянно находиться онлайн, в противном случае он просто рискует быть выброшенным за борт в социальном плане. Новые фишки и актуальные темы в интернете появляются на столько быстро, что промедление даже в несколько часов может оказаться фатальным для современного индивида, как бы странно это не звучало.
Тем не менее, соблюдение всеобщих тенденций всё равно ведёт к уменьшению общения и проблемам в межличностных отношениях, хотя и должно вести к обратному эффекту.
Во-первых, старшее поколение в основной своей массе ещё не столь привержено техническим устройствам и жизни в виртуальном мире. Поэтому большинство родителей справедливо негодуют при виде своих чад, беспрерывно сидящих в телефоне. На этой почве не редко возникают семейные скандалы, что несомненно является негативным следствием использования мобильных телефонов.
Во-вторых, реальное общение зачастую вымещается виртуальным, в силу его меньшей доступности в повседневной жизни. Гораздо проще набрать сообщение на экране и практически моментально получить ответ, нежели организовать встречу, проделать весь путь до и от неё и отсидеть некоторое время с человеком. Только я не верю, в то, что набор печатных букв и знаков действительно может заменить живое, человеческое общение. Ни один смайлик не передаст человеческой мимики и жестикуляций, а знак препинания не передаст всей красочной палитры чувств и ощущений, получаемых и воспроизводимых в ходе обычной беседы.
В-третьих, даже выделенное для встречи время, большинство всё равно проводит, в основном, сидя в телефоне. Думаю, все не раз замечали чудесные парочки или даже компании в кафе и на улицах, которые молча утыкаются каждый в свой телефон и могут сидеть так часами, не вымолвив ни слова.
Следующим важным для многих пунктом было использование мобильного для учёбы. И вновь начинание вроде бы положительное. Но при ближайшем рассмотрении вновь появляется много всяких «Но».
Очень часто гаджет используется для экстренного поиска дополнительных материалов на занятия. Конечно же, информацию приходиться зачитывать с листа. В итоге, мы теряем весь эффект подготовки. Составляя доклад дома, студент тщательно отбирает информацию, перечитывая по несколько раз, что способствует хорошему запоминанию большого количества материала. Страдает развитие навыка структуризации и грамотного написания текста. Единственным плюсом такой подготовки, на мой взгляд, можно считать только развитие умения быстрой ориентации в критической ситуации и переработки информации на ходу.
Так же при помощи телефонов не редко ищут ответы на тесты, проверочные работы и контрольные. Да, на лицо мы имеем положительные отметки, которые вроде бы свидетельствуют о высоком уровне знаний, но на практике сталкиваемся с их полным отсутствием в принципе. Имея постоянную возможность найти нужные данные, студент просто не считает нужным тратить своё время на изучение предмета. И правда, зачем сидеть за скучными учебниками, кропотливо переписывать конспекты по лекциям, делать исследовательские работы и тому подобное, когда можно всего за несколько минут найти всё необходимое и получить отличную отметку. Учитывая все искушения молодости и возможности приятного времяпрепровождения, выглядит действительно логично. Только в конце мы получаем не специалиста по выбранной профессии, а пустоголового поисковика, только и умеющего что тыкать пальцами в экран.
Не обходит эту тему стороной и вопрос отдыха. Уже давно многие мои одногруппники увлекаются разнообразными играми, возможность скачать которые есть в наши дни практически на любом телефоне. Причём спектр выбора воистину велик. В наше время огромное множество разработчиков работает над приложениями, в чьи ряды входят и шутеры, и симуляторы, и головоломки, и аркады и многое другое. Вот здесь действительно есть, где развернуться даже самому избирательному пользователю. Да только и здесь все люди упорно уходят в крайности.
Призванные для того, чтобы немного отвлечься, приложения сами стали причиной для отдыха. Они заполонили собой безумное количество времени. Заядлые игроки используют любую свободную минуту для своего болезненного увлечения, а со временем и вовсе начинают забывать про важные дела в угоду своей мании. Множество студентов проводят лекции и семинары играя в мобильные игры, вместо того чтобы учиться. Как итог, мы опять же получаем нулевые знания, а так же ещё возможные конфликты с преподавателями. И нельзя осуждать их праведный гнев на невнимательных и занимающихся посторонними делами студентов.
Но это ещё не вся беда. Многие игры опять же становятся популярными среди обширных масс людей, их обсуждение становиться повсеместным и некоторым просто приходиться в них играть, чтобы не выпасть из общего потока мысли. Соревнования в турнирных таблицах между игроками также затягивают процесс игры на неопределённый срок. Финальной же стадией, с моей точки зрения, является тот момент, когда приложение начинает требовать денежных вложений, и неспособные справиться со своей пагубной зависимостью люди начинают вкладывать свои финансовые средства фактически в пустоту, что так же влечёт за собой огромное множество проблем.
Вместе с тем, не могло не порадовать, что некоторые используют свои мобильные телефоны для чтения. И спасибо разработчикам за огромное количество самых разных книг, находящихся в открытом доступе на просторах интернета. Действительно, при современном ритме жизни относительно непросто таскать с собой в сумке полноценную книгу, особенно если это не лёгкое чтиво в мягкой обложке, а достойное произведение в жёстком переплёте с приличным количеством страниц. Наличие электронной книги, которая не только всегда под рукой, но и помещается в миниатюрный гаджет, который всегда под рукой - это действительно удобно.
Только и в этом случае без дурных последствий не обходится. Главным и, несомненно, очень весомым является вред для организма и в частности для глаз, здоровье которых у большинства в наше время и так подорвано.
Лично для меня, главной и, наверное, единственной приемлемой причиной для использования своего телефона с наименьшими последствиями является просмотр видео танцев, которые мы ставим на репетициях. Запомнить какие-либо движения или даже понять их в одиночку подчас бывает весьма затруднительно. Очень часто многие моменты приходится разбирать прямо во время прогона, и в отсутствие телефона с видео это может стать огромной проблемой.
И последним, на чём, наверное, хотелось бы заострить внимание, является весьма распространенное использование телефона, как аудио-плеера. Для многих людей подобная функция сотового просто необходима, по их словам, особенно во время перемещения по городу. Очень удобно - воткнул наушники, сделал погромче и пошёл. Очень помогает спастись от внешнего шума и угрюмых лиц окружающих. Но даже этот способ использования таит в себе скрытые угрозы. Во-первых, сильное ухудшение слуха, происходящее вследствие слишком громкого звука. А кто может правильно проконтролировать громкость, когда, например, играет любимая песня. Во-вторых, опасность представляет частичное отключение от происходящего вокруг. Научно доказано, что большой процент внимания человека на улице сконцентрировано именно в слухе. Когда уши заняты музыкой, человек теряет бдительность. Именно из-за наушников происходит множество дорожно-транспортных аварий с участием пешеходов.
Подводя итоги, я могу с уверенностью сказать, что при современном образе использования телефонов, пользу, которую они приносят нам, с лихвой перекрывают отрицательные последствия, по моему мнению. Споров может быть действительно много, и я совершенно точно могу сказать, что многие аргументы будут весомыми и состоятельными, но лично я вижу гораздо больше негатива. А так как моё поколение ещё застало времена, когда телефонов практически не было, а жизнь всё-таки была не менее прекрасной и увлекательной, то переубедить  меня будет достаточно сложно. И в некоторой степени на данный момент можно даже сказать, что уже не мы управляем телефоном, а он нами.
Previous post
Up