День выдался напряжным и насыщенным, но весьма интересным. С утра до вечера на колёсах - от Выльгорта до Эжвы посетили 5 предприятий малого и среднего бизнеса пищевой направленности. Удивило, что каждое из них откровенно зажато по помещениям, работает в жёстких рамках, а иногда и рискует попасться на санэпиднормах. Не знаю, может это нормально для малых городов, но в Москве, Новосибирске и в Калининграде видел схожие малые производства с большим порядком - ведь это товары массового потребления?
Нет, меня не смущают липкие полы, кусочки фарша по углам на полу, плесень, которая может встречаться на внутренних механизмах пищевых комбайнов, или халаты с перчатками, которые появляются в зависимости от появления больших проверок и высоких гостей - в обычное время хозяева на них экономят. Я это всё стерплю и даже куплю, потому что это наше родное, с небольшим сроком годности и большим шансом, что свежее. Ведь о том, что привозят в Коми из-за пределов, иногда даже задумываться не хочется. Срок годности там увеличивают, превышая стандарты до 6 раз. Не все, конечно, это отдельные примеры, которые, оказывается, существуют на наших прилавках.
Продовольственный бардак? Ну, никто не отравился, значит всё нормально! Но это надо видеть, каких усилий стоит нашим небольшим производствам ютится в полуподвальных помещениях и выдавать расширенный ассортимент. Удивительно, что получается! Хотя и себестоимость такой продукции из-за всех этих проблем делает продукцию неконкурентоспособной перед иноземцами. Спасает фактор «наше», но за «наших» как всегда обидно. Хотя и некоторые «наши» с целью извлечения дополнительных доходов начинают мухлевать с химикатами. Может лучше обо всё этом и не думать…