сначала отсутствовал интернет, потом как-то забыла, а давече вот пересматривали и стало теплее. очень хочу это помнить
чуть за границей курортного полуострова начинается настоящая Куба, перетянутая бельевыми веревками с кислотных оттенков одеждой, граффити Че, детьми, играющими в бейсбол крышками от лимонада, и женщинами, к которым хочется подкрасться и обнять за попу
Санта Клара; с лестницы мавзолея Эрнесто Гевары
Путь в Святокларовск лежал через городок под названием George Washington, так же имеются свои Florida, San Francisco и Las Vegas. Заборы из кактусов, разрисованные стены и советских времен грузовичок с рабочими в резиновых сапогах и широкополых шляпах, судя по взглядам и обеденному времени они были голодны и не были рады заплутавшим в поисках пиццерии туристам. Так в молодежных ужастиках смотрят на старшеклассников, у которых двигатель заглох неподалеку от небольшой американской деревни, и вот они зашли в придорожное кафе позвонить. В первую же минуту тишины становится очевидно, что через полтора часа вокруг них уже начертят пентаграммы, а эпитафии, возможно, уже подготовили.
В общем, пиццерии в Вашингтоне нет, поэту мы уехали
Революционные помидоры 26 июля на каждой стене.
Подбирая автостопщиков направились в Тринидад. Автостоп на Кубе является официальным способом передвижения: люди в песочного цвета форме останавливают машины и в порядке очереди рассажаивают желающих добраться до соседнего города. На машины с туристическими номерами принуждение не распространяется.
Так нас застопил бородатый мулат Рикадо, запел "Катюшу" на испанском, обругал Обаму и нашел нам комнатку в Тринидаде.
Город построен в начале 16 века. так и стоит.
От этого же Рикардо за ужином узнали о том, что туристические автобусы именуют москибусами (от слова москит "pi-pi-kaka-photo-photo"), во всем виноват Фидель, а в Тринидаде у ребенок, даже два, насчет пола отпрысков мнения разошлись, потому что говорил провожатый на испанком, которгого вообще-то не знаем. Так что насчет его основного занятия тоже не уверена, кажется, учитель ботаники.
По-английски на Кубе разговаривают плохо и редко, что впрочем не мешает понимать большую часть реплик, но очень затрудняет попытки обьяснить что либо самому. Чаще общались на международном языке жестов.
На следующий день отправились на водопад в джунглях (км 30 от города) за заборчиком местной фермы с курями, паросятами, банановыми пальмами и быком, который очень давно понял все
ферма
Показав на полотенце Рикардо поинтересовался, сколько такое стоит в Москве, потом попросил оставить. Судя по всему, их тоже выдают по талонам
домик, где снимали комнатку. к креслам-качалкам приучают с детства
Самая вкусная еда была в хозяйских домах на завтрак. апельсиновый сок пьют с сахаром, кофе крепкий и черный, удивляясь просьбам диких туристов о молоке, бананы жарят и подают к любому блюду
утром под пение петухов и канареек отправились в славный город Сьенфуэгос. Предприимчевый Рикардо вручил сигары и спички (спички тоже приобретаются по талонам) продал кофе, подсказал, где правильный ром и был подрошен до развилки по пути к следующем городу
Сьенфуэгос встретил окровавленными свиными тушами, развешанными прямо на деревьях. Так открывался пятничный рынок, весь мусор после которого уже через час был убран
там же попробовали тру местное пиво (разливное с грузовичков) по рублю или около того за стакан и мороженку за 75 копеек, где добрый мроженщик на хорошем русском поведал о своем обучении в Украине и наличии сынишки 36 лет.
после моей убедительной просьбы к П. не есть вот ту слоечку на дизельном топливе, увидела торт. Настоящий торт с розочками. На настоящей кубинской картонке. пройти мимо было невозможно (нормального шоколада, на котором я торчу, на Кубе нет)
разделали ножом там же в парке на лавке. прилюдно. и было вкусно.
заели угольком активированным, ромом запили, скрестили пальцы и поехали искать квартиру.
в хрущевке, располагавшейся в местном Бутово, куда нас отвезли знакомые знакомых Рикардо хозяйствовал 2х-метровый негр, который на таком же чистом русском затребовал кучу бабла. По счастью, там же возле подъезда нас уже караулил велосипедист предлагавший за те же деньги номер в уютном гэстхайсе в самом центре с видом на набережную.
а дальше Гавана - самый-странный-город-вообще