Александро-Невская Лавра весной

Apr 16, 2015 23:26

У сына нашего ДР почти всегда совпадает со Светлой Пасхальной Неделей.
И мы, уже по сложившейся традиции, посещаем Некую Лавру, где находится Чудотворная Икона - Невской Скоропослушницы.
Именно перед этим Образом я молилась и молюсь за Федюшку


Обычно там проходит Пасхальная Ярмарка, где можно купить подарки, посмотреть детские представления на религиозные сюжеты и поучаствовать в мастер-классах, возрождающих русские традиции. Но в этом году в корпусах началась реставрация и ярмарки не было(
Сестра же сообщила, что дело в новом руководстве, которое упразднило подобные мероприятия.
Если так, то грустно(
Поживем-увидим.
Зато мы приятно погуляли под Питерским дождиком)















Икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» - особо почитаемый уникальный список чудотворной афонской иконы «Скоропослушница». Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушницы» находится в греческом монастыре Дохиар и представляет собой изображение Богоматери с Младенцем. Петербургский список отличается от него по иконографии. Он изображает Божию Матерь с молитвенно простёртой десницей без Богомладенца.
Невская Скоропослушница» была также написана на Святой Горе в русском Пантелеимоновом монастыре. Этот образ вместе с некоторыми другими святынями из Афо­на (частицей Древа Креста Господня и частицей мощей св. вмч. Пантелеимона) был привезен в Россию в 1877 г. двумя русскими иеромонахами Афанасием и Варсонофием. Они приехали в Петербург для сбора по­жертвований на возрождение древнего храма в Мирах Ликийских в Турции - месте первоначального пребывания мощей Святителя и Чудотворца Николая. Монахи остановились в Александро-Невской Лавре, однако вскоре, по благословению Святейшего Синода, в их ведение была передана Александровская часовня, возводимая на углу Мытнинской и 2-й Рождественской улиц близ Старо-Александровского рынка. Часовня, построенная на средства купцов Калашниковых, была задумана в память о спасении императо­ра Александра II от покушения в 1867 г. После ее передачи в ведение афонских иноков, святыни, помещенные в часов­не, помогали собирать средства на возрождение Мирликийского храма.

Проекту возрождения храма в Турции помешала русско-турецкая война (1877 - 1878 гг.), монахи-сборщики вернулись на Афон, передав собранные средства в Синод, а Александровская часовня оказалась в ведении Санкт-Петербургского епархиального управления.

Вскоре часовня сгорела, и на пе­пелище был обнаружен лишь частично опаленный, но с сохранившимся ликом об­раз Богоматери «Скоропослушницы». Чудесное спасение из пожара прославило святыню на весь Петербург.

Питер, выходные, праздники, православие, обряды и традиции

Previous post Next post
Up