И еще немного, для повседневного утра

Nov 30, 2010 16:34

Путь к сердцу вымощен бутербродами

Хлеб для бутербродов, белый, черный, в зависи­мости от дополнения, не обязательно должен быть свежим, а для канапе, тартинок даже лучше, если он будет слегка черствым. Его обычно намазывают сливочным маслом - недаром же «бутерброд» происхо­дит от немецкого «хлеб с маслом». Исключение со­ставляют бутерброды с жирными продуктами, в их приготовлении масло не участвует. Для канапе и тар­тинок хлеб поджаривают на масле.

Дополнением к хлебу, по существу «содержанием» бутербродов, может служить все, что есть дома: вет­чина, колбаса, жареное или отварное мясо, курица, индейка, копченая корейка или грудинка, паштеты, рыба горячего или холодного копчения, вареная, жа­реная или запеченная, икра минтая, сельдь, кильки, шпроты, сардины и другие рыбные консервы, сыр, вареные яйца, свежие и соленые огурцы, помидоры, красный и зеленый болгарский перец, редиска, лук репчатый и зеленый, петрушка сельдерей, укроп, майонез и т.д.

Масло для бутербродов с мясными и рыбными про­дуктами, размягченное, постоявшее при комнатной температуре, приправляют столовой горчицей, тертым хреном, острым соусом, томатным или другим (10- 20 г на 100 г масла).

Красивое зеленое масло получают, добавляя к не­му мелко нарезанную растертую с солью зелень пет­рушки и лимонный сок (16 г зелени без стеблей на 100 г масла, лимонный сок по вкусу) или немного пюре шпината. Желтый цвет придает маслу желток сваренного вкрутую яйца, красный -томатный соус или паста, молотый сладкий красный перец.


Килечное масло представляет собой смесь протер­тых через сито или мелко нарубленных ножом килек без головок и внутренностей с маслом (соответствен­но 75 и 200 г).

Пикантное бутербродное масло готовят, смешивая поджаренный репчатый лук (не надо его зарумяни­вать), тщательно растертые рыбные консервы или паштет из шпрот, натертое на мелкой терке яблоко и масло, щепотку соли (50 г консервов, небольшая луковица и яблоко на 200 г масла)

Можно пропустить через мясорубку или очень мелко порубить 200 г ветчины и 2 вареных яйца, до­бавить 50 г масла, по вкусу горчицу, соль, перец и все перемешать.

Сырная масса для бутербродов содержит 200 г на­тертого твердого сыра, 100 г масла, 2 желтка и чайную ложку горчицы. Масса должна быть пышной, без комков.

Начнем с более привычных, открытых бутербродов.

Хлеб для них нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см.

На ломтики хлеба, белого или черного, намазан­ные маслом с горчицей, уложите немного рубленых яиц и ветчины,   посыпьте все мелко   нарезанной зе­ленью петрушки.

Полоски хлеба длиной 5-6 см и шириной 1-2 см намажьте с обеих сторон тем же маслом с горчицей и обваляйте в рубленой ветчине. Можете заменить ветчину яйцами, тоже красиво и вкусно.

На круглые ломтики белого хлеба с горчичным маслом положите по кусочку жареного или вареного мяса (говядины, нежирной свинины), курицы или ин­дейки, а наверх -«пуговку» из этого же масла.

Сыр и печеночный паштет, каждый в отдельности, разотрите с маслом, намажьте ломтики хлеба вдоль полосками того и другого, между ними насыпьте зеленый лук.

На прямоугольные ломтики черного хлеба, нама­занные сырной массой, положите по 2 кусочка очи­щенной от кожи и костей сельди, по кружку варено­го яйца и вокруг - зеленый лук.

Рубленую сельдь, заправленную яблочным пюре, смешайте с маслом, взбейте массу вилкой и выпусти­те на хлеб из бумажной трубочки, сверху насыпьте Зеленый лук.

Можно смешать мелко нарезанную сельдь с рублеными яйцами, добавить немного гор­чицы, нарезанного зеленого салата и растительного масла.

Намажьте ломтики черного хлеба килечным мас­лом, на середину уложите кильку без головы и внут­ренностей, а вокруг нее сделайте ободок из рубленого яйца и зеленого лука. Если свернуть кильку колечком, освободится место для яичного кружка, к колечку прикрепите майонезом кубик отварной моркови, «оживит» бутерброды зеленый лук.

На удлиненные ломтики белого хлеба, намазанные маслом с рыбными консервами, жареным луком и яблоком, положите по целой рыбке и кусочку лимона или яблока.

Круглые ломтики  белого или  черного  хлеба  на­мажьте смесью растертых яичных желтков с сайрой или скумбрией и мелко нарезанным репчатым луком, в которую добавлено масло из банки.

На прямоугольных ломтиках белого хлеба с гор­чичным маслом разложите по кусочку рыбы горячего копчения, на рыбу выпустите из бумажной трубочки немного майонеза,    посыпьте    бутерброды    зеленым луком.

Овощи (редиску,   морковц сельдерей,   петрушку, укроп, лук, хрен и т. дл) натрите на терке или пропус­тите через мясорубку, смешайте с маслом или смета­ной, подсолите, можно добавить яичные желтки, тер­тый сыр. Для бутербродов с такой начинкой годится и белый, и черный хлеб.

Разотрите масло с солью, небольшим количеством лимонного сока, добавьте немного черного перца и мелко нарезанного укропа. Намазанные этой смесью ломтики хлеба украсьте кружками свежего или кон­сервированного огурца, кольцами сладкого красного перца.

Мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы и зеленый салат смешайте с майонезом, за­правьте черным перцем. Приготовленную массу вы­ложите на ломтики белого хлеба.

Намажьте хлеб пастой из рубленых орехов и чес­нока с майонезом, наверх положите кружки сладкого красного перца.

На ломтики хлеба с маслом можно положить кружки свежего огурца или редиски, посолить их и по­сыпать зеленью петрушки или укропа. Такие же бу­терброды с подсоленным помидором посыпают руб­леными яйцами.

Летом и осенью, в сезон овощей, ягод, фруктов, вы можете дать простор своей фантазии, оформляя вита­минный бутербродный стол.

Для сандвичей нарезают по 2 ломтика белого хле­ба шириной 5-б см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, как его приправить, мы уже рассказали. На один ломтик тонким слоем укладыва­ют начинку (ветчину, мясо, рыбу, паштет, колбасу и т.д.) и плотно прикрывают его другим. Обычно закрытые бутерброды имеют размеры и форму спичеч­ной коробки. В дорогу готовят более крупные санд­вичи, толщина же их остается неизменной.

Хлеб для канапе, белый, иногда черный, как уже отмечалось, чуть черствый, нарезанный в виде разных фигурок (квадратов, звездочек, треугольников, ром­биков, лодочек и т.д.) толщиной 0,5-1 см, поджари­вают на сливочном масле до образования румяной хрустящей корочки, но не засушивают. К «званому» бутербродному столу можно приготовить маленькие закусочные бутерброды на выпеченных из тонко рас­катанного слоеного теста фигурках.

Хлебные гренки и фигурки из теста гарнируют те­ми же продуктами, что и другие бутерброды, однако предпочтение в этом случае отдается острым продук­там. Гарнир прикрепляют маслом, взбитым, как для крема. Отделывают бутерброды маслом или майоне­зом из бумажной трубочки. Перед подачей на стол канапе надо подержать в холодильнике, чтобы затвер­дело масло. Вы можете убедиться, что «технология» приготов­ления канапе не отличается ни сложностью, ни тру­доемкостью.

На круглые гренки из белого хлеба прикрепите маслом по кружку яйца, отделайте его бортиком вы­сотой 5-6 мм из розового масла, на середину поме­стите горку икры минтая или другой рыбы, а по кра­ям установите 3-4 перышка зеленого лука или веточ­ки петрушки.

На гренки прямоугольной формы из черного хле­ба, смазанные маслом с тертым хреном, уложите уз­кими полосками красную рыбу, зелень, икру минтая, сельдь, края украсьте бордюром из того же масла.

В центре круглых гренок из черного хлеба, сма­занных килечным маслом, положите по кружку яйца, на него - кружок свежего огурца или помидора, во­круг в виде кольца - филе кильки или сельди, а на середину выпустите немного майонеза и украсьте его «пуговкой» - брусникой или клюквой.

Возможен и такой вариант: кружки яйца положите на кружки огурца или помидора, сверху - филе кильки или лом­тик сельди и вокруг - ободок из майонеза.

Бутерброд с килькой украсьте майонезной «пуговкой» в середи­не, а бутерброд с сельдью покройте майонезом в видерешетки. Тот и другой оформите зеленью, кусочками помидора, яблока.


Гренки из белого хлеба в форме лодочки смажьте маслом, подкрашенным томатной пастой, сделайте бортики из такого же масла по краям, на середину по­ложите ломтики печени трески или минтая, полейте их несколькими каплями лимонного сока и посыпьте зеленью.

Вместо консервированной печени можно ис­пользовать печень и молоки свежей рыбы (карпа, са­зана, судака и др.), припущенные в белом вине или поджаренные.

Канапе со шпротами или сардинами   готовят   на гренках опальной формы из белого хлеба, оформляют майонезом, к которому добавляют немного шпината, ломтиками лимона без кожицы и зерен.

В середину гренок из белого хлеба в форме звез­дочек или треугольников с бортиками из масла уло­жите горкой филе вареной   курицы,   нарезанное   со­ломкой и слегка заправленное майонезом, рядом положите букетик зелени, в нескольких местах поставьте точки из томатной паст.

На круглые или в форме звездочек гренки из бе­лого хлеба прикрепите маслом ломтики сыра, в центр выпустите горку розового масла и посыпьте ее тертым сыром.

И, наконец, маленькие закусочные бутерброды на поджаренном хлебе с горячей начинкой. Ломтики жа­реной ветчины, корейки или колбасы с яичницей или жареным луком, тонкие котлетки, половинки сосисок, кусочки вареного мяса или рыбы, омлет с зеленым луком, сыр, запеченный с помидорами, и другие про­дукты в горячем виде укладывают на румяные грен­ки - это тартинки.

Апофеозом бутербродного стола является бутер­бродный торт.

Белый хлеб круглой формы или батон нарезают тонкими ломтями. На ломти, смазанные маслом с горчицей, хреном, острым соусом, шпинатом, зеленью и т. д., укладывают мясную или рыбную на­чинку. Для прослойки можно использовать также сырную массу, пасту из рубленых орехов и чеснока с майонезом, пюре из ветчины, яиц, масла и горчицы. Чем разнообразнее начинка, тем лучше. На 4-5 та­ких ломтей, сложенных вместе, устанавливают груз и помещают все в холодильник. Перед подачей на стол торт украшают сырной массой, мелко нарезан­ными продуктами, вошедшими в состав начинки, лом­тиками огурцов и помидоров, красного и зеленого перца. Бока можно отделать красным, зеленым или желтым маслом. Нарезают его, как слоеный пирог.

(Сперто там же, где и первый пост...)

Обжоркам на заметку

Previous post Next post
Up