Яглом И.М. - Булева структура и ее модели (1980)

Jul 22, 2023 18:16

Булева структура и ее модели

Год издания: 1980
Автор: Яглом Исаак
Жанр или тематика: Математика, Кибернетика, Математическая логика
Издательство: Советское радио
Язык: Русский
Формат: djvu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 194

Описание: На конкретном примере структуры (алгебры) Буля в книге излагается общая схема создания математических теорий и приложений этих теорий к явлениям реальной жизни. Главное место в книге занимает алгебра высказываний, являющаяся фундаментом математической логики, алгебра релейно-контактных схем, лежащая в основе проектирования сложных электрических и электронных систем, и теория вероятностей. Изложение сопровождается большим числом примеров и упражнений для самостоятельного решения.
Книга не предполагает никаких специальных знаний, выходящих за пределы школьного курса математики. Предназначается для широкого круга читателей, интересующихся кибернетикой, общенаучными проблемами, математической логикой или теорией вероятностей.



Скан 2016 года. Несколько ссылок на выбор.

Бесплатно скачать [djvu-zip] Линк 1 | Линк 2 | Линк 3

Редакция кибернетической литературы

Рецензенты: чл.-кор. АПН СССР В. Г. Болтянский и д-р физ.-мат. наук Б. А. Розенфельд

Предисловие
Глава 1. Алгебра чисел и алгебра множеств
Глава 2. Булева структура
Глава 3. Модели булевых структур
Глава 4. Нормированные булевы структуры
Ответы и указания к упражнениям
Список литературы

Предисловие

При написании настоящей книги автор руководствовался двумя целями, в соответствии с чем книга рассчитана на две разные категории читателей.
Прежде всего мне хотелось заполнить явственно ощущающийся пробел в доступной русскому читателю литературе. Научно-техническая революция наших дней, связанная с созданием ЭВМ, возникновением кибернетики и широчайшей математизацией знания, не только колоссально расширила круг потребителей математики, но и вызвала известную перестройку самих математических наук, заметно сместив здесь акценты и выдвинув на авансцену те направления математической мысли, которые совсем еще недавно считались чисто специальными и интересными лишь узкому кругу специалистов в соответствующей области. При этом особенно бросается в глаза рост значения теории вероятностей и математической (или символической) логики. Возросший авторитет теории вероятностей и логики связан не только (и даже не столько) с их большим местом во всех современных приложениях математики, но и с мировоззренческим значением соответствующих наук: ведь теоретико-вероятностные и статистические представления лежат в основе современной научной картины мира, а без математической логики теряют всякую почву столь модные сегодня дискуссии о том, может ли машина мыслить, и становится бессодержательной актуальная проблема создания искусственного интеллекта. Но обе эти теории (а точнее, науки или даже комплексы наук, имеющие первостепенное прикладное и общетеоретическое значение - теория вероятностей и математическая логика) базируются на одной и той же аксиоматической системе (или математической структуре, если использовать модную и удобную терминологию знаменитого Никола Бурбаки): на алгебре (или структуре) Буля.
Иной реализацией булевой структуры является играющая столь важную роль в современной технике (в частности, в учении о конструировании и функционировании ЭВМ) «алгебра релейных (электрических) цепей», профессионально необходимая каждому инженеру, связанному с электрическими сетями или электронными устройствами. ...

математика, djvu, #скачать, #бесплатно, #книги, книга, книги, реферат, бесплатно, курсовая, #университет, скачать, образование, наука, #наука, #математика, университет

Previous post Next post
Up