Советское шампанское

Jan 02, 2020 18:04



Советское шампанское: история главного алкогольного напитка новогоднего застолья.

Советское шампанское - это торговая марка. Устоявшееся название, которое как и Российское шампанское, не могут оспаривать Французы, имеющие эксклюзивные права на производство одноименного напитка в провинции Шампань.

В СССР шампанское производилось с 1937 года. К возникновению Советского шампанского приложил руку лично товарищ Сталин. В 1924 году после возобновления производства алкогольных напитков, у советского руководства появился план по запуску игристого вина, доступного широким категориям трудящихся. Это означало, что будущий напиток должен быть массовым и сравнительно дешевым, а технологический процесс не должен быть долгим.

«Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности», - Анастас Микоян, 1936 год.

Важная задача была поручена русскому ученому-виноделу, химику-шампанисту Антону Михайловичу Фролову-Багрееву. Фролов-Багреев во время гражданской войны восстанавливал виноделие в поселке Краснодарского края Абрау-Дюрсо (бывшем удельном имении царской семьи). Во время отступления белогвардейцев, защищал винодельню от разорения, а после вплоть до самой смерти в 1952 году работал в Советском Союзе, развивая отечественное виноделие.

После многочисленных опытов и экспериментов, Фролов-Багреев создал аппарат для производства игристых вин, носящий его имя «Акратофор системы Фролова-Багреева».

В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном (или резервуарном) методе вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток. Далее продукт некоторое время выдерживается на холоде, а затем разливается по бутылкам под давлением углекислоты (частично - собственной, частично - вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.

Было принято решение о строительстве в крупных городах заводов по производству шампанских вин. Доставка виноматериалов на заводы, хоть и снижала итоговое качество продукта, но была экономически более выгодной, чем непосредственное производство вин неподалеку от виноградников, с дальнейшей логистикой готового продукта. Однако отечественная технология и аппаратура, устанавливавшаяся на новых заводах значительно превосходили иностранные аналоги, что в процессе работы, позволило получить продукт, который был не только дешевле в производстве, но и более качественным. За развитие советского виноделия Фролов-Багреев в 1942 году был удостоен Сталинской премии.

После Великой Отечественной войны, на смену Фролову-Багрееву пришло новое поколение ученых-химиков, достойно продолживших его труд. Был разработан способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Он был внедрен в 1954 году и позволил снизить стоимость бутылки игристого вина на 20%, при этом повысив качество!

Советское шампанское стало более пенистым и игристым. Первыми заводами, работавшими по новой технологии стали Ленинградский и Московский (кстати, они же первыми возобновили работу после войны). Ученые, разработавшие новую технологию награждены Ленинской премией.

Старейший французский производитель шампанского компания Моэт в 1975 году приобрела лицензию на производство шампанского по советскому методу.

В начале 2016 года на Украине шампанское попало под закон о декоммунизации и его название на многих заводах было изменено на «Советовское» и «Светское», хотя два завода продолжают его выпускать с классическим названием «Советское» - Харьковский завод шампанских вин и Измаильский винный завод. В 2016 году Франция пообещала снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк». Однако, российские производители считают, что никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет.

ГОСТ 13918-88 не изменялся с 1988 года, по нему шампанское может быть изготовлено классическим методом, резервуарным и методом брожения в потоке. При чем предпочтение отдается именно последнему. Россияне отдают свой выбор полусладкому шампанскому - 50% продаж, 30% выбирают полусухое и лишь 20% предпочитают брют.

Не важно какое «Советское шампанское» нравится вам, давайте в Новый год нальем себе по бокальчику того самого игристого и поднимем тост за славные традиции производства советских шампанских вин!

Советское шампанское, СССР

Previous post Next post
Up