Почти два года назад я купила себе в подарок компрессорную мороженицу. Чтобы сделать вкусное мороженое, нужно немало составляющих.
В этом посте я собрала ссылки на все компоненты для мороженого, которые я заказываю на Vitacost и немного купленных off-line.
Мороженица ( у меня вот
такая, фирмы Frostline ) живёт у дочки, поскольку именно там есть основные потребители мороженого. Обычно в конце недели мы готовим мороженое, исходя из ёмкости морозильной чаши 1.5 л.
После первых нескольких попыток изготовления мороженого, я выработала для себя рецепт "ленивого" мороженого - которое не требует добавления желтков или предварительной варки основы для мороженого. Готовится такое мороженое весьма легко - просто смешиваются все компоненты и выливаются в морозильную чашу.
Примерная основа - это 1 упаковка 32% или 38% сливок ( мы используем Йотвата) + 1 упаковка 15% сливок или 250 мл молока.
Рекомендую добавлять в любое мороженое также порошок сухого молока или сыворотки ( лучше даже обезжиренного - whey powder ,
non-fat milk powder) , которые благодаря высокому содержанию белка , обеспечивают мягкую приятную консистенцию без кристалликов льда.
Вот тут есть очень толковая статья об этом. Для указанных ниже количеств сливок/молока стоит добавлять примерно 1 ст.л. "с горкой " молочного порошка. Мы покупаем сухое
козье молоко.
Для фруктового мороженого замечательно подходят джемы на
пектине . Пектин предупреждает образование кристаллов и придаёт мороженому "шелковистую" консистенцию и поэтому такое варенье/джем так необходимы для получения вкусного мороженого. Если к такому мороженому добавить ещё небольшое количество freeze-dried фруктов , то это замечательно обогащает вкус, аромат и цвет готового продукта. Добавлять мороженые фрукты не рекомендую , так как они добавляют много воды к мороженому и оно становится льдистым .
Мы обычно используем сухие ( freeze-dried) малину, вишню,
клубнику.
Фруктовое мороженое
1 упаковка жирных сливок ( 32 или 38%)
1 упаковка 15% сливок
3-4-5 ст.л. варенья на пектине ( например.
такого) - в зависмости от того, какую степень сладости вы хотите получить.
1 упаковка сушёной
малины.
Мороженое шоколадное.
Тут я тоже нашла компоненты, которые позволяют сделать "ленивое" мороженое.
Вот такая шоколадная и шоколадно -ореховая пасты показали себя как очень удачный компонент для мороженого.
Буквально неделю назад я нашла ещё вот такую
пасту, которая вкусна и сама по себе и просто изумительно хороша для изготовления мороженого. Да и состав у неё замечательный - ореховая паста , шоколад 85% , масло грецкого ореха, инулин. Горячо её рекомендую. Чего-либо похожего по вкусу и составу ( чтобы без сахара) на Vitacost я не нашла.
Шоколадное мороженое
1 упаковка жирных сливок
1 стакан молока
Ванильная эссенция2 ст. ложки
шоколадно-ореховой пасты2 ст. ложки пасты из горького шоколада ( та , которая без сахара)
Обе пасты надо размешивать в заранее подогретом молоке. Иначе они затвердеют и не размешаются. Сахар мы не клали , так как итальянская паста на мой вкус приторно-сладкая.
Арахисовое мороженое - можно делать на основе несладкого арахисового масла или на основе вот такого
порошка из обезжиренного арахисового масла .
Соответственно ,если используется арахисовое масло, то 15% сливки заменяем на молоко.
В качестве подсластителя можно использовать финиковый сироп . сиропа агавы , мёд и т.д. .
Кокосовое мороженое - тут тоже есть простор для фантазии.
Вот такая замечательно вкусная
паста с богатым ароматом и вкусом кокоса или вот такой кокосовый крем могут стать основой для мороженого и тогда можно не использовать жирные сливки , а только молоко . Туда же можно добавить хорошего качества
кокосовую стружку . Для размешивания молоко должно быть горячим.
Мороженое из халвы ( хотя я не рекомендую халву из-за того , что в неё сейчас добавляют пальмовое масло! ) или на основе тхинной пасты - тоже даёт колоссальный простор для фантазии. Например, сделать мороженое с тхинной пастой из
чёрного сезама.
Примерные соотношения :
1 упаковка 15% сливок
1 стакан молока
3 ст.л. тхины ( размешать в горячем молоке)
Порошок обезжиренного молока
Ванильный сахар
Финиковый мёд - 2-3 ст.л.
Добавки для мороженого -
шоколадные кусочки , цельные сухие ягоды, крошки нуги, жареные нарезанные орехи , кусочки печенья.
Я не ставила своей целью сделать сорта мороженого полностью без сахара или без молока поскольку нам это не актуально. , но это вполне реально сделать на основе . например ,
soy milk powder .
На фотографии шоколадно-ореховое мороженое с сушёной вишней . Упоительно !