Фотопрогулка: Александровки старая и новая. Часть первая

Sep 28, 2024 17:56

"А что это я всё по центру шарюсь да по центру?", подумал я и махнул на окраину города, в родную Александровку.

В 1776 году казаки упразднённого Дмитриевского полка (он же Доломановский, он же бывший конно-азовский полк) поселились по распоряжению войскового правления Всевеликого войска Донского у рыбацкого Роговского стана. В этом же стане осела часть казаков-доломанов, которые в 1776 году освятили там свою Сретенскую церковь. В 1848 году станица Сретенская вошла в состав станицы Александровской. В 1961 году станица Александровская, в свою очередь, стала частью Пролетарского района Ростова-на-Дону. Ещё через 23 года в этом районе родился я, и отправился в Александровку жить. Ну а нынче навещаю её довольно редко, и чаще всего - транзитом. Впрочем, меньше слов, больше фоток!



На въезде в Александровку нас встречает вот такой вот знак.



Его поставили перед Чемпионатом Мира по футболу, до этого стояло недоразумение в формате рекламной стойки, а изначально въезжающих в Александровку со стороны города встречала установленная, как легко посчитать, в 1985 году металическая стела.



Проспект 40-летия Победы - центральная магистраль Александровки, проложенный по окраине бывшей станицы по трассе дороги на Аксай, и до этого самого 40-летия именовался улицей Аксайской. Именно он делит Александровку на старую, "нижнюю", куда мы сегодня и отправимся, и "новую", эпохи покорения космоса. Есть ещё памятный знак "Станица Александровская" с годом основания, но он так "удачно" вписан в окружающий рельеф, что я его благополучно профукал. Желающие могут полюбоваться на яндекс.панорамах, а мы двинемся вдоль проспекта - до ближайшего поворота в жилые кварталы ещё нужно добраться - мимо вот этих вот немножко неказистых двухэтажных домиков. На момент постройки для Александровки эти типовые многоквартирные дома были настолько чужеродным элементом, что даже дали название остановке: "Домики".



Интересно, что первый из этих домов имеет вполне логичный номер "2", а следующий, внезапно, 16. Потом 18, и сразу за ним - 32. Скорее всего, до конца 50-х тут стояли маленькие частные домишки, снесённые во имя работников какого-нибудь "Красного Аксая". Внутри же этого небольшого квартальчика - почти что идеалистическая картина, и сохнет бельё на верёвках.



Повернёшься же в другую сторону от домиков в другую сторону - и перед тобой типичная деревенская улочка. И не скажешь, что ты в городе-миллионнике.



Переулок Норильский, по которому мы идём, прерывается узким проходом с лесенкой. Как так получилось, неизвестно - видно, даже при советской власти местные казаки отстаивали границысвоих участков до последнего.



С обратной стороны лесенка выглядит ещё страньше.



Но немощёный переулок продолжает за ней свой бег в сторону Дона.



Казалось бы, всего пару сотен метров отошли от проспекта - а нормально заасфальтированная улица кажется уже чем-то чужеродным.



Куда как органичнее смотрится вот такой вот аппендикс.



Ещё более органично смотрится ответвляющийся от Норильского переулка переулок с загадочным названием Западный Карьер. Видимо, когда-то тут что-то добывали, а, может, добываю и поныне. Вряд ли, конечно, никель, скорее - песок и прочий глинозём. Но нырять по круто уходящей вниз дорожке я что-то не рискнул.



До Дона Норильский переулок не доходит, упираясь в промзону на улице Солидарности. Во времена оные именно эту улицу хотели сделать центральной улицей посёлка, связать её через железную дорогу со 2-й Пролетарской в Нахичевани и даже протащить оттуда трамвай. От планов этих осталась только сама улица Солидарности да путепровод через главный ход СКЖД. Перед путепроводом дорога выходит на высокий склон Кизитеринской балки, откуда открывается чудесный вид. Маленькие домишки, зелень - и лишь где-то далеко, на горизонте торчащие многоэтажки напоминают о том, что тут вообще-то город.



С самого путепровода вид открывается значительно более урбанизированный.



А ведёт этот путепровод к школе служебно-розыскного собаководства, весьма уникальному заведению с богатой историей. Надеюсь, что тут есть люди, смотревшие замечательный фильм "Ко мне, Мухтар!" с Юрием Никулиным - так вот, все летние сцены жизни Мухтара в питомнике сняты именно тут.



Но это всё-таки уже не совсем Александровка, поэтому разворачиваемся и идём назад, по пути полюбовавшись на идущий откуда-то с севера на юг поезд, который сейчас, впрочем, движется с юга на север. Вот такая вот в Ростове парадоксальная железная дорога между Александровкой и Нахичеванью.



Сама улица Солидарности широкая, ровная, с хорошим новым асфальтом - и совершенно неинтересная. Так что фотографируем типичный для неё образчик застройки...



...И сворачиваем туда, где поинтереснее - не в переулок даже, а на целую улицу имени знаменитого белорусского писателя Якуба Коласа. Честно говоря, я даже не знал, что у нас такая есть, поскольку до проспекта она не доходит. Но если посмотреть на карту, то становится ясно, что именно она подсказала местоположение улицы имени русского писателя Вересаева, связавшей напрямую Александровку с Сельмашем. Новую дорогу вели ровненько в створ улицы Коласа, что бы, видимо, потом довести до нового ростовского водозабора... Не сложилось, не стала улочка магистралью.



Спускаемся по улице до конца, и упираемся... В железную дорогу. Точнее, в забор железной дороги. Что бы тут пройти ближе к Дону, нужно как раз мимо школы собаководства пробраться. Но увы, это тупиковый путь, и на такие кренделя я сегодня не закладывался. Вдоль путей идёт улица Герцена, разорванная на множество частей - и вот по этой части мы можем двинуться только назад.



Поэтому поднимаемся по Коласа, по пути отмечая удивительную ширину отдельных идущих параллельно Дону улиц (вспоминаем Новопоселенческие проезды!)...



И поднимаемся чуть повыше Солидарности, на улицу Детскую. Почему Детскую? Потому что на ней стоит школа, первая школа посёлка.



Дома тут, чуть в стороне от основных транспортных артерий покрасивее и, как ни странно, выглядят лучше.



Каждый дом по своему уникален, и все их не охватить. Посему лучше бросим быстрый взгляд на местное кладбище. Давно закрытое для захоронений, оно расположено в Молочном переулке. Ничем особенным оно похвастаться не может, за исключением одного-единственного захоронения: Алексея Береста. Участника штурма Берлина, командир боевой группы, 30 апреля 1945 года поднявшей советское знамя над Рейхстагом. Погиб в 1970-м, вытолкнув девочку из-под колёс скорого поезда "Москва-Баку". Как ни парадоксально, герой Украины.



На кладбище, судя по всему, идут какие-то ремонтные работы. Прорываться сквозь них на могилу Береста не будем, а отправимся дальше по Нижней Александровке, по пути оценив ширину Молочного переулка. Новопоселенческие улицы плачут навздрыв просто.



Возвращаемся на Детскую улицу и добираемся по ней до главной, пожалуй, достопримечательности Александровки - Сретенского храма, наследника той самой Сретенской церкви, освящённой в 1776. Храм построен в 1911, но выглядит как новенький! Колокольня, впрочем, - новодел, восстановлена менее десяти лет назад. Исходную снесли в 1930е.



За храмом станица продолжается промзоной и железнодорожной станцией, после которых идёт ещё несколько кварталов частного сектора. Но мы отправимся по переулку Руднева наверх, к проспекту...



...Что бы сфотографировать ещё одну "достопримечательность" - дом-интернат для престарелых и инвалидов №2. Ростов - очень странный город, тут есть Дом Престарелых №2 и больница скорой медицинской помощи №2, но аналогичные заведения под номером 1 отсутствуют, и даже следов их нету.



ДИПИ был построен когда-то на самой окраине станицы; дальше простирался изрезанный балками донской склон, да и до границы Аксая было рукой подать. Но в 70-х и 80-х склон укрепили, от Аксая оттяпали небольшой кусок, и земли между ДИПИ и означенным куском застроили сначала "хрущёвками", а потом и "брежневками". Тут нас встречают типичные позднесоветские дворы, но некоторые дома весьма интересны. Вот тут, например, начинали строить 9-этажка, но что-то пошло не так, и получился ряд пятиэтажек с наглухо замурованными лифтовыми шахтами.



Чуть ниже - более традиционные "хрущёвские" дворики.



Но самая мякотка, конечно, ещё ниже. Там, за всеми этими домами, начинается крутой спуск к Дону. Обратите внимание, справа можем видеть крайние домишки Александровского частного сектора...



И если пройти чуть дальше, то перед нами откроются потрясающие виды на Дон и Задонье. Практически плоская равнина, расчертенная сотнями тысяч гектаров полей и прорезанная редкими реками, простирается отсюда до самых Кавказских гор. Что бы лучше было видно, не поленился выложить полноразмерную версию фото. Кликайте смело! То же самое касается и следующих двух видов.




Чуть левее расположился один из грузовых районов Ростовского порта - Александровский ковш, где днём и ночью грузят что-то на корабли. Кажется, сейчас это уголь, но это не точно.




Представляете, какие виды каждый день открываются жителям этих домов? Я вот представляю, приходилось в гостях бывать. ;-)



Чуть дальше - площадочка с видом на Аксайский мост, стоящий на месте древней казачьей переправы. Где-то в этих краях переправлялись через Дон... Да примерно все. Река тут в последний раз изгибается и замедляет течений перед болотистой дельтой, и для тех, кто следует вдоль Меотиды, это место - самое близкое из относительно безопасных. Скифы, гунны, аланы (эти даже устроили тут, в Кобяковой балке, одну из своих временных столиц), половцы, печенеги, русы на пути в Тьмутаракань, монголы вместе с татарами, казаки, лично Александр Сергеевич Пушкин по пути на Кавказ (этот даже несколько раз ночевал в Аксае, чего аксайчане и примкнувшие к ним ростовчане по сию пору не могут простить забыть), следующие из восточных губерний на Крымскую войну полки, белоконники, красногвардейцы, и только в XX веке РККА изменило традиции, отступив по свежему льду из Ростова через Зелёный Остров. Впрочем, к этому времени на месте переправы уже был железнодорожный мост, который немцы бомбили круглосуточно, и отступать там было сродни самоубийству. Однако уже летом 42-го отступать пришлось опять же тут, немцы поджимали со всех сторон, и войска отходили уже по двум мостам: железнодорожному и плашкоутному автомобильному. Командовал аксайской переправой, кстати, в этот период младший лейтенант Владимир Этуш. Причём само он переправился на левый берег одним из последствих, и уже вплавь.

Спустя ещё пару десятков лет на месте древней переправы перекинули высокий мост, который долгие десятилетия в составе трассы М4 служил главной переправой по пути на Юг страны. Пару лет назад его значение несколько упало благодаря постройке восточного обхода Аксая через заливные луга междуречья реки Аксай и Дона. Тонкая ниточка новой трассы тоже видна на фото, если присмотреться. На полном размере видна лучше. ;-)




А если прекратить вглядываться вдаль и опустить взгляд, можно задаться вечным вопросом: "почему свиньи такие люди?". Все склоны замусорены смятыми пластиковыми бутылками, балками, какими-то пакетами, обёртками, местами встречаются насквозь проржавевшие мангалы... В общем, фу, осуждаем.



Осуждает это пустыми окнами и заброшеный областной реабилитационный центр. Когда-то тут можно было поправить здоровье, а теперь... Эх.



Зато под этим центром стоит такая вот весёлая машинка. Правда, тоже заброшенная...



Ну да давайте лучше о хорошем и не заброшенном. К такому относится расположенный чуть-чуть выше профилактория Детский Джазовый Центр имени Кима Назаретова - мощная кузница молодых музыкантов, одна из лучших в стране, а к югу от МКАДа так и однозначно лучшая. Не одну сотню талантливых джазменов она выпустила из своих стен!



Собственно, на этой прекрасной ноте и заканчивается наш визит в Нижнюю Александровку. Мы не пойдём дальше, в так называемый посёлок Геофизиков - это как раз бывшая территория Аксая. Мы вновь выходим на проспект 40-летия Победы. Слева от нас местное ПТУ вместе с его общежитием...



Справа - относительно новые жилые дома.



По проспекту спешат машины - кто из Ростова, кто в Ростов, - а мы перед тем, как перейти дорогу, бросим прощальный взгяд на высокий донской берег и ещё видимое отсюда Задонье...



...И углубимся в совершенно другую, новую Александровку. Но о ней - в следующий раз.

P.S. Кстати, теперь мои фотопрогулки, а также другие околокраеведческие вещи будут публиковаться ещё и на Меотиде. Welcome, если нравится такое, там такого много есть! ;-)

фото, Ростов

Previous post Next post
Up