В 1776 году казаки упразднённого Дмитриевского полка (он же Доломановский, он же бывший конно-азовский полк) поселились по распоряжению войскового правления Всевеликого войска Донского у рыбацкого Роговского стана, существование которого упоминается в истории Усть-Аксайской станицы (ныне город Аксай) в 1743 году. В этом же стане осела часть казаков-доломанов, основавших станицу Сретенскую. Две станицы объединили в 1848 году, а в 1875 между ними и городом Нахичеванью-на-Дону пролегла железная дорога.
Шли годы, Нахичевань объединилась с Ростовом, новый город стремительно рос... Но в восточном направлении он вновь стал расширяться лишь в год первого полёта человека в космос. В 1961 году земли станицы Александровской и близлежащего совхоза вошли в состав города Ростова. По северной окраине жилой застройки разметили широкий проспект, а с другой стороны его развернулось строительство: в небольшой роще возводили очистные сооружения, которые в скором времени станут питать весь город, на совхозных полях поначалу несмело возводились двухэтажные домики работников "Ростсельмаша", но уже к концу шестидесятых наметился большой жилой микрорайон довольно оригиальной. но при том весьма грамотной и гармоничной планировки. Впрочем, уже через пяток лет от гармонии мало что осталось: район развивался стремительно, кирпичные и панельные "хрущёвки" пекли, как горячие пирожки (хотя генсек уже и сменился давно). Вместе с домами появлялись школы и детские сады - в стране был демографический взрыв, молодой район тоже не отставал. Не забывали про озеленение, на широких площадках между домов раскидывались газоны, палисадники и мини-скверы. Продолжал район расти и в 80-х, расти в основном в восточном направлении - к западу были очистные, к северу защитная зона ростовского аэропорта, к югу - частный сектор старой станицы. Там тоже пробовали построить многоэтажек, но дело не очень хорошо пошло; лишь в самой опять-таки восточной части удалось возвести пачку домиков. После отжали немножко землицы у Аксая, присоединив к Ростову так называемый "городок геофизиков", между аэропортом и микрорайоном раскинулась роща лесопитомника, даже кинотеатр успели возвести и немножко "брежневок". А потом случились 90-е.
Строительство новых домов остановилось, многие годы на восточной окраине стояли недостроенные остовы и ржавеющие башенные краны. Лесопитомник заваливался мусором, скверики зарастали сорняками... Но уже в начале нулевых строительство начало разворачиваться с новой силой. На востоке возводили новые "панельки", в западной части отжали у питомников немножко землицы и возвели кирпичных девятиэтажек - и они уже были отгорожены от старых низеньких товарок заборчиком. Ибо нефик. Но Александровка всё ещё оставалась тихим, уютным и очень зелёным микрорайончиком, с чистым к тому же воздухом - спасибо доминирующим восточным ветрам. Гром грянул десять лет спустя, вместе с принятием решения о закрытии ростовского аэропорта. Там, где раньше строить было нельзя, строить стало можно - и застройщики наперегонки ринулись осваивать освободившиеся земли, рядом с которыми была готовая инфраструктура. Отжали сначала цветопитомник, потом, под обещания построить парк, и лесопитомник... Построили, разумеется, кучу многоэтажек и "парк", состоящий ровно из одной (правда, длинной) аллеи. Разумеется, отгородили всё это дело заборами - а то вдруг жители Александровки, порядком состарившиеся и (увы!) спившиися набегать будут?
И в чём-то они, надо признать, правы. Заборы чётко разделили два мира: в одном идеальный асфальт, немногочисленные, но аккуратные, клумбы, палки, которые когда-нибудь может быть станут деревьями, большая этажность и люди с айфонами, а в другом - сушащееся на балконах и просто во дворах бельё, поросшие фик знает чем палисадники, раскидистые липы, дубы и каштаны, разбитые порядком узенькие проезды вдоль разменявших полвека пятиэтажек и бабымани в ларёчках. Разве что в ларёчках можно тем самым айфоном расплатиться, в том числе и через Apple Pay. High tech. Low life. Киберпанк, который мы заслужили.
Разумеется, без фотографий не обойдётся.
Идёшь такой по родному району, всё знакомо, всё как двадцать лет назад, но вдруг ВНЕЗАПНО...
Вот как выглядела роща четверть века назад...
...И как выглядит практически с той же точки сейчас.
А вот примерно так на месте домов было ещё пять лет тому назад (это маленький кусочек рощи, до которого у застройщиков пока что не дошли руки. Потому что официально там должен быть парк.
Морали у сей баллады не будет. Город развивается, и это хорошо. Развивается он не очень разумно, и это плохо. Что получится из нового кусочка Александровки - покажет время. Но лично я ещё когда только увидел планы застройки, понял, что жить ни в новом кусочке, ни в старом не хочу. Собственно, так и сделал.