О поездке в Беларусь

Mar 09, 2016 13:25

Краткий вариант:




Всё, всё складывалось против этой поездки. Попутчики отваливались, новые не находились, и в конце-концов я тупо проспал выезд. Как вы понимаете, всё это не помешало мне всё-таки завербовать пару попутчиков и с полуторачасовым опозданием стартовать в хмурый питерский рассвет, имея перед собой 810 километров дороги.

По дороге тоже хватало всякой фигни. То грузовик навстречу дымящий, как три пожара, то злобная метель, то просто отвратное дорожное покрытие. Но отвага, упрямство и слабоумие всё победили, и наградой мне было заходящее над Минской областью весеннее солнышко. Несмотря на задержку выезда и остановку в Острове, доехал я на час раньше своего плана... Правда, солнца больше за эту поездку мы не видели.

После заселения в квартиру у нас ещё оставался порядочный кусок вечера, который мы угробили на встречу с a_t_h_e_n_e сотоварищи и поиск едально-питейного заведения. Последнее обнаружилось в виде ирландского паба, в котором мы (уже без московских друзей) и засели на остаток вечера. Заведение оказалось не из дешёвых (особенно по минским меркам), зато с живой музыкой и вкусным во всех смыслах меню. Я, правда, много не пил, памятуя, что с утра мне таки за руль... Но, тем не менее, посидели хорошо (опять-таки во всех смыслах).

Следующее утро было посвящено сначала поиску места для парковки в центре Минска (мне после вечернего пива вспоминалось как-то плохо, где там можно встать), а потом места для завтрака там, где всё-таки запарковались. В итоге я понял, что опять продалбываю планы и, оставив друзей завтракать самостоятельно, рванул в КЗ "Минск" на презентацию от volha,nimue_18 и прочих сотоварищей. Там тоже всё получилось скомкано: узрев набившихся в зальчик 250 человек, я быстренько забрал заказанный мерч и рванул в музей ВОВ, куда уже намылились забившие на замки a_t_h_e_n_e с компанией.

Музей оставил двойственные впечатления. С одной стороны - неплохая коллекция техники и предметов быта (даже китель маршала Баграмяна нашёлся), есть залы, посвящённые межвоенному и послевоенным периодам. С другой - 75% военного периода посвящено белорусским партизанам. Партизаны то, партизаны сё... Мельком упомянуты оборона Москвы и блокада Ленинграда, по верхам описано, что творилось в других городах-героях. Зато сравнительно много информации про Сталинградскую битву почему-то. В общем, принцип наполнения экспозиции непонятен, зато качество - на пятёрку с плюсом. Даже голографическая проекция в одном месте есть, не говоря уже о повсеместно расставленных (и работающих, и доступных для посететелей!) сенсорных дисплеях просто неприличных размеров. Ну а Зал Победы - это вообще торжество эпического имперского пафоса над злом, добром и разумом одновременно. Этого нельзя описать, это просто надо видеть.

Остаток дня прошёл под знаком прогулок по центру, распития вина у декоративного камина и составлением плана на следующий день. Я хотел в Мирский замок, а потом в Несвижу, но мои спутники настояли на обратном порядке. Что ж, на следующее утро мы выехали в накрывший Беларусь туман... Но не раньше, чем позавтракали в замечательном кафе "Старые традиции". Совершенно замечательное место, которое можно порекомендовать всем. Наконец-то мы дорвались до белорусской кухни, к которой владельцы заведения подошли не без юмора: например, в меню присутствует "Бульба-бургер" - из драников с котлетой посредине. Но есть и более традиционные вкусности: я бы половину меню сожрал, но в меня просто не влезло... В общем, будеете в Минске - зайдите на Независимости, 57, не пожалеете.

Так вот, пожравши, выехали мы в туман. Ехал я всё больше по приборам, хорошо хоть, дорога позволяла. В Несвиже, вопреки нашим ожиданиям, было не сильно светлее - но для замковых интерьеров это большого значения не имело. Интерьеры оные понравились нам настолько, что мы решили остаться там жить в Мир уже не ехать, а вместо этого осмотреть несвижские костел и ратушу. В костеле нам повезло, и мы прибились к экскурсии, где нам рассказали много всего интересного о Радзивиллах в общем и Николае "Сиротке" в частности. Например, я не знал, что родственные узы связывают Радзивиллов аж с кланом Кеннеди - сестра Жаклин Кеннеди была замужем за одним из представителей польско-литовского семейства. До кучи нам показали крипту, где покоятся если не все, то очень многие из Радзивиллов, умершие с 1616 по 1999(!) годы. Первое моё впечатление от этой крипты, честно говоря, - "Блин, ща драугуры полезут!".

После таких впечатлений в несвижской ратуше меня впечатлила лишь плётка для наказаний. Хорошая такая, на деревянной ручке, с крючком для более тяжких телесных повреждений... Кхм. Простите, увлёкся. В общем, после Несвижа был Гиппо с суровыми закупками санкционной еды, вновь "Старые традиции", сон и 810 километров в обратную сторону, через туманы, дожди и холодные рассветы. Фото и даже, наверное, местами видео будут обязательно, но потом. А пока что - полюбуйтесь на то, что не под катом. =)


путешествия, потреблядство

Previous post Next post
Up