ФРС выпустила сегодня свой последний доклад Z.1, в котором есть несколько интересных моментов. Во-первых, "Отметка Баффета" - отношение рыночной капитализации к ВВП, показывает некоторую эрозию очень повышенных уровней, когда цены на акции упали в 3 квартале.
На рис. Отношение рыночной капитализации к ВВП США в %
Распродажа акций также отражается на рисунке, где показана доля акций в общем количестве финансовых активов США. Падение происходит на уровнях очень редко виденных в течение последних шестидесяти лет или около того.
На рис. Доля акций в финансовых активах США
В переведенном нами материале, автор, при помощи методов фундаментального и технического анализа, доказывает, что пора выходить из американских акций. Комментарий FTinvest.ru. Мы не раз уже писали о переоценённости американского рынка и эта статья подтверждает наше мнение. Например, на прошлой неделе индекс S&P 500 упал на 3,8% и падение может продолжиться с учетом грядущего повышения ставок в США.
Тем не менее автор материала по традиции обращается к рынку государственных облигаций США как к альтернативе акциям. Но там то тоже сверх низкие доходности. Вот говорят, что они возрастут после того как ФРС поднимет ставку, что на практике будет означать, что цены облигаций упадут и какая будет реакция рынка неизвестно, так как вкладывать в развитых странах в общем-то некуда! Ибо доходности низкие!
Какая разница заработаешь ты 1% на акциях или 2,5% на облигациях, при огромном риске инфляции и огромном госдолге США? При том, что ФРС будет вкладываться в рынок меньше.
В общем и целом ситуация на американском рынке находится явно близко или уже прошла точку разворота. Пора, давно пора выходить из всех американских индексных фондов, сосредоточившись на отдельных бумагах, которые рекомендуем мы, т.е. на недооцененных бумагах. А как только нефть продет нижнюю точку - следует покупать акции нефтяных компаний (мейджоров), нефть, золото и другое сырье.