Флетлей Чёрных дыр

Feb 01, 2025 15:01

Внутренняя структура Чёрных дыр давно описана и затёрта до дыр, до сингулярностей. Однако, их внешняя структура описывается невнятно.
То «У всех черных дыр есть горизонт событий - сфера, которую можно пересечь только в направлении внутрь.»
То «Черные дыры испуская излучение, теряя массу, в итоге могут полностью испариться.»
Это пафосное эссе внесет определенность в мир науки и обитателей Чёрных дыр.

Если зависнуть над Черной дырой и немного отодвинуться чтобы не мешал ее шум, то будет видна периферия -
аккреционный диск. Он содержит области горячего газа, части материи и стопятьсот любознательных космонавтов, которые вращаясь вокруг, постепенно падают на Черную дыру. Ближе к дыре наблюдается наличие яркого «фотонного кольца» из фотонов, сделавших разное количество полуоборотов вокруг черной дыры перед тем, как начать движение к наблюдателю - к нам.
Еще ближе к центру масс Черной дыры, находится её гравитационный радиус, за которым гравитационное притяжение между частицами ведет к необратимому гравитационному коллапсу. У известных астрофизических объектов он ничтожно мал по сравнению с их действительным размером: так, для Земли rg ≈ 0,887 см, для Солнца rg ≈ 2,95 км.
И, наконец, популярный горизонт событий черной дыры. Организован ее внутренним строением и свойствами, приобретёнными во время формирования; предел влияния черной дыры; граница, отделяющая её внутренности от остальной части Вселенной.

.. горизонт событий и  гравитационный радиус совпадают крайне редко, почти никогда, как закрытая  перед любопытным соседом дверь, и события, происходящие за ней.

Психология, Наука

Previous post Next post
Up