Незнание не освобождаетgalgashApril 11 2016, 10:03:52 UTC
>У маугли совесть не наблюдается. Совесть - врождённое чувство, от Бога. А воспитание обеспечивает коммуникацию с совестью. По закону единства Мироздания за каждое своё деяние, даже если бараном чихнёшь, получишь от всего Мироздания целиком. Хаос - вымысел местных жителей.
Re: Незнание не освобождаетandrew1955sApril 11 2016, 10:11:34 UTC
Никаких врожденных чувств, кроме инстинктов, тем более, от бога, нет. Все остальное ребенок получает, находясь в человеческом обществе. Вне человеческого общества ребенок не станет человеком и не будет иметь не только совести, но и вообще никакого понятия о морали.
Re: Незнание не освобождаетgalgashApril 12 2016, 08:33:41 UTC
"Никаких ... тем более от бога" - впечатляет! У Маугли был животный строй психики (пища, продолжение рода, оборона), и в этой зоне ответственности он успешно мог контактировать с Богом через совесть (плохо/хорошо). А остальное было "информационной грыжей". И, как следствие: "мир полон чудес" (сиё частенько присутствует и у нас). А через общество ребёнок получает мораль, честь, справедливость как способы торговли с Совестью: Совесть, что такое совесть? Как собака заворчит. Только с нею ты не ссорься: Кинь ей кость и замолчит... Даже ЗАКОНы для тех, кто ЗА КОНом. Конечно, через воспитание, культуру увеличивается ДОСТУП к Совести (уменьшается инфо-грыжа) Как следствие, расширяется зона ответственности, которая НАЧИНАЕТСЯ не с "казнить нельзя помиловать", а с попытки постановки вопроса "Почему это так?". А без этого вопроса - декларирование Хаоса. И всю свою жизнь можешь думать только о смерти.
РуСкое мировосприятиеgalgashApril 12 2016, 09:55:53 UTC
>Я всю жизнь думаю о жизни А в чём разница? Оборона: думаю о жизни - как бы выжить, не помереть. Вместо: как бы нечто сотВАРить? ЗаВАРушку, каковую чую как НУЖНУЮ, а не хорощую/плохую. >Слов много, а смысла мало. Либо этот смысл принять не хочу? Пытаюсь мыслить ОБРАЗНО, используя язык, который уже тысячелетия пытаются сделать безобразным, прореживая Буквицу. Сейчас правое полушарие уже вырубают нам лекарствами, а на днях обещали перейти к кувалде. Мои смыслы для другого беЗсмысленны. Потому надо формировать собственные образы. Вместо дуализма лучше попытаться соединить две противоположности - откроются новые, неожиданные грани. Для моего ума - потрясение необыкновенное!
1. Несмотря на то, что никакого Бога нет, есть всё то, что Им сотворяется. Могу легко показать, что: 2. Тебя, как и меня, тоже не существует. Но это с лихвой компенсируется ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ между мной и тобой. 3. Мироздание обусловлено только ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ собственных элементов, которые САМИ ПО СЕБЕ также отсутствуют. Вывод: Совесть - алгоритмика взаимодействия в Промысле.
>алгоритмика взаимодействия в Промысле И вот что же, Виктор, отсюда получается? Со-весть - совместная весть Со-знание - совместное знание А "весть" и "знание" - не то, чтобы синонимы, но братья кровные.
Вот и глянь теперь по-другому, коль предлагаешь меняться всем остальным. Сколь твоих перво-причинных постов тут ненароком орпавдал? И, может, перестанем морочить голову? Особенно - самим себе.
Reply
Reply
Совесть - врождённое чувство, от Бога.
А воспитание обеспечивает коммуникацию с совестью.
По закону единства Мироздания за каждое своё деяние, даже если бараном чихнёшь, получишь от всего Мироздания целиком.
Хаос - вымысел местных жителей.
Reply
Reply
У Маугли был животный строй психики (пища, продолжение рода, оборона), и в этой зоне ответственности он успешно мог контактировать с Богом через совесть (плохо/хорошо). А остальное было "информационной грыжей". И, как следствие: "мир полон чудес" (сиё частенько присутствует и у нас).
А через общество ребёнок получает мораль, честь, справедливость как способы торговли с Совестью:
Совесть, что такое совесть?
Как собака заворчит.
Только с нею ты не ссорься:
Кинь ей кость и замолчит...
Даже ЗАКОНы для тех, кто ЗА КОНом.
Конечно, через воспитание, культуру увеличивается ДОСТУП к Совести (уменьшается инфо-грыжа)
Как следствие, расширяется зона ответственности, которая НАЧИНАЕТСЯ не с "казнить нельзя помиловать", а с попытки постановки вопроса "Почему это так?".
А без этого вопроса - декларирование Хаоса. И всю свою жизнь можешь думать только о смерти.
Reply
А вы так умно рассуждаете ни о чем, особенно о грыжах. Слов много, а смысла мало.
Reply
А в чём разница?
Оборона: думаю о жизни - как бы выжить, не помереть.
Вместо: как бы нечто сотВАРить? ЗаВАРушку, каковую чую как НУЖНУЮ, а не хорощую/плохую.
>Слов много, а смысла мало.
Либо этот смысл принять не хочу?
Пытаюсь мыслить ОБРАЗНО, используя язык, который уже тысячелетия пытаются сделать безобразным, прореживая Буквицу. Сейчас правое полушарие уже вырубают нам лекарствами, а на днях обещали перейти к кувалде.
Мои смыслы для другого беЗсмысленны.
Потому надо формировать собственные образы.
Вместо дуализма лучше попытаться соединить две противоположности - откроются новые, неожиданные грани. Для моего ума - потрясение необыкновенное!
Reply
Могу легко показать, что:
2. Тебя, как и меня, тоже не существует. Но это с лихвой компенсируется ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ между мной и тобой.
3. Мироздание обусловлено только ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ собственных элементов, которые САМИ ПО СЕБЕ также отсутствуют.
Вывод:
Совесть - алгоритмика взаимодействия в Промысле.
Reply
И вот что же, Виктор, отсюда получается?
Со-весть - совместная весть
Со-знание - совместное знание
А "весть" и "знание" - не то, чтобы синонимы, но братья кровные.
Вот и глянь теперь по-другому, коль предлагаешь меняться всем остальным.
Сколь твоих перво-причинных постов тут ненароком орпавдал?
И, может, перестанем морочить голову?
Особенно - самим себе.
Reply
Reply
Leave a comment