Романов-Борисоглебск: весна, пленер 2013.

Apr 08, 2013 16:14





"Грачи прилетели" х.м. Инесса РахмановаМестная администрация и отдел культуры пригласил художников из других городов (могли приехать практически все, кто пожелал, не взирая на звания и заслуги). Проживание и питание оплачивались из бюджета района.

Всего нас собралось из тех кто приехал три особи женского пола и четыре мужеского. Девушкам отвели комнату №5  с голубыми стенами, голубыми шторами и голубым постельным бельем. В палате №6 с розовым убранством интерьера поселили мужчин. Начало задалось! Гостиница - станция юных туристов в лице главных действующих лиц - коменданта и дежурных была прелесть как радушна и хороша, и если бы не тяжелый мат, и следующее за ним конское ржание за фанерной стенкой доносящийся из уст представителей культуры, то и вовсе бы не о чем было вздыхать.

Раньше я  больше любила левую сторону города,там, на той стороне уже прожито какое-то  временя, уже есть свои "зацепки" - набережная, лодочная пристань, паром, храмы, могила Отца Павла Груздева, какие-то тропинки стали уже родными, правая же сторона осваивалась экскурсионно. Что ж, стала искать то, что "взяло бы" и на правой стороне.   №1 - это, конечно, Храм Воскресения Господня! Мы жили буквально рядом с ним. Сейчас, когда по мнению многих из нас Россия "совсем плоха" в это самое время - сверкают своей красотой Храмы Романова, особенно красивы они в короткий промежуток  между светом и тьмой в начинающиеся сумерки, когда небом залито все пространство, и когда нежно подсвеченные электричестом  отражены они в Волге. Понятно, что проблем там хватает, да, там еще много проблем и с реставрацией и ремонтами всех видов, но все же, в дали от Москвы такое увидеть - это радость.

Погода нас радовала всем, чем только можно: буран, метель, тихие и обильные снегопады, резкое потепление, лужи и ручьи, и снова мороз, изморозь и туман, было все! Приехав, как мне казалось подготовленной к холодам я ощутила свою полную несостоятельность в экипировке, было люто холодно: мерзли ноги, отнимались руки, слезились глаза. Однако! буквально все в той же точке, рядом с Храмом в комисионном магазине я купила флюарисцентного вида штаны выпущенные для работы в арктических широтах и кроличью шапку с ушами, дополнительный пуховик на пуховик и прорезиненные сапоги для зимней рыбалки  40 размера, куда я всовывала ноги обмотанные в несколько слоев газетой + тройной шерстяной носок вязанный бабушками из Романова. Уложилась в тысячу. Холод победила: теперь мне грозил только тепловой удар, поэтому  важно было молниеносно все скинуть с себя, когда приходило время обеда. Да, еще было трудно передвигаться в этом скафандре, но в сугробе это было не важно. Главное было найти точку и прирасти к ней. Прирасти было не просто, ветер бил не по мне, дак по этюднику, вырывая его ножки, опрокидывая на меня палитру и разбавитель...но и это мы победили - железобетонный советский этюдник выданный мне семьей искусствоведом Светой Семеновой  и организатором пленера, ее мужем и  нашим Ангелом-Хранителем дивным иконописцем Андреем Семеновым, постыдил в очередной раз и китайское и итальянское "изделие". Он был как стена: можно было написать хоть цунами в реале!

А какая там чайная? А в чайной!!! Царица Небесная!!! Постная еда необыкновенной дешевезны и вкусноты! Люди, я почти равнодушна к еде, но позвольте я вам все объясню... Вот что Вы чувствуете когда покупаете  рыбную котлету за 22 рубля? А винегрет, вполне себе нормального объема за 10?
Ответ только один - или это не правда, или это благотворительность. Вот, именно Благотворительность! Люди, которые создали это кафе сломали себе голову добиваясь того, что бы было и вкусно и дешево. Что бы сделать этот рецепт рыбных котлет они перепробовали кучу разных рецептов, делая так, что бы и вкус был, и рыба была недорогая. Я уже дано перестала встречать в маленьких забегалковках еду, приготовленную домашним способом: почти везде непоймикакая химическая бурда... А тут вся выпечка, все без исключеняи и все все блюда постные и очень вкусные! Милые сестры - Верочка, Татьяна, спасибо Вам! Вы согрели нам душу. Как было бы здорово, если бы Ваше начинание не заглохло! Ведь теперь эта "Чайная"  - одна из частей лица города на этой стороне!

Но моя особая Любовь оказалась немного в стороне от Романова. Нашла я ее случайно. Машины были не у всех, девчонки  решили посетить меховую фабрику в Микляихе, предложили съездить. Девочки поехали за изделями, я же посмотреть шо це таке... Приехали, за 10 минут до закрытия склада. По звонку с вахты пришла звеня ключами добрая но брюзжащая кладовщица.
- оооооо, - протянула она на нас глядя - эти, не купят ничего!
Мы немного пороптали.
В итоге  возникла взаимная и горячая любовь. Я прописалась на фабрике рисуя мастериц и фабричные пейзажи, мои сестры утеплились на радость бугалтерии варежками, тужурками и другими всякими шкурками.

Немного освоив, или скажем так "застолбив" за собой территорию меховой фабрики я пошла осваивать окресности. Дивной, дивной красоты эти места. И уже порядком подзаброшенны, впрочем - это моЯ тема. Так что... мы там все были друг другу - родня. За три дня я увидела столько, сколько не увижу никогда из окон своей квартирки. Грачи прилетели! Грачи!!! Прилетели!!! Господи, они прилетели не где-то таааам... на картинах или вдалеке. Они прилетели прямо мне в глаза, прямо мне в голову, в душу! Я видела как они подлетели клином, большой стаей, потом часть стаи отделилась и отошла от основной на территорию рощи, которая находится прямо за воротами меховой фабрики. Грачи кружили и выбирали гнезда, обламывали ветки и деловито расхаживали по снегу выбирая подходящие, забирали их в клюв и спиралью поднимались к гнездам. Однажды вечером они по какой-то команде снялись и улетели, я растерядась... как же так.... но через 20-30 минут они снова показали на горизонте. "Они возвращаются!!!" кричала я, (вот так и становятся юродивыми, кто-то отчетливо сказал мне внутри моей головы, пусть, так же отчетливо кто-то ответил первому, пока я вся была - зрение).

В последний вечер перед днем отъезда я снова поехала в Микляиху, вечер был тихий, пасмурный, я приехала почти к сумеркам. Я решила нарисовать ворота фабрики, пока раскладывалась из нее выезжал странного вида трактор, впереди трактора большая коробкообразная тележка, наверное для отходов... она поехала по своим делам, а ее успела набрасть практически на белый еще холст. Где-то уже в конце работы над пейзажем подошел интеллигентного вида мужчина и посмотрел сначала на работу, а потом на меня. Взгялд его отобразил болезненное вопрошание: после того, что он увидел на картине он захотел убедиться в том, что перед ним больной человек. Я ему сразу сообщила, что я вполне себе здорова. И что рощу с грачами я уже написала. Теперь пишу вот ворота фабрики... Мужчина слегка заколебался ставить мне окончательный диагноз и между нами завязался диалог двух культурных людей.
- Почему вы пишите эт0?
- Потому что я тут вижу красоту.
Мужчину слегка покоробило, но он не подал вида.
- Разве это может быть красиво?
- А может быть красиво лицо старого человека?
-... а, в этом смысле...
На этом наш диалог окончился.
Вообще люди в этих местах, на протяжении всего пленера  крайне деликатно обращались с вопросом: а можно посмотреть?
И обычная я, резко отвечающая всем в других местах на всякие притязания на мое внимание во время работы, отвечала: - каааанечнооооо!!!

Как, как мне воспеть мою благодарность за то, что организаторы постарались изо всех своих ресурсов и сил? Для нас, приехавших на пленер была устроено практически все:  программа вклюбчала в себя  - экскурсии по собору и музею, встречи с первыми лицами города, чаепитие, беседы, встречи и т.д.: пишите, художники, воспевайте красу нашего города, все для Вас! Болящим из кафе в спецфутляре доставлялась еда к месту болезни, а всем остальным - милости просим в кафе покушать... ЛЮДИ И ЭТО ВСЕ В НАШЕ С ВАМИ ВРЕМЯ!!! Я ЛИЧНО ДАЖЕ  НЕ ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ, ПО МЕРКАМ ЧИНОВНИКОВ - Я НИКТО, но я - Художник!!! И  впервые в жизнии я почувствовала уважение к своей профессии в полном объеме - тут, в Борисоглебске, весной этого года.

Ну где еще можно сейчас встретить такое отношение?
Господи, за что мне, грешной такое счастье выдали?
Где, где еще так встречают художников?????
а... вспомнила, есть места! Сутягины сейчас в Париже работают, по такому же поводу приглашены:
Воспойте художники красоту любимого НАМИ места!

(Половина записавшихся московских художников решила не ехать в последний момент...
(но разве им есть дело до того, кАк и каких трудов стоило это все пробить организаторам...)





















Инесса Рахманова, Романов-Борисоглебск, пленер 2013, Тутаев

Previous post Next post
Up