Неделю назад дочке исполнилось 10 лет и естественно, на выходных, у нас собиралась родня, чтоб всем вместе отпраздновать сие знаменательное событие.
Ну а я, как сказал муж, опять "извращалась", т.е. придумывала что-то новое. Ну да, беда у меня. Не умею не фантазировать на кухне и повторять одно и то же много раз. Наверное, это одна из причин, почему не быть мне никогда профессионалом у плиты. Ну да я не об этом, а о новом торте.
Идея родилась от дочкиной просьбы сделать шоколадный торт с вишнями. Ну просто повторить "пьяную вишню"-это же не интересно. А тут еще приближение дня св.Валентина...
Короче, сочетание red velvet, шоколада и вишен, с добавлениями черники и сливочно-карамельного крема под
Итак, тесто:
9 яиц (белки и желтки отдельно), 180г сахара (по 90 г в отдельные емкости), соль, 1 ч.л. разрыхлителя, мука 130г, какао, 60г, масло растительное рафинированное-30 мл. Красный пищевой краситель.
Белки отделить от желтков и взбить с половиной порции сахара до твердых пиков. Желтки взбить с сахаром и солью до образования пышной белой массы. Добавить туда же растительное масло. Отдельно смешать муку, какао и разрухлитель. В желтки добавить 1/3 белков и смешать методом складывания. Просеивая добавить в полученную массу половину сухих ингридиентов. Все соединить. Добавить еще 1/3 белков. Смешать. Добавить оставшиеся сухие ингридиенты, краситель, и еще раз перемешав, оставшиеся белки.
Выпекать в форме, застеленной бумагой для выпечки, при т-ре 350-360 F (175-180С) до готовности. Остудить на решетке.
Крем:
113 г мягкого сливочного масла, 120 (4 oz) мягкого кремчиза (сливочный сыр), 1 банка карамельной сгущенки (dulce de leche), 50 мл сливок для взбивания.
Начинка: 2 ст. отцеженных вишен без косточек, 1 ст. свежей черники.
Пропитка: вишневый сок, ром.
Для украшения ганаш: шоколад и сливки из рассчера 2:1. У меня было 100г черного не очень сладкого шоколада и 50 мл жирных сливок.
От остывшего коржа отрезаем верх, как крышку. Из основы вынимаем мякиш, которую измельчаем. В крем добавляем вишни и чернику, по-немногу туда же добавляем измельченный мякиш от бисквита (не весь. Примерно 2/3). Пропитываем низ и бока основы и наполняем все смесью из кремя, мякиша и ягод. отдельно пропитываем бисквитную крышку и накрываем ею торт. Смазываем все кремом и отделываем бока оставшейся крошкой. Ставим торт в холодильник, чтоб крем схватился.
Украшаем торт ганашем, остаткамикрема и ягодами.