"Мацовый Наполеон"

Apr 01, 2013 15:57

Пассовер заканчивается и я, чтоб не забыть решила записать как я в этом году побаловала своих тортом в Пасхальную неделю.
Все знают, что изделия, в составе которых есть мука не едят на этой неделе.
А так хочется вкусненького... да еще когда ждешь гостей... Нет, можно сделать торты и пироги на основе мацемил (мацовой муки), но... тут я вспомнила, как моя мама рассказывала как у них в Израиле на Пэйсах готовили "мацовый Наполеон".
Ага, решила я, попробуем
На большой (больше 2 кг) торт мне понадобилось:
1.5 пачки мацы (12 листов)
3 яйца
соль
2-2,5 ст. сахара (можно меньше)
150г крахмала
Молоко 1,8 л
50г сливочного масла
Сливки для взбивания 1 стакан
сахар для сливое (1-2 ложки)
Ягоды для украшения (можно и в середину положить)

Итак, варим крем патисьер (заварной). Я миске растираем яйца с солью, сахаром, крахмалом. Разводим смесь небольшим количеством холодного молока (буквально граммм 100). Остальное молоко подогреваем почти до кипения. По-немногу добавляем горячее молоко в яичную смесь, а после полностью влив помоко, ставим крем на плиту (средний огонь) и постоянно помешивая (!!!) завариваем его.
В горячий крем добавляем сливочное масло и, накрыв крем пленкой так, чтоб поверхность пленки полностью касалась поверхности крема, ставим в сторону остывать.
Отдельно взбиваем сливки с небольшим количеством сахара. И когда крем остынет настолько, чтоб он был градусов 40-45 (потеплее, чем т-ра тела), вмешиваем сливки в крем.

Емкость для торта выстилаем пленкой (через дно). На дно формы кладем крем (не мало), сверху лист мацы (можно ломать мацу, используя кусочки, но помнить, где швы, чтоб перекрыть изх в следующем слое), потом опять кррем и т.д. Можно в один из слоев положить ягоды или тонкие ломтики фруктов. Заканчиваем сборку торта слоем крема.
Теперь осталось дать торту постоять в комнате пару часов и еще пару часиков в холодильнике (а лучше ночь)
После переворачиваем торт на доску для подачи (доской накрываем форму и переворачиваем все вместе), снимаем форму, снимаем пленку и украшаем торт свежими ягодами.
Вот и все. Писать пост, честно, тяжелее, чем делать этот торт.
Ну и ждать еще пока крем пропитает мацу тяжело. А вот есть его легко и быстро :)

.

мамины рецепты, Крем, Торт, Праздники, Пассовер

Previous post Next post
Up