Индюшиная песТня

Nov 26, 2012 15:01

И вот опять наступил и увы, уже закончился (так быстро) долгожданный День Благодарения. Как всегда было вкусно, много и насыщенно. Обожаю эти дни, дни, когда можно все делать не спеша, когда вся семья рядом, когда из кухни вкусно тянет свежим яблочным пирогом, а и все в ожидании гостей, долгого общения, веселых шуток и смеха. А в этом году ко всему этому еще и присоединился запах потрескивающих дров и уютное тепло, идущее от нашей "чугурки".
Но какой же День Благодарения без царицы стола-Индюшки.



Я, продолжая ежегодные эксперименты, в этот раз хотела добиться красивой золотиской корочки, а посему решила не зацикливаться на замачивании птицы в рассоле (а еще, если честно, места в холодильнике мало было) и засолить "дичь"; сухой засолкой. Но до того, я помыла и вытерла птицу, отрезала у нее лишний жир у хвоста и отложила его в сторону, не засаливая.
Итак, на 15-фунтовую птицу у меня ушло где-то 5 ст.л. кошерной соли. Я хорошенько натерла индюшку солью со всех сторон и внутри, вложила в чрево птички несколько веточек розмарина, уложила "беднягу" в несколько пакетов и отправила в холодильник аж на 2,5 суток (с понедельника вечера до четверга утра). Да, переодически я переворачивала "страдалицу" с одного пока на другой.
В четвер утром я достала "дичь" из холодильника, дала ей нагреться при комнатной т-ре, смыла соль, обтерла тушку, дала еще подсохнуть и после намазала смесью черного и красного перца внутри.Под шкурку на грудке подложила отбитые кусочки индюшиного жира, внутрь насовала яблок (розмарин, вытащила и положила в поддон, в котором запекала индюшку).


Сверху же, все птицу намазала оливковым маслом и натерла паприкой. Положила на решетку, стоящую в поддоне грудкой вниз и оставила отдыхать (примерно на часик)


После я добавила в поддон несколько зубков чеснока, еще отну веточку розмарина, 1 стакан белого вина (ризлинг), 1 ст. воды и 2 горошины душистого перца. Птижу я еще раз смазала маслом и, прикрыв фольчой отправила в духовку, разогретую предварительно до 375F (190С).
Через часик, примерно, я достала индюшку, перевернула ее на спинку, смазала всю растопленным сливочным маслом и вернула в духовку. И так, проверяя "девочку", смазывая ее растопленным сливочным маслом, доливать в поддон немного воды я запекала индюшку еще 3 часа. Последние же полчасика я смазывала маслом птицу раз в 10 минут, примерно. Фольга была удалена вообще. В результате я получила вот такую красивую "даму", которая была сьедена с удовольствием.



Ну и как всегда итоги:
1. Корочка получилась, ура! Это именно то, чего я и хотела.
2. В прошлом году, прица вымоченная в рассоле была сочнее, хотя и такой вариант с сухой засолкой не плох. В следующий раз надо будет попробовать запечь птицу из рассола, чтоб получилась с корочкой.
3. Поддон для запекания с решеткой-это отличная штука. ИМХО, но намного лучше, чем запекать в мешке или рукаве.

праздники, птица, День Благодарения

Previous post Next post
Up