Пела моя дочурка, переиначив известную когда-то песню. Ведь это был тот самый (!) Четверг, последний в ноябре, День Благодарения. Мы ждали гостей, на столе лежала выловленная из рассола индюшка (грелась), готовясь отправится в духовку, на плите остывал клюквенный соус, а мыс дочкой резали яблоки для "турецкой" (от слова turkey-индюшка) начинки.
Итак, "здравстуй аист турка, здравствуй птица!"
В этом году, я решила попробовать очередной рецепт приготовления индюшки. Перерыв и перелопатив кучу инфы я загорелать идеей "забрайнать" (от bring- рассол) птичку, а после нафаршировав ее яблоками, изюмом и клюквой запечь с белым вином (изначально хотела сливовое, как обычно, но... увы, не нашла его. Выпили, видать :)))))
Сразу скажу, вкус у индюшки этого года всем очень понравился. Так что рецепт годится. Проблема, я считаю, лишь во внешнем виде. Я хотела добиться красивой корочки-она была. Но, увы, кожа все-таки потрескалась и слезла, что дало "потерю товарного вида". Так что над внешностью еще стоит поработать.
Но, не взглядом единым, как говориться, так что теперь подробнее о рецепте.
0. Разделка
До того, как начать заниматься прицей ее надо распотрошить, очистить от остатков перьев, если они есть, чуть сломать грудную кость (надовить на грудину до появления характерного хруста), и отложить 2 кусочка внутреннего жира (обычно, они находятся в районе хвоста птички). Отложить их в холодильник. Но если их нет-не страшно. Главное "тело" должно быть чистым и готовым к употреблению. Короче, "барышня ляглы и просють" (с)
1. Засолка
Моя "девочка" была весом в 14 фунтов (6,356 кг) и для нее мне понадобилась оргомная "лобстерная" кастрюля, 1 галлон (3,75л) холодной воды, 1кварта (почти 1л) яблочного сидра (сока), 1 кварта (почтои литр) апельсинового сока, соль (1 брала 3 чашки кошерной. Если обычная, то 2), 0,5 стакана сахара, специи по вкусу (у меня был лавровый лист, душистый перец горошком и полчайной ложки тертого мускатного ореха).
Технология проста: полностью размороженную, выпотрошонную, помытую и почищенную тушку положить в кастюлю, и залить рассолом (сначала в яблочном соке растворить соль и сахар, для чего сок просто нагреть. А после смешать все индиГриенты). Не забыть специи и... на холод на 14 часов (из рассчета 1 час на 1 фунт (0,454кг) веса)
2. Нагрев
По прошествии положенного времени, вытащить птицу из рассола, Обтереть и оставить нагреватья при комнатной т-ре.
Пока наша птичка отдыхаютЬ похдоговить начинку: резанные на 4-8 частей зеленые яблоки, сухофрукты (у меня был изюм и чернослив), горсть свежей клюквы (можно сухую).
Достать из холодильика припрятанные во время разделки птицы 2 кусочка жира. Накрыть их пленкой и отбить плоской стороной кухонного молоточка так, чтоб жир стал очень тонкиким и увеличился по площади в 2 раза (или более).
3. Подготовка к запеканию
Когда "турка" полежав пару часов нагрелась, натераем ее смесью перцев (черный, красный, паприка) внутри и снаружи, внутрь закладываем 1-2 перчинки душистого перца, под кожу на грудке подсовываем тончайшие кусочки жира (он будет таять и пропитывать, обычно сухое белое мясо), Отверстие в районе шеи закалываем шпилькой для птицы (не обязательно), и набиваем тушку приготовленными фруктами и ягодами. Вливаем вместе с ними немного белого вина. Укладываем птицу грудкой к низу на протвень для запекания (одноразовый, специально для индюшки, рек и специальный для птицы.. не важно). Смазываем сверху чуть смазываем растительным маслом, наливаем в форму стакан вина, кладем 2 веточки свежего тимьяна, и 1 веточку розмарина, туда же отправляем часть потрошки, если хотите. Все закрываем фольгой (желательно, чтоб фольга не казалась кожицы птицы), в которой делаем пару отверстий для циркуляции пара, и.... отправляем в горяченную духовку 500F (260 С) на 15 минут.
4. Запекание
Через 15 минут понижаем т-ру до 350F (176С) и оставить так печься индюшку на 2 часа. По прошествии положенного времени, достать птицу из духовки, снять фольгу, перевернуть тушку на спинку, накрыть фольгой и еще на 1,5 часа отправить в духовку. После, увелитчить немного т-ру 375F (190С), и сняв фольгу с птички, допекать ее до готовности, смазывая каждые 10-15 минут растопленным сливочным маслом.
Когда птица будет готова-достать из духовки и накрыв фольгой дать дойти ей вне духовки, минут 15. А после... переложить на блюдо и нести ее заждавшимся гостям.